Altas temperaturas favorecem
contaminação dos alimentos por bactérias; Nutricionista traz dicas de cuidados que auxiliam a evitar
transtornos na estaçãoFreepick
As férias de verão
são um convite para muitos brasileiros aproveitarem o período para viajar,
confraternizar com a família, os amigos e realizar passeios ao ar livre. Em
meio a tantas atividades, os cuidados com a alimentação também precisam “estar
no radar”. Afinal, a estação e as altas temperaturas favorecem o aumento das doenças
transmitidas por água e alimentos.
Segundo estimativa
da Organização Mundial de Saúde (OMS),
cerca de 600 milhões de pessoas no mundo adoecem todos os anos em decorrência
da ingestão de comidas e água contaminadas. Entre as mais recorrentes está a
infecção pela bactéria Salmonella (Salmonellose), que causa intoxicação
alimentar e, em casos raros, pode provocar graves infecções.
“Churrascos, piqueniques e refeições ao ar livre são muito comuns nessa época. No entanto, esses hábitos podem se tornar um risco à saúde, se não forem tomados os cuidados necessários. O calor intenso e a manipulação inadequada dos alimentos propiciam a proliferação da Salmonella, transformando as refeições de verão em um potencial foco de contaminação”, explica a coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (PR), nutricionista Janaiara Moreira Sebold Berbel.
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Transmissão e sintomas
Encontrada em
animais como aves, porcos, répteis e mamíferos - incluindo até mesmo cães e
gatos - a Salmonella é transmitida para os humanos por meio do consumo de
carnes cruas ou mal cozidas, ovos, leite não pasteurizado, frutas e verduras
mal lavadas. A contaminação ocorre quando esses alimentos entram em
contato com fezes de animais infectados ou durante o processamento inadequado.
A infecção pela
bactéria pode apresentar vários sintomas desconfortáveis como diarreia, cólicas
intestinais, febre, náuseas, vômitos, alteração da visão, dores de cabeça,
musculares e abdominais, mal-estar geral com sensação de cansaço e fraqueza.
“Essas condições começam a aparecer entre 6 e 72 horas após a ingestão da Salmonella. A infecção pode durar de quatro a sete dias, dependendo da gravidade. Mas, logo que aparecem os primeiros sinais, o indivíduo já deve procurar atendimento médico para