Fim
de ano é sinônimo de festas, comemorações e também hora de preparar o banquete
para receber os familiares e amigos. São muitas opções de receitas saborosas,
sobremesas e bebidas. Mas, neste momento, é imprescindível se preocupar com a
saúde, o bem-estar e a boa forma. E não há nada melhor do que unir uma bela
ceia de Natal a alimentos saudáveis e funcionais. Sempre presente nas mesas
natalinas, as frutas na forma natural ou secas, além de serem deliciosas, podem
trazer inúmeros benefícios para a pele, corpo, cabelos e até mesmo para as
unhas, desde que consumidas na quantidade certa.
Veja
os benefícios e propriedades das frutas e sementes:
Damasco:
rico em carotenoides e em vitamina A e E. É ótimo para manter a pele
macia. Ideal até cinco unidades.
Ameixa:
rica em pectina, uma fibra que diminui o risco do câncer de cólon e, em
vitamina B6, potássio, magnésio e cobre. Age como laxante, antiviral e antibacteriana. Ajuda na prisão
de ventre. Ideal até duas unidades.
Ameixa seca:
rica em sorbitol (adoçante natural) e aspirina natural. Evita as cólicas
intestinais, mas em excesso pode dar espasmo de cólon. Ideal até três unidades.
Abacaxi:
rico em boro, vitamina B1, B2 e C e, também, na enzima bromelina, que é
anti-inflamatória. Ajuda na digestão, dissolve os coágulos e previne
osteoporose, pois é rico em manganês. É antiviral, levemente estrogênico e
fortalece os ossos. O ideal é uma fatia média.
Figo: pode combater o
câncer pelo composto benzaldeído, que tem auxiliado a regredir tumores.
Laxativo, antiulcerativo, antibacteriano, antiparasitas. Excelente para clarear
a pele, mas pode dar dor de cabeça. Ideal até três unidades.
Kiwi: possui alto teor de
vitamina C. É usado para o tratamento de câncer de estômago e mama. Evita o
envelhecimento da pele de fumantes. Ideal até duas unidades.
Uva: rica em
antioxidantes e anticancerígenos. A uva preta possui alto teor de quercetina
(antioxidante). A casca da uva tem resveratrol que inibe o agrupamento de
plaquetas. A semente de uva aumenta o HDL, o bom colesterol. A uva verde é
antibacteriana e antiviral. Rica em potássio. Ótimo para melhorar a circulação
das pernas. O ideal é um cacho de cada.
Nozes: anticancerígena e
protetora do coração. É rica em ácido oléico (semelhante ao azeite de oliva),
ácido elágico (antioxidante) e em ômega 3. Regula a insulina e o açúcar do
sangue. Bom para estimular a memória. Ideal até cinco unidades.
Pêssego:
rico em vitamina A, K, E, B e potássio. Evita o edema das pernas. Ideal até duas
unidades.
Tâmara:
rica em aspirina. É laxativa e pode auxiliar na prevenção de câncer,
principalmente de pâncreas. Indicada para regular o intestino. O ideal são duas
unidades.
Avelã: rica em vitamina E e
B6, magnésio, cobre, ácido fólico e fósforo. Ótimo para a fertilidade. O ideal
são quatro unidades.
Amêndoas:
ricas em vitamina B2, K e E. Ajuda a combater o envelhecimento em geral. O
ideal são cinco unidades.
Castanha do Pará:
composta por selênio, fósforo, magnésio, ferro, cobre, fibra de zinco, cálcio,
vitamina B1 e B6. É adequada para quem tem unhas fracas. O ideal são quatro
unidades.
Castanha de caju:
rica em vitamina E e B6, sódio, fósforo, ferro, cobre e zinco. Perfeito para
quem sofre com a queda de cabelos. O ideal são cinco unidades.
Para
aproveitar ao máximo sem se preocupar com o peso, alguns conselhos são válidos:
•
Não comer no mesmo dia: frutas secas e sementes. Alterne os dias. Eleja de duas
a três frutas ou até três sementes para consumir. É importante lembrar que além
das frutas, haverá carnes, salgados e doces. Exemplo: num dia tâmara e damasco
e, no outro, nozes e castanhas, na quantidade acima descrita.
•
Cuidado com os molhos adocicados de frutas. O ideal é comer pouco, pois são
extremamente calóricos.
Abaixo,
montamos um cardápio para ceias de natal e ano novo recheadas de saúde:
Cardápio de Natal e Ano Novo
Ceia
de Natal - Dia 24
ENTRADA
Salada
de bacalhau - 2 colheres de sopa
Salada
de folhas verdes
1
taça de prosecco
PRATO PRINCIPAL
Peru
com frutas - 2 fatias finas
Tender
- 1 fatia fina
Arroz
com amêndoas - 1 colher de sopa
Farofa
de ovos – 1 colher de sopa
2
taças de vinho tinto
SOBREMESA
1
fatia fina de torta de nozes
1
bola pequena de sorvete
Damascos,
passas e tâmaras (1 de cada)
1
fruta
Almoço
de Natal - Dia 25
ENTRADA
Mousse
fria de camarão com folhas verdes
PRATO PRINCIPAL
2
postas de bacalhau com cebola e azeitonas
2
batatas médias ao azeite e salsinha
1
fatia fina de cuscuz paulista
2
taças de vinho tinto
SOBREMESA
1
taça de mousse de chocolate
Nozes
e castanhas (3 de cada)
1
fruta
Ceia
de Ano Novo – Dia 31
ENTRADA
Salada
de salmão defumado com endívias e figos
PRATO PRINCIPAL
Chester
ao molho de frutas vermelhas - 2 fatias finas
Bobó
de camarão - 2 colheres de sopa
Arroz
marroquino - 1 colher de sopa
SOBREMESA
Frutas
da estação
1
fatia fina de torta de sorvete
Nozes
e frutas secas (2 de cada)
Observações:
-
Essas quantidades são o máximo ideal.
-
Beber muita água - no mínimo 2 litros por dia.
-
Para o “day after”: chás, saladas e peito de frango.
-
Evitar repetir os pratos das festas.
Dra.
Sylvana Braga (www.sylvanabraga.com.br)
– Nutróloga, reumatóloga, fisiatra e especialista em prática ortomolecular, também
autora do livro “Dieta Ortomolecular – dieta natural para emagrecimento
saudável e evitar definitivamente o efeito sanfona", que traz mais de 100
receitas para se manter saudável de forma natural. http://www.dietaortomolecular.com.br/
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