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segunda-feira, 30 de maio de 2016

Mitos e verdades sobre a dieta Detox





As dietas detox viraram febre do momento devido aos diversos benefícios que a dieta oferece, mas existem algumas dúvidas sobre o tema

A dieta detox serve como forma de desintoxicar o corpo das toxinas que não são absorvidas apenas pelos alimentos consumidos, mas também no ar poluído das grandes cidades, nos medicamentos ingeridos, nas bebidas alcoólicas, corantes alimentícios e até nos cosméticos.
As toxinas se prendem aos tecidos do corpo, nas células de gordura e bloqueiam os sinais de saciedade, fazendo com que você coma mais do que o necessário para sua saúde. Além do ganho de peso e da dificuldade para perdê-lo, geram problemas de pele, inchaço, dores de cabeça, gases, intestino preso, memória ruim e abre portas para várias doenças causadas pela baixa imunidade.

A nutricionista Marcela Gattaz, da rede Light Food Way, explica um pouco sobre os mitos e verdades da dieta detox e passa algumas dicas para quem gostaria de seguir uma alimentação mais limpa.

Os sucos detox aceleram o metabolismo? Mito ou verdade?
Verdade. Os sucos detox, por serem compostos por alimentos termogênicos, que aceleram o metabolismo e aumentam a temperatura corporal, fazem com que nosso organismo gaste mais energia durante o processo de digestão, resultando na queima de calorias.

É possível perder quatro kgs em uma semana? Mito ou verdade?
Verdade. Com a dieta detox, pode sim perder 4 kilos em uma semana, o que depende é o metabolismo de cada um, mas existe essa possibilidade.

A dieta detox melhora pele, unhas e cabelo? Mito ou verdade?
Verdade. A dieta detox ajuda a melhorar sim unha, pele e cabelos desde que seja consumida durante um período maior. Não adianta fazer a dieta por uma semana e esperar resultados imediatos.

Existe o “efeito sanfona”? Posso engordar os kgs perdidos caso pare a dieta? Mito ou verdade?
Verdade. O efeito sanfona existe em qualquer pós-dieta se você não continuar se alimentando bem, com equilíbrio, e balanceada, ou seja após qualquer dieta deve continuar consumindo quantidades pequenas e balanceadas para que não ocorra esse efeito.

É preciso tomar suco verde todos os dias? Mito ou verdade?
Mito. Não é que seja preciso tomar suco verde todos os dias.
Mas por se tratar de um suco verde detox com ingredientes para essa função, faz bem se ingerido todos os dias, pois consiste em fibras e alimentos que ajudam acelerar o metabolismo, sendo assim auxilia na perda de peso.

Devo cortar leite, glúten, carboidratos e refrigerantes da minha dieta? Mito ou verdade?
Verdade. Na dieta detox, deve ser cortado lactose, glúten e refrigerantes sim, pois esses são produtos que dificultam a desintoxicação, portanto carboidratos é relativo, pois existem carboidratos até nas frutas, frutose, que são ingeridas normalmente nessa dieta, porém carboidratos simples, esses sim precisam ser evitados.

Dicas:

Os chás são recomendados para quem gostaria de limpar o organismo por conter substancias antioxidantes e anti-inflamatórias, assim, acabam ajudando no processo de diurese e auxiliando a acabar com a retenção de líquido.
A couve pode aumentar a quantidade de nutrientes e pelo alto poder antioxidante auxilia no melhor desempenho do organismo. Mas deve ser estudado o seu uso na dieta, já que algumas pessoas apresentam desequilíbrios orgânicos e não podem consumir este tipo de vegetal.

Envelhecer e ter um cérebro saudável: é possível, sim!





Com o aumento da prevalência das doenças neurológicas degenerativas, a preocupação com a saúde se estende além dos cuidados físicos. É preciso manter o bom funcionamento do cérebro, aliando uma alimentação saudável e prática esportiva para que ele atue em harmonia com o corpo, especialmente ao chegar em uma idade mais avançada.

Nosso órgão mais complexo atua com 300 bilhões de conexões intercelulares, cujo trabalho é realizado por 20 bilhões de células. Apesar de responder por uma infinidade de atividades, além de pensar, sentir, falar ou fazer, ele possui um tamanho compacto e pesa cerca de 3 kilos. Diante de uma capacidade intensiva, requer 10 vezes mais nutriente e glicose que qualquer outra região ou tecido do organismo. Todo esse sistema é invariavelmente afetado com o passar dos anos.

Segundo a dra. Jerusa Smid, membro do Departamento Científico de Neurologia Cognitiva e do Envelhecimento da Academia Brasileira de Neurologia (ABN), em decorrência do envelhecimento, ocorre uma perda de neurônios e diminuição das sinapses. No entanto, quando este processo está dentro da normalidade, estas mudanças não acarretam em prejuízo ao indivíduo.

“Estudos mostram que exercício físico aeróbico, controle de problemas cardiovasculares, dieta rica em peixe, frutas, legumes e vegetais, assim como aprender novas habilidades, como um novo idioma ou a tocar um instrumento, são estratégias associadas a um progresso cerebral mais saudável e só traz benefícios”, explica a neurologista.

Jerusa frisa que é fundamental adotar hábitos saudáveis o mais precocemente possível. Com a absorção dos nutrientes apropriados, o cérebro pode funcionar adequadamente. O Omega 3, por um exemplo, é um ácido lipídio que auxilia a função cerebral, atuando em conjunto com as vitaminas do complexo B, que protege os tecidos da oxidação e contribui à memória. Além disso, é válido aliar atividade física aeróbia, por, no mínimo, 40 minutos, três vezes por semana.


Intelecto à parte

Além de todos os esforços para uma alimentação adequada, ainda sim não se pode descuidar dos estímulos mentais. “Muitos estudos apontam que o analfabetismo é um fator de risco para demência. Se tomarmos isso como exemplo, aquisições intelectuais precoces na infância- de acordo com a idade em que somos alfabetizados idealmente -, serão importantes para o futuro do cérebro”, destaca dra. Jerusa.

Ela recomenda todo tipo de atividade intelectual que incite a ação cerebral. Jogos de tabuleiro, palavras cruzadas, aprender novos idiomas e a tocar instrumento musical, leitura frequente, entre outros, são essenciais para ajudar na prevenção de doenças, promover o bem estar e estimular a função da massa cinzenta.

Prepare-se e cuide de sua alimentação: as festas juninas estão chegando!



Médica nutróloga dá dicas para que, mesmo com as comidas típicas, você se sinta bem durante os festejos 
O mês de junho é repleto de tentações gastronômicas, o que dificulta a manutenção de uma alimentação equilibrada e a perda de peso: é época das tradicionais Festas Juninas. Como as comidas típicas costumam ser muito calóricas, colocar em prática algumas estratégias alimentares pode ajudar a melhorar a saciedade e a gastar o que foi consumido. A dica da Dra. Veruza Sampaio, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), é fazer uma substituição dentro do mesmo grupo de macronutrientes. Por exemplo, ao ingerir o milho e seus derivados, o ideal é que outros carboidratos, como pão, arroz e macarrão, sejam evitados ao longo do dia. Ela também comenta que é possível manter a composição corporal “aproveitando o efeito térmico das danças típicas para aumentar o gasto calórico e fazendo escolhas certas de ingredientes na hora de preparar os quitutes juninos”.

Veja algumas dicas da médica nutróloga: 
  • Usar ingredientes de boa procedência (em geral são perecíveis);
  • Optar por gorduras mais saudáveis como a ghee ou o óleo de coco;
  • Buscar carboidratos de menor índice glicêmico, mais ricos em fibras;
  • Enriquecer com fontes proteicas de melhor valor biológico;
  • Preferir menores quantidades de sal, açúcar, ingredientes desnatados ou lights.
 A maioria das comidas típicas é saudável, mas é preciso ter atenção à quantidade e a forma de preparo. A especialista comenta que o amendoim e a pipoca são os alimentos mais saudáveis da lista de guloseimas – em função da boa oferta de fibras, de proteínas, de gorduras ditas “boas” em associação a vitaminas, minerais e antioxidantes, como a luteína da pipoca e o resveratrol da casca do amendoim.

