Nutricionista orienta quanto aos nutrientes e ao
que observar na escolha dessa proteína
É comum muitas pessoas aderirem à tradição da Sexta-feira Santa e
optarem por um cardápio sem carnes ou dando preferência ao peixe para as
tradicionais refeições de Páscoa. A carne de peixe é muito nutritiva e de
acordo com a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya
Bassi, os peixes são fontes de proteínas de boa qualidade, gorduras polinsaturadas,
como o ômega 3, além de zinco, fósforo, selênio, iodo
e cálcio, além de conterem baixo valor calórico.
Um dos principais benefícios é o ácido graxo do ômega 3 que auxilia na
diminuição de triglicerídeos e colesterol ruim, ideal para pacientes cardíacos
e com veias obstruídas. “No entanto, é importante ressaltar que nem todos os
peixes têm grandes quantidades desse nutriente. Os que mais apresentam o ácido
graxo são a sardinha, truta, arenque e salmão”, explica a profissional do São
Cristóvão.
A forma de
preparo do alimento também pode influenciar na conservação dos nutrientes.
“Evite fritar o peixe para não acumular gordura. O ideal é cozinhá-lo, assá-lo
ou grelhá-lo, pois de tal forma há menos perda dos elementos nutritivos”,
comenta Cintya.
Embora não
haja contraindicações para o consumo de peixe, não se pode esquecer que é um
produto altamente perecível, por isso no momento da escolha na feira ou mercado
é necessário total atenção. “Observe o cheiro e as brânquias que devem estar
rosadas ou avermelhadas, além de úmidas. Se estiver acinzentada e seca o peixe
não está mais fresco. A escama também deve estar brilhante e firme, pois se
soltar facilmente significa que está envelhecido. A pele não pode estar opaca e
os olhos devem também estar brilhantes”, aconselha a nutricionista. “Se
escolhido de maneira correta e preparado de forma saudável, o peixe é um
alimento que deve estar presente na mesa durante o ano todo”, finaliza.
Dicas para a
escolha do peixe na feira ou mercado:
·
Fique atento
ao odor. Se o cheiro for muito forte é sinal de que o processo de decomposição
já se iniciou;
·
As brânquias
devem estar rosadas ou avermelhadas e úmidas;
·
A escama
deve estar brilhante e firme;
·
A pele não
pode estar opaca;
·
Os olhos
devem estar brilhantes.
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