Endocrinologista
explica que o adoçante deve ser consumido apenas dentro de uma dieta prescrita
e equilibrada
Você
não segue nenhum tipo de dieta mas costuma usar adoçante em sua rotina
alimentar afim de diminuir o uso de açúcar? Uma revisão apresentada na última
edição da Obesity Week, principal congresso sobre obesidade do mundo, mostrou
que essa não é a melhor opção para evitar o ganho de peso.
As
pesquisas apontaram que quando o adoçante é consumido dentro de uma dieta
regular, o efeito do emagrecimento pôde ser comprovado. Porém, o que as
pesquisas também revelaram, e que pode mudar a rotina diária de muitas pessoas,
é que o uso do adoçante sem dieta engorda ainda mais do que se fosse utilizado
açúcar tradicional, e mais de 97% das vezes os adoçantes são usados para
compensar as calorias extras, de acordo com os estudos mais recentes - e por
isso os adoçantes nestes casos faz mais mal do que bem.
Isso
acontece por que o adoçante é capaz de otimizar a captação das calorias
ingeridas. "Ou seja, ele só funcionará se a pessoa usar o adoçante e não
comer besteira ao mesmo tempo, principalmente de carboidratos, incluindo o
açúcar. Caso contrário, a combinação de alimentos supercalóricos com adoçante
pode resultar em aumento de peso até maior do que se consumisse açúcar, ou
seja, um efeito totalmente contrário ao esperado", explica o
endocrinologista Flavio Cadegiani.
O
médico exemplifica ainda um hábito que pode ser considerado enganoso mas que é
comum no dia dia de várias pessoas. "Comer aquele super fastfood e pedir
um refrigerante zero só aumenta a ingesta calórica porque o refri diet vai
fazer você absorver mais calorias daquelas que você ingeriu. É melhor tomar o
refrigerante normal que pedir um zero, mas melhor ainda não tomar nenhum dos
dois", pondera. Tais afirmações são válidas para praticamente todo tipo de
adoçante, "o que se falta demonstrar é em relação ao Stevia, mas pelos
resultados preliminares, ele também parece aumentar a absorção de calorias,
embora ainda não tenha sido publicado", revela o endocrinologista.
Segundo
Cadegiani, o ideal é que o adoçante, que pode ser a sucralose, aspartame,
stevia, e outros, sejam incluídos na rotina alimentar apenas sobre prescrição
nutricional ou médica, e não consumida indiscriminadamente como um alimento
qualquer, como acontece hoje em dia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário