O diabetes é uma doença crônica que atinge 13 milhões de
brasileiros, de acordo com o Ministério da Saúde. Ela ocorre quando a insulina
não é suficiente ou não consegue agir de maneira adequada para metabolizar o
açúcar presente nos alimentos e transformá-lo em energia, resultando no excesso
de glicose na corrente sanguínea.
No dia que antecede o Dia Nacional do Diabetes (sexta-feira,
26), o Dr. Alex Leite, coordenador da equipe de Endocrinologia das unidades
Itaim e Morumbi do Hospital São Luiz, esclareceu cinco mitos sobre a doença.
1 –
Diabético pode consumir mel e caldo de cana sem problemas
Mito: O consumo destes alimentos não é aconselhável. Eles são ricos em açúcar e podem atrapalhar o controle da glicemia.
Mito: O consumo destes alimentos não é aconselhável. Eles são ricos em açúcar e podem atrapalhar o controle da glicemia.
2 - A
aplicação de insulina causa dependência química
Mito: A insulina não provoca dependência.
Quando o paciente precisa deste hormônio com frequência é porque ele realmente
é deficiente na produção da insulina.
3 – Não
comer doce evita o diabetes
Mito: Além dos doces, outros alimentos
também podem se transformar em açúcar no sangue e contribuir para o
aparecimento da doença. Entre eles estão os alimentos ricos em amido como pães,
bolos, raízes e massas.
5 – A
fruta é um alimento liberado para o diabético
Mito: O consumo de frutas tem de ser
controlado porque elas contêm um açúcar chamado frutose que pode contribuir
para o descontrole glicêmico no organismo. A recomendação é que o diabético
coma até quatro frutas ao dia, de tipos diferentes e em horários diversos.
4 - Canela controla o diabetes
Mito: Muitos alimentos, como a canela,
podem trazer benefício no controle glicêmico. Porém, não substituem a
necessidade de dieta, uso do medicamento e acompanhamento médico periódico.
5 - O
diabético está proibido de ingerir bebida alcoólica
Mito: Ele pode consumir bebidas alcoólicas
com moderação e se o médico autorizar. Recomenda-se evitar bebidas adocicadas
como vinho doce, caipirinhas que levam açúcar, bem como a cerveja, que contém
carboidrato.
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