O fim de ano está chegando e
junto com ele algumas tradições batem à porta. Nas gôndolas, panetones, frutas
e castanhas conquistam lugar de destaque. Nas receitas, ao contrário da uva
passa que tem até campanha no Facebook com mais de 40 mil pessoas contra sua
presença no Natal, o damasco está entre os ingredientes favoritos. O que pouca
gente sabe é a quantidade de benefícios que a fruta provoca na saúde. A Blend
Coberturas, fabricante de insumos para indústria de alimentícia, te conta tudo
sobre a fruta, nesta edição do "Por dentro da receita".
Fruto do damasqueiro (Prunus
armeniaca), árvore originária da China e da Sibéria, e também conhecido
como abricó, o damasco é uma fruta pequena e arredondada, com casca e polpa
amarelas, ligeiramente rosadas ou alaranjadas. Como é curiosidade de muitos, o
damasco é sim da família do pêssego. Porém, algumas características os
diferenciam, como o formato menor, o sabor um pouco mais ácido e a polpa menos
suculenta.
Outro diferencial da fruta são
suas propriedades nutricionais. Fonte de magnésio, potássio, fósforo, ferro,
vitaminas A, C, K, B3, B9, B5, entre outros elementos, como antioxidantes e
beta-carotenos, o damasco é um excelente aliado na prevenção de doenças do
coração, alguns tipos de câncer e, até mesmo, na proteção da visão, diminuindo
o risco de doenças relacionadas ao envelhecimento como a degeneração macular,
que leva a cegueira. Além disso, seu alto teor de fibras ajuda a combater a
constipação intestinal, auxiliando também na digestão, no equilíbrio do
metabolismo e na manutenção de um peso saudável.
Apesar de disponível durante
todo o ano, o damasco recebe ainda mais atenção nas ceias de Natal e Ano Novo.
Em receitas doces ou salgadas, acompanhando queijos finos ou ingredientes como
coco, chocolate e nata, sua presença é imponente e deliciosa. Até mesmo as
sementes da fruta podem ser aproveitadas, por serem extremamente adocicadas, em
algumas receitas elas podem substituir as amêndoas.
A Cobertura de Damasco da
Blend é produzida com damascos secos importados da Turquia, menos ácido e mais
saboroso do que os argentinos. O produto, na versão normal ou diet, não possui
adição de aromatizantes, o que garante maior fidelidade ao sabor natural. A
textura é excelente para aplicação na sorveteria e na confeitaria, sendo
utilizada em picolés, sorvetes de massa, milk-shake, bolos, tortas,
cheesecakes, entre outros. Em preparações salgadas, pode ser usada em molhos de
salada, queijos finos e canapés. Uma sugestão do chef Manoel Reis é misturar a
cobertura com manjericão fresco e limão siciliano até formar um delicioso molho
para salada.
Filomena
Benfatti - formada em engenharia de alimentos e
vice-presidente de inovação da Blend Coberturas. www.blendcoberturas.com.br
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