A especialista
ainda dá dicas de como escolher o ovo de Páscoa mais saudável e sugere uma
receita de bombom para preparar em casa
A Páscoa é o feriado do ano em que as pessoas mais
consomem chocolate, normalmente, nas versões dos conhecidos Ovos de Páscoa. E
os diversos tipos do doce que existem no mercado, muitas vezes, confundem os
consumidores.
Por isso, a nutricionista funcional Regina Moraes Teixeira
comenta os valores nutricionais que te farão optar pela escolha certa para
aproveitar a época sem peso na consciência. Segundo ela, é importante
consumi-lo de forma moderada.
“O chocolate possui benefícios, como o
fornecimento de energia ao nosso organismo e a estimulação do hormônio da
serotonina, responsável pela sensação de bem-estar. Alguns são ricos em
polifenóis, excelentes antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce.
Entretanto, não podemos nos esquecer que a moderação e a escolha são
determinantes para que haja esse efeito”, afirma a especialista que comenta,
abaixo, sobre sete tipos de chocolate bastante consumidos pelos brasileiros, dá
dicas de como escolher o ovo de Páscoa mais saudável e ensina uma receita de
bombom para preparar em casa:
Chocolate ao leite: é
composto de massa e manteiga de cacau, leite, leite em pó, ou condensado, e
açúcar. Tem menor teor de cacau e é mais calórico, entretanto, o mais comum.
Chocolate branco: é o mais calórico, por
causa da presença de manteiga de cacau, açúcar e gordura.
Chocolate meio amargo: possui
de 40 a 55% de cacau e pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar.
Chocolate amargo: é o que possui maior
quantidade de cacau (de 60 a 85%), menos açúcar e gorduras. Ajudam a melhorar a
corrente sanguínea e atuam como antioxidantes pela presença de polifenóis.
Auxiliam no sistema nervoso central e nos músculos cardíacos, isso por causa da
teobromina, que tem atuação semelhante à da cafeína.
Chocolate diet: contém massa e manteiga de
cacau, leite em pó e soro do leite. Por ser diet, existe restrição de açúcar, o
que não significa que é mais light, pois contém acréscimo de gordura, sendo
muitas vezes mais calórico que o ao leite.
Chocolate orgânico: o cacau
e açúcar presentes neste tipo de chocolate são totalmente orgânicos, ou seja,
seus ingredientes não possuem conservantes. O alimento foi cultivado, colhido,
preparado e transportado num sistema que garante que ele não está contaminado
por produtos químicos sintéticos, fumigados ou irradiados.
Alfarroba: é utilizada para substituir o cacau na produção de
chocolate. Possui pouca gordura e minerais como cálcio, potássio, fósforo e
vitaminas do complexo B. Pode ser consumido por diabéticos, por não conter
adição de açúcares.
Logo, se a ideia é optar por um chocolate mais
saudável, atente-se a alguns fatores, como explica a nutricionista:
-Sempre leia o rótulo do produto, evite o consumo
de ingredientes artificiais;
-Escolha os chocolates com maior teor de cacau (de
preferência mais de 70 %);
-Evite os adoçantes tóxicos, como ciclamato,
sacarina e aspartame;
-Se optar por ovos de Páscoa recheados, escolha os
que contenham oleaginosas, como macadâmia, avelã e frutas secas;
-Diga não às gorduras hidrogenadas (trans).m
-Opte pelo chocolate com menor teor de gordura e
que ela seja apenas proveniente da manteiga de cacau ou do óleo de coco.
E que tal fazer seu próprio bombom “do bem”?
Ingredientes:
300gs de chocolate amargo (mais de 60 % cacau)
200g de damasco picado
1 colher de sopa de chia em grãos
Amêndoas em lascas para decorar
Modo de fazer:
Derreta o chocolate em banho-maria, sem deixar cair
água na panela. Após o completo derretimento, misture o damasco, a chia e faça
bolinhas. Coloque por cima as amêndoas em lasca e leve à geladeira até tomar
consistência.
Benefícios:
-chocolate amargo: antioxidante,
combate radicais livres, ajuda no controle do colesterol, previne doenças
cardiovasculares e envelhecimento precoce;
-oleaginosas, chia e damasco: são as
fontes da gordura “do bem”, ricas em vitaminas, em fibras, protegem a pele,
visão e ajudam no controle da saciedade e modulação da microbiota intestinal.