Especialista
esclarece as principais dúvidas sobre a importância de diabéticos manterem um
boa relação com a alimentação diariamente
Lembrado
na próxima terça-feira (14/11), o Dia
Mundial da Diabetes existe desde 1991 e procura alertar para
crescimento de casos no mundo – só no Brasil, cresceram 61,8% nos últimos dez
anos. Quem convive com a doença sabe da importância da alimentação para o
controle da taxa de açúcar no sangue e para uma melhor qualidade de vida.
Segundo
o nutrólogo Oswalmir Sá, da clínica Corpometria,
no tratamento, o uso de medicamento, apesar de essencial, é tão importante como
seguir uma dieta específica e balanceada. "No controle do diabetes é
importante ter constância na alimentação, manter uma dieta mista e acompanhada
por nutricionista, inclusive nos fins de semana, sem exagerar com produtos
industrializados, e optar sempre por alimentos in natura ou pouco industrializados",
esclarece.
O
médico alerta também para alguns erros comuns cometidos por quem convive com a
doença. Dentre eles, trocar produtos naturais por industrializados como os lights e diets; ficar sem se
alimentar por muito tempo e depois fazer grandes refeições; e o consumo
exagerado de frutas podem prejudicar no tratamento, pois afetam diretamente no
controle glicêmico do organismo.
Para
os diabéticos que querem melhorar a convivência com a doença, o nutrólogo
sugere uma lista com alguns alimentos que não podem faltar:
Feijões
carioca, preto, branco. Contêm
diversas vitaminas e minerais como magnésio e potássio, além de fibras. Mesmo
contendo carboidratos, os feijões têm muitas proteínas.
Vegetais
de folhas escuras
– espinafre, brócolis e couve têm vitaminas A, C, E e K, além de ferro, cálcio
e potássio. Possuem baixa quantidade de calorias e carboidratos.
Frutas
cítricas
laranja, limão, lima, mexerica e outras. Essas frutas, se comidas com bagaço,
têm grande quantidade de fibras, além de vitamina C e potássio.
Batata-doce – o carboidrato da batata-doce é de
baixo índice glicêmico (não sobe muito rápido o açúcar no sangue), além disso
pode ser usada para tentar enganar o desejo de comer doces.
Cerejas
e morangos –
possuem antioxidantes que combatem o envelhecimento, vitaminas e minerais.
Tomate – é fonte de vitamina C e E.
Possuem potássio, além dos antioxidantes que aumentam ou diminuem conforme a
forma de preparo.
Peixes
com ácidos graxos Ômega 3
– salmão, sardinha, truta e atum. A gordura ômega 3 pode ajudar a reduzir o
risco de doenças cardíacas e inflamações. A American Diabetes Association
recomenda a ingestão desses tipos de peixes no mínimo duas vezes por semana.
Castanhas – um punhado de castanhas pode nos
prover uma boa quantidade de gorduras boas e diminuir a fome. Além disso,
possuem magnésio e fibras.
Algumas castanhas e sementes como chia e linhaça
ainda possuem ômega 3.
Cereais
integrais –
apenas aqueles que são 100% integrais como aveia, quinoa, farinhas integrais e
amaranto. Estes produtos são fontes de magnésio, vitaminas do complexo B,
cromo, ferro e folato e são grandes fontes de fibras.
Leite
e iogurte –
São fontes de cálcio e proteínas. Normalmente opte por leites e iogurtes mais
magros e sem adição de açúcar.
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