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terça-feira, 31 de dezembro de 2024

Confira deliciosas sugestões de receitas para a Ceia de Natal

Docente de gastronomia do Senac em Contagem preparou um cardápio especial para surpreender nesta data
 

Está sem ideias do que fazer para sua Ceia de Natal? Joyce de Carvalho, docente de gastronomia do Senac em Contagem, que faz parte do Sistema Fecomércio MG, apresenta pratos saborosos e nutritivos, para a confraternização natalina ser inesquecível. As receitas, além de criativas e deliciosas, são fáceis de preparar e perfeitas para todos os gostos.
 

Entradas

Antepasto de Berinjela

Imagem de johnick para Freepik


Ingredientes:

  • 2 berinjelas;
  • 1 cebola;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 xícara de caldo de laranja;
  • 1 xícara de chá de uvas-passas brancas;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 folha de louro;
  • 4 colheres de azeite;
  • Sal (a gosto).

 

Modo de preparo:

 Picar a cebola e o pimentão em cubos pequenos e reservar. Em seguida, realizar o mesmo corte com as berinjelas e deixá-las de molho em uma vasilha com água e duas colheres de açúcar por trinta minutos. Após esse tempo, escorrer a água. Juntar a berinjela com os outros legumes e acrescentar o caldo das laranjas, o louro e o azeite. Colocar de 6 em 6 minutos no micro-ondas e nos intervalos misturar tudo. Repetir este processo por sete vezes. Temperar com sal e acrescentar azeite para conservar o antepasto. Servir.
 


Mousse de Frango com Abacaxi

Imagem criada por Gemini IA

Ingredientes:

  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 150g de maionese;
  • 1 lata de creme de leite sem soro;
  • ½ abacaxi ralado;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 5 folhas de gelatina;
  • Sal e temperos (a gosto).

 

Modo de preparo:

 Cozinhar e desfiar o frango. Em uma panela, misturar o abacaxi com o açúcar e deixar cozinhar até secar todo o líquido. Umedecer as folhas da gelatina em água fria por cinco minutos para amolecer. Depois, escorrer a água fria e acrescentar ½ xícara de chá de água morna. Reservar. Misturar o frango, o abacaxi, a maionese, o creme de leite e a gelatina dissolvida e temperar com sal (a gosto). Despejar a mistura em uma forma e levar para a geladeira por duas horas. Desenformar e servir.
 


Prato Principal/Guarnição

Frango Palha

Ingredientes:

  • 1 kg de peito de frango desfiado;
  • 2 sachês de molhos de tomate;
  • 1 lata de milho verde;
  • 200 ml de leite;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • Requeijão (a gosto);
  • 2 pacotes de batata palha.

 

Modo de preparo:

Misturar o frango desfiado com o molho de tomate e reservar. Bater no liquidificador o milho com a água que vem na lata, o leite e a maisena. Levar ao fogo para engrossar e formar um creme grosso. Reservar. Cobrir o fundo de uma travessa de vidro com requeijão, acrescentar o frango e o creme de milho. Acrescentar por cima algumas colheradas de requeijão. Levar ao forno para aquecer por aproximadamente 30 minutos. Depois, cobrir a travessa com batata palha e servir.


 

Salpicão

crédito creative commons

 

Ingredientes:

  • 1 kg de coxa ou sobrecoxa cozida e desfiada;
  • 500g de vagem cozida e picada;
  • 500g de cenoura ralada;
  • 250g de passas;
  • 1 lata de milho verde;
  • 3 maçãs picadas (opcional);
  • Manjericão (a gosto);
  • 200g de nozes picadas;
  • 1 vidro de palmito picado;
  • 250g de maionese;
  • 2 pacotes de batata palha.
  •  

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes e colocar em uma travessa. Enfeitar com nozes picadas e servir.
 

 

Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo de Minas Gerais


Adria sugere sobremesa com damasco para o Réveillon

Aprenda como fazer Pavê de Chocolate Amargo e Damasco e impressione as pessoas presentes

 

As comemorações não param! Passado o Natal, a próxima festa é a de Ano Novo, onde também nos reunimos com amigos e familiares, mas agora para celebrar a chegada de um novo ano, onde teremos novos sonhos, oportunidades e conquistas.

A data é muito marcada pelas cores que serão vestidas e, claro, pela variedade de comida disposta à mesa. Para te inspirar e ajudar a não chegar na festa de mãos vazias, a Adria, marca de massas e biscoitos da M. Dias Branco, ensina sobremesa com uma das frutas mais utilizada nesse período: o damasco.

A fruta que pode ser consumida fresca ou seca, em pratos doces e salgados, é rica em vitaminas e minerais. Que tal usá-la para preparar um clássico da época? Faça o cremoso Pavê de Chocolate Amargo e Damasco, com Biscoito Adria Recheado Mousse Chocolate Meio Amargo na montagem, a sobremesa rende até 12 porções e promete uma explosão de sabores.

Agora é só se organizar e surpreender a todos com essa sobremesa que vai deixar o pessoal pedindo mais. Feliz Ano Novo!

Confira a receita completa da sobremesa abaixo:

 

Pavê de Chocolate Amargo e Damasco



Ingredientes

- 300 g de damasco seco hidratado

- 4 colheres (sopa) de açúcar

- 500 g de chocolate meio amargo

- 4 embalagens de creme de leite UHT (800 g)

- 3 embalagens de Biscoito Adria Recheado Mousse Chocolate Meio Amargo 

- 2 colheres (sopa) de cacau em pó


Modo de Preparo:

- Em uma panela coloque o damasco junto com a água utilizada para hidratar e o açúcar.  Leve ao fogo baixo para cozinhar, com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por cerca de 2 horas ou até que se transforme em um purê. Retire do fogo e espere esfriar.

- Coloque o chocolate em um refratário, junte o creme de leite e leve ao micro-ondas, na potência média, por 3 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire do micro-ondas e, com uma espátula, mexa bem até obter um creme liso e homogêneo.

- Em um refratário retangular médio, espalhe uma camada de ganache e, sobre ela, acomode uma camada de biscoitos. Faça mais duas camadas intercaladas de ganache e biscoito, espalhe o doce de damasco e finalize com a ganache restante. Polvilhe o cacau em pó, cubra com filme-plástico e mantenha em geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.

Dica do Chefe: Para hidratar os damascos, coloque-os em uma tigela e despeje 1 litro de água. Cubra e deixe de um dia para outro, em temperatura ambiente. Reserve esse líquido para o preparo do doce.

Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: 2h + tempo de geladeira

 

Adria
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Para celebrar a chegada de 2025, Água Doce ensina receita de Champanhe Tropical

Foto: Bruno Marconato

 

Ingredientes:

120 ml de champanhe gelado

30 gramas de abacaxi picado (aproximadamente 1/4 de abacaxi)

1 colher de sopa de xarope de limão siciliano

4 cubos de gelo


Modo de preparo:

Em uma taça grande ou em um copo alto, adicione os cubos de gelo, o abacaxi e o xarope de limão siciliano sobre o gelo. Complete com o champanhe gelado e misture delicadamente. Sirva em seguida.

 

Fonte: Água Doce Sabores do Brasil


5 drinks famosos para servir na noite de Reveillon

Planejar uma ceia de Ano Novo é criar momentos que ficarão para sempre na memória. A elaboração dos pratos é apenas uma parte da festa, já que a celebração também inclui bons drinks para comemorar a chegada de um novo ano. Pensando nisso, o especialista em negócios gastronômicos, Marcelo Politi, trouxe dicas valiosas que criarão uma memória degustativa aos convidados nesta noite especial.

O Negroni, o Mojito e a Margarita  são apenas alguns dos nomes que devem brilhar. De origens variadas e sabores marcantes, estes coquetéis compartilham um elo fundamental: a experiência sensorial incomparável. 

Para o preparo do Negroni, aperitivo de origem italiana, basta adicionar:



- 1 dose de gin

- 1 dose de Campari

- 1 dose de vermute tinto

- 1 rodela de laranja

- gelo a gosto.

Misture as doses, mexa e adicione gelo. Mexa por mais 30 segundos e enfeite com a laranja.


Já o Mojito, originário da Cuba, leva:

- 1 limão

- 1 dose de rum branco (cerca de 50 ml)

- 3 ramos de hortelã

- 1 colher (chá) de açúcar

- cubos de gelo a gosto

- club soda ou água com gás para completar

Lave e seque bem a hortelã e o limão. Junte dois ramos de hortelã e esfregue bem as folhas no interior e na borda do copo para que fique perfumado. Corte o limão com a casca em 4 partes e tire as sementes. Adicione açúcar, as folhas de hortelã restantes e, com um macerador, amasse bem. Em seguida, junte a dose de rum e misture. Adicione gelo e complete com club soda ou água com gás.


Na receita da Margarita, drink criado no México, são necessários:

- 40 ml de tequila

- 20 ml de cointreau

- 2 colheres (sopa) de suco de limão

- raspas de 1 limão pequeno

- sal

Em uma coqueteleira, despeje a tequila, o cointreau, o limão espremido e o gelo. Feche a coqueteleira e chacoalhe bem. Em seguida, em um recipiente separado, rale o limão para obter as raspas (tomando cuidado para não ralar também a parte branca, que deixa o sabor amargo). Adicione as raspas a um pouco de sal espalhado em um prato. Passe o limão na borda de uma taça e emborque-a sobre o sal com as raspas de limão no prato, para aderir bem.

Os convidados também ficarão encantados ao degustarem um ‘Old Fashioned’, elaborado com:

- 1 cubo de açúcar (ou 10 ml de xarope simples)

- 2 gotas de bitter Angostura

- Algumas gotas de água mineral para hidratar o açúcar

- Gelo a gosto

- 45 ml de whiskey bourbon

- 1 fatia de laranja fresca

Em um copo baixo, coloque o cubo de açúcar, o bitter, algumas gotas de água e amasse bem. Adicione o gelo, o whiskey e misture delicadamente. Decore o copo com a fatia de laranja e sirva


E que tal a perfeição de um Cosmopolitan, servido com elegância. Neste caso tenha a mão:

- 1 dose de vodka

- 50 ml de cranberry

- gelo

- suco de 1 limão

- 1 dose de licor de laranja

Basta misturar os ingredientes em uma coqueteleira. Sirva em um copo bem gelado sem deixar cair o gelo da coqueteleira no copo e, por fim, decorar com a casa do limão na borda.

Segundo Politi, a mixologia clássica também permite a criação e reinterpretação de coquetéis atemporais. Provavelmente todos conhecem o impacto que um Martini mexido, não batido, pode ter, mas já pensou em reinventar o drink, adicionando um toque autoral? Revolucionar o Moscow Mule, por exemplo, ou atualizar o Manhattan também são técnicas que apresentam tradição e inovação em uma só taça. Considere também o uso de infusões artesanais para adicionar camadas de sabor do Gin Fizz. “Tanto os famosos drinks clássicos quanto as criações, servem não somente para enriquecer uma festa, mas também para trazer uma bagagem histórica e um apelo cultural que vai encantar os convidados”, conclui.

 

Marcelo Politi - formado em hotelaria e gastronomia pela Ecole des Roches (Association Suisse d’Hôtellerie), na Suiça e pós-graduado em Gestão de Negócios pelo IBMEC. Aos 29 anos, foi o primeiro executivo contratado como diretor de Marketing pela rede de hotéis francesa Sofitel no Brasil. Foi responsável pela implantação e gestão das operações do Hard Rock Café no Brasil e gerenciou mais de 500 funcionários. O empresário é fundador da Politi Academy, uma empresa focada em trazer lucro, controle e crescimento para donos de negócios de alimentação, por meio de cursos de gestão, administração, marketing, planejamento, treinamento de equipe, entre outros que envolvam um negócio que tenha comida como serviço.

Politi Academy
https://politiacademy.com.br/


3 drinks fáceis para fazer em casa neste fim de ano

Aprenda como fazer bebidas tradicionais para surpreender nas confraternizações

 


Com a chegada das festividades de fim de ano, muitas pessoas procuram boas opções de drinks para confraternizar com os amigos e familiares. Para surpreender e sair do habitual, pensar em novas opções ou até mesmo adaptar opções clássicas de coquetéis é uma forma de inovar. Aprenda três drinks: o Carajillo — coquetel oficial de Licor 43 — resultado da combinação de licor e café espresso, e dois clássicos revisitados: Caipirinha com licor e Limoncello Spritz. Confira:

 

1- Carajillo

  • 50ml de Licor 43
  • 50ml de café espresso
  • Gelo

Modo de preparo:

Em uma coqueteleira, adicione cubos de gelo. Na sequência, acrescente 50ml de Licor 43 no recipiente e 50ml de café espresso da sua preferência. Por fim, bata tudo na coqueteleira, coe e sirva em um copo baixo com mais gelo.
 


2- Caipi 43
 

Ingredientes:

  • 25 ml de Licor 43
  • 40 ml de vodka
  • 1 Limão
  • Gelo

Modo de preparo:

Em uma coqueteleira, coloque o limão cortado sem o miolo e macere. Na sequência, acrescente gelo, Licor 43, vodka e agite. Por fim, despeje em um copo baixo.
 


3- Villa Massa Spritz

 

Ingredientes:

  • 30 ml Villa Massa Limoncello
  • 90 ml Prosecco
  • 30 ml de água com gás
  • 2 rodelas de limão
  • 2 folhas de manjericão
  • Gelo

 

Modo de preparo:

Prepare sua taça de vinho com gelo e depois adicione 30 ml Villa Massa Limoncello. Na sequência, adicione 90 ml Prosecco e complete com água com gás. Por fim, adicione 2 rodelas de limão e 2 folhas de manjericão e mexa.
 

Licor 43
Zamora Company


Grupo Bacardi compartilha receitas exclusivas para festas de fim de ano


Aproveite o Natal e Ano Novo com drinks sofistidacos com Bombay Sapphire, Grey Goose, Dewar's, Angel's Envy e Patrón

 

O Grupo Bacardi traz receitas de gin, whisky e tequila para as festas de fim de ano para tornar as celebrações ainda mais especiais. As combinações foram selecionadas para atender a diferentes paladares, oferecendo opções que vão do clássico ao sofisticado, sempre com um toque de criatividade. Seja um admirador da mixologia ou alguém que deseja inovar nos brindes, as receitas são perfeitas para criar momentos únicos em família e com amigos. 

Confira as receitas desses drinks, compartilhadas pelas marcas, para que também possa recriar essa experiência em clima de festas:

 

GIN BOMBAY SAPPHIRE - FITZGERALD




 
Ingredientes:

  • 60ml de Bombay Sapphire 
  • 25ml de xarope de açúcar
  • 25ml de limão siciliano
  • 3 dashes de Angostura bitter

 

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo, agite vigorosamente e coe em um copo com gelo. 

 


 WHISKY DEWAR’S - PENICILLIN 


Ingredientes:

  • 60 ml Dewar’s 12 ou 15
  • 20 ml suco de limão siciliano
  • 3 fatias de gengibre
  • 20 ml de xarope de mel

 

Modo de preparo:

  • Adicione o gengibre na coqueteleira e macere para extrair os sabores. Adicione o Dewar's 12 ou 15 e todos os outros ingredientes. Agite a mistura na coqueteleira com bastante gelo por 10 segundos. Filtre com uma peneira e sirva em um copo baixo com gelo.

 

 

TEQUILA PATRÓN - PATRÓN & COFFEE


Ingredientes:

  • 50ml de Tequila Patrón
  • 20ml de mel de agave
  • 50ml de café
  • 25ml de licor de café
  • 1 pitada de sal

 

Modo de preparo:

Bater tudo na coqueteleira e fazer dupla coagem na taça coupé.

 

 


BOURBON ANGEL’S ENVY - MANHATTAN 


Ingredientes

  • 45ml Angel's envy 
  • 25ml martini Rubino
  • 2 dash angostura 
  • 7,5 ml vinho do porto
  • 3 cerejas amarena

 

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes em um copo misturador e encha com gelo e mexa por 20-25 segundos para diluir. Após isso, coe em uma taça de coquetel resfriada e decore com casca de cereja, laranja ou limão.

 

Grupo Bacardi


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