Especialista destaca quais são as escolhas inteligentes na alimentação para prevenir doenças e garantir os nutrientes essenciais para uma vida plena e saudável
Uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes é
um dos pilares para uma vida saudável e ativa, especialmente para os homens.
Priorizar alimentos naturais ou minimamente
processados garante a ingestão adequada de macronutrientes, como carboidratos,
proteínas e gorduras, e de micronutrientes, como vitaminas e minerais,
essenciais para o funcionamento do organismo. “Os alimentos fornecem os
elementos fundamentais para prevenir doenças e manter a saúde em dia”, explica Ana
Josefina Diniz Silva Amado, preceptora do curso de Nutrição do UDF – Centro
Universitário do Distrito Federal.
Para a saúde masculina, proteínas magras, como
frango, ovos, peixes, feijões e laticínios, devem ser combinadas com
carboidratos de baixo índice glicêmico e gorduras insaturadas, encontradas em
azeites de oliva e castanhas. Além disso, os antioxidantes presentes em
alimentos coloridos, como tomates, cenouras, mangas e frutas cítricas,
desempenham um papel fundamental na neutralização de radicais livres, ajudando
na prevenção de doenças como o câncer de próstata.
Outro destaque são as fibras, desempenham um papel
crucial na saúde, contribuindo para o bom funcionamento intestinal, o controle
dos níveis de glicemia e colesterol, além de promoverem uma sensação prolongada
de saciedade. Para adultos, a recomendação diária de fibras é de 14g a cada
1000 Kcal.
Elas podem ser encontradas em alimentos como sementes de chia, linhaça, farelo
de aveia, folhas verde-escuras e vegetais crucíferos, como brócolis e
couve-flor.
Para preservar níveis adequados de testosterona, a
nutricionista explica que é essencial incluir na dieta alimentos ricos em
zinco, vitaminas A, C, D e E, ômega-3 e triptofano, presentes em carnes de
peixes, sementes, nozes, ovos e frutas como banana e morango.
“O consumo de ômega-3 é particularmente importante
para a saúde cardiovascular, mas deve ser orientado com cautela, especialmente
em casos de histórico familiar de câncer de próstata”, alerta a
professora. A recomendação média da Dietary Reference
Intakes for Energy, de 2023, média é de 2g a 4 g por dia, dependendo das
condições individuais, enquanto a ingestão de gorduras poli-insaturadas deve
representar cerca de 12% do valor energético total diário.
Para homens com rotinas intensas que buscam praticidade, o Guia Alimentar para a População Brasileira sugere priorizar alimentos in natura, planejar refeições , evitar ultraprocessados, desenvolver e partilhar habilidades culinárias, além de optar por refeições feitas na hora, mesmo fora de casa, são formas práticas de manter uma dieta saudável, conclui a nutricionista.
Centro Universitário do Distrito Federal - UDF
www.udf.edu.br
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