Junho chegou e com ele as
quermesses e festas juninas recheadas de tentações e delicias típicas da época.
É impossível escapar de paçocas, canjicas, arroz doce, cachorro-quente, bolos e
das deliciosas receitas com milho. Como aproveitar todas as comidas típicas da
época sem brigar com a balança? A nutricionista do Hospital e Maternidade São
Cristóvão, Cintya Bassi, dá dicas para você que deseja não se privar das
delicias de São João.
Os principais vilões dessa época
são os alimentos com maior quantidade de açúcar e gordura e consequentemente
mais calóricos, “Nesse grupo podemos incluir o amendoim, paçoca, doce de abóbora
e cachorro quente como os mais calóricos. Os menos calóricos são a pipoca e o
milho, desde que consumidos sem manteiga”, diz Cintya Bassi. Porém há maneiras
de reduzir essas calorias, uma delas é fazer a sua festa em casa optando por
receitas adaptadas, “Existem pratos típicos que podem substituir o açúcar por
adoçante sem comprometer o sabor, como paçoca, doce de abóbora e bolos,
tornando as receitas menos calóricas”, explica a nutricionista do São
Cristóvão.
A moderação é a chave na hora de
consumir as bebidas, o vinho quente é o mais calórico, com cerca de 200
calorias a porção, quentão e suco de uva têm praticamente a mesma quantidade,
“O primeiro possui entre 100 e 130 calorias dependendo da receita e o suco
possui cerca de 140 calorias em um copo, por isso tome cuidado com a quantidade
ingerida” diz Cintya.
Amendoim - A
principal características do amendoim é ser fonte de ácidos graxos
monoinsaturados, as gorduras boas, que contribuem para reduzir o colesterol
ruim (LDL), aumentar o colesterol bom (HDL) e diminuir a oxidação celular e
fibras que auxiliam o funcionamento intestinal e prolongam a sensação de
saciedade. Mas ele contém ainda outros nutrientes como ferro, fósforo e
potássio. Apesar disso, além de ser um alimento de alta densidade calórica,
contendo cerca de 550 calorias na porção de 100g, muitas vezes é torrado com
sal, o que o torna um alimento que deve ser consumido com muita cautela e
moderação.
Paçoca – A paçoca
é basicamente a mistura entre amendoim e açúcar. As versões originais são
carregadas de açúcar e não devem fazer parte de uma dieta habitual. Porém hoje,
já encontramos versões light que oferecem além do sabor, mais saúde ao
organismo.
Pipoca – A pipoca
preparada em casa é um alimento benéfico, porque contém boa quantidade de fibras
e ainda um pouco de vitamina A. Porém devemos evitar acrescentar temperos
industrializados ou gorduras (margarina) na preparação, a fim de ressaltar o
sabor, para não tornar o alimento prejudicial. O mesmo vale para a pipoca de
micro-ondas que contém quantidades significativa de gordura.
Doce de abobora - A
abóbora é um vegetal muito rico em nutrientes, o que a associa em estudos, com
a redução de alguns tipos de câncer e problemas cardiovasculares, além de
conferir proteção a visão, devido a quantidade de vitamina A. O que ocorre com
o doce de abóbora é o mesmo que acontece com a paçoca, nesse caso acrescenta-se
açúcar, um alimento que não possui nutrientes, apenas calorias, provocando uma
rápida elevação nos níveis de açúcar no sangue e otimizando o depósito de
gordura nas células.
Quentão – A
bebida típica possui boas propriedades, como o gengibre, que entre outras
coisas fortalece o sistema imunológico. Porém o álcool e o açúcar também estão
presentes na preparação. Se possível, deve se optar pela versão sem álcool, o
que diminui a oferta calórica, porém ainda assim, deve ser consumido com
moderação.
Cachorro quente –
Mais um alimento que deve ser evitado ou consumido com moderação, pois seu
ingrediente principal, a salsicha é uma fonte importante de gordura saturada,
que estimula o aumento de colesterol LDL e aumenta o risco de doenças
cardiovasculares. Além disso, possui alta concentração de sódio, corantes e
conservantes.
Milho – É um
cereal rico em carboidratos e outros nutrientes como vitamina B1 e B2, vitamina
E e fibras. Além de possuir dois importantes antioxidantes que contribuem para
a saúde da visão, zeaxantina e luteína. O alimento in natura é saudável, porém
devemos evitar o acréscimo de excesso de sal e margarina ou manteiga.
Pipoca doce – A
pipoca como vimos é um bom alimento, porém a versão doce é acrescida de açúcar,
alimento que deve ser evitado.
Bolo de milho – O
bolo de milho é mais um alimento que pode ser consumido, porém com moderação,
já que possui açúcar e gordura. Além disso, o melhor é preparar o bolo com o
alimento in natura.
Pé de moleque – Mesmo
caso da paçoca, o amendoim é um alimento nutritivo embora calórico, porém o pé
de moleque é muito rico em açúcar. Por isso deve ser evitado, ou consumido com
moderação.
Maçã do amor – A
melhor opção é sempre consumir a fruta in natura, que é rica em pectina, fibra
que auxilia na redução de colesterol. Porém a maçã do amor, é mergulhada entre
outras coisas no açúcar, por isso, deve ser consumida com moderação.
Bolo de fubá – O
bolo de fubá possui baixo valor nutricional, portanto também deve ser consumido
com moderação.
Canjica Light
Ingredientes:
250 g de milho para canjica
3/4 xícara (chá) de leite em pó
desnatado
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1/2 xícara (chá) de adoçante
granular
1/2 vidro de leite de coco light
2 canelas em pau
2 cravos-da-índia
1/2 colher (sopa) de margarina
light
Preparo:
Numa tigela, coloque os grãos da
canjica e cubra com bastante água, deixando de molho por no mínimo 12 horas.
Após escorra a água da canjica e transfira para uma panela de pressão. Cubra
com bastante água, feche a panela e leve ao fogo alto para cozinhar.
Quando a panela pegar pressão,
abaixe o fogo e deixe por aproximadamente 30 minutos.
Desligue o fogo e deixe a panela
esfriar até que saia toda a pressão e após abra a panela e verifique se a
canjica está macia. Se estiver, retire-a da panela e escorra a água, se não
cozinhe por mais alguns minutos.
Em outra panela, misture o leite
desnatado, o leite em pó, o adoçante, o leite de coco, a canela e o
cravo-da-índia, misturando bem. Acrescente os grãos da canjica cozida e mexa.
Em seguida, adicione a margarina e leve a panela no fogo médio por cerca de 10
minutos, mexendo sempre.
Retire do fogo e transfira a
canjica para uma tigela. Sirva quente ou fria.
Calorias: 70,0 cal/porção
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