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quais alimentos são indicados para manter uma dieta equilibradaFreepik
Quando o assunto é esse macronutriente,
muitas pessoas acreditam que a chave para ganhar músculos ou manter a saúde
está em consumir com abundância. No entanto, o que realmente faz a diferença é
o tipo das fontes que escolhemos. Existem diversas opções, tanto de origem
animal, como carnes magras, ovos e peixes, quanto de origem vegetal, como soja,
lentilhas e quinoa. E, claro, os suplementos como o whey protein também têm seu
espaço.
Porém, um estudo recente da Universidade
de Pittsburgh, realizado em 2024 e publicado na Nature Metabolism, mostra que o
consumo excessivo pode prejudicar o bem-estar. Para nos ajudar a entender
melhor o impacto em nosso corpo, a Diretora Técnica do Emagrecentro, rede
referência nas áreas de emagrecimento e estética corporal, Dr.ᵃ Sylvia Ramuth, esclarece tudo o que precisamos saber e
sobre como fazer escolhas mais inteligentes.
Devemos consumir em grandes proporções com baixa qualidade?
“Apesar de proteínas de
baixa qualidade não fornecerem todos os aminoácidos importantes em proporções
ideais, podem ser combinadas para formar uma completa. Há diferentes
classificações, ela é baseada na capacidade de atender às necessidades
nutricionais do organismo. A qualidade proteica é avaliada principalmente pela
proporção de aminoácidos presentes e pela digestibilidade. Fontes de alta
qualidade fornecem todos para o funcionamento ideal do organismo, incluindo a
construção e reparação de tecidos, produção de enzimas e hormônios. Por serem
bem aproveitadas pelo organismo, é necessário consumir menores quantidades para
atingir os requerimentos diários.”, explica a profissional.
Boas fontes, fazem a diferença?
Por outro lado, ela ressalta
preferências mais saudáveis que contribuem para a construção muscular, suporte
no sistema imune e para manter o desempenho físico. “Especialmente se você
tiver necessidades aumentadas de proteína,
como em períodos de crescimento, recuperação de lesões, ou prática intensa de
exercícios, priorize as boas fontes como ovos, peixes, carnes magras e
laticínios (como iogurte)”.
Mas afinal, qual seria o volume ideal?
A necessidade de proteína varia conforme a idade, o sexo e o nível de
atividade física. “Varia conforme o estilo de vida, para adultos sedentários, o
ideal é consumir cerca de 0,8 gramas por kilo de peso corporal. Para pessoas
mais ativas, esse valor pode subir para 1,2 a 2,0. Idosos e mulheres grávidas
ou lactantes também têm necessidades específicas, variando de 1,2 a 1,5”,
conclui a especialista. É importante lembrar que cada pessoa é única e deve ser
avaliada individualmente para um cálculo correto.
Ainda de acordo com a médica,
certifique-se de incluir outros nutrientes essenciais. “Gorduras benéficas,
como ômega 3 e ômega 6, são fundamentais para o bom funcionamento do corpo”,
conclui Ramuth.
Emagrecentro
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