Comi demais. O que fazer? 
Se você ‘enfiar o pé na jaca’, a Dra. Veruza Sampaio diz ser possível reverter o quadro, mas a depender do estilo de vida e da taxa metabólica de cada um. O ideal é procurar um médico nutrólogo para fazer os devidos ajustes e as adaptações necessárias a cada perfil de pessoa. 

“Nos dias seguintes é importante reduzir a quantidade de calorias/dia, investir na qualidade alimentar, hidratar mais e essencialmente aumentar o gasto calórico através do efeito térmico do exercício, que vai desde a levantar-se mais da cadeira até intensificar o exercício na academia e também aproveitar mais o efeito térmico da digestão alimentar, mastigando melhor e fracionando adequadamente as refeições ao longo do dia.”
ALIMENTO
 OBSERVAÇÕES
Pastel
Dependendo do recheio, pode somar de 100 a 500 kcal. O ideal é evitar os fritos em óleo dando lugar aos assados, dar preferência pelas massas de farinhas integrais e escolher um recheio de fonte proteica para equilibrar o carboidrato da massa e gerar, assim, mais saciedade. Prefira sardinha, atum, salmão, peito de frango ou recheios vegetais ricos em proteína.
 Pipoca
É um alimento relativamente de baixa caloria. Uma xícara de chá de pipoca pronta não ultrapassa 50 kcal. É rica em fibras, carboidrato, tendo ainda um pouco de proteína. É um alimento minimamente processado (sem aditivos químicos), baixo teor de sódio, fácil de preparar, barato e gostoso.
 Milho
Pamonha
Canjica
Curau 
Uma espiga de milho cozida tem em média 130 kcal. É um alimento fonte essencialmente de carboidrato, mas mantêm também uma boa oferta de fibras e um pouco de proteína. Os derivados como pamonha, canjica e curau precisam ser ingeridos com certa moderação. Visto que uma xícara de canjica tem em média 180 kcal e uma pamonha pode ter entre 250 a 300 kcal, dependendo dos ingredientes utilizados em seu preparo. Já o curau, varia em suas versões light ou integral entre 78 a 215 kcal, em uma porção de 100g.
Amendoim
Paçoca
Pé de Moleque 
100g de amendoim cru tem 544 kcal em função do seu elevado teor de gordura (43,9g). Para compensar é uma boa fonte vegetal de proteína (27,2g) e de fibras (8g), restando ainda 20,3g de carboidratos. Além de possuir vitaminas, minerais como magnésio, manganês, potássio e cobre, recebe o apelido de alimento afrodisíaco por ter zinco em sua composição, um mineral importante para ação da testosterona, além do fósforo e vitaminas do complexo B importantes para a energia. A paçoca de amendoim pode ter entre 80 a 125 kcal por unidade e o pé de moleque pequeno tem 88 kcal por unidade. O segredo para tudo que contiver amendoim está na moderação.
  Pinhão
Em 100g de pinhão cozido (média de 16 unidades), temos 174 kcal. Ao contrário do amendoim, esse alimento é essencialmente fonte de carboidrato e fibras (43,9g de carboidrato, 15,6g de fibras e apenas 3g de proteína). Ingerir com moderação é uma boa dica. 
 Arroz Doce
Uma colher sopa tem em média 40 kcal a 50 kcal. Controlar a ingestão e a forma de preparar faz toda a diferença. Usar o leite desnatado e a menor quantidade de açúcar faz sentido para quem não deseja ganhar peso. 
Quentão
Vinho Quente 
As bebidas alcoólicas, em geral, principalmente as destiladas, possuem um alto valor calórico e podem colocar em risco todo um programa de controle de peso. A maioria das pessoas não leva em consideração o valor calórico das bebidas porque é algo que não pede mastigação É bom lembrar que cada grama de álcool possui 7 kcal, bem mais do que os carboidratos e as proteínas que fornecem 4 kcal, perdendo apenas para gordura que gera 9 kcal. Dê preferência aos vinhos que sejam fontes de resveratrol e, no preparo do quentão, vale a pena abusar do gengibre e canela que são termogênicos.
Fontes: tabela TACO (4ª edição/2011) e guia de calorias de A a Z (José Danon).



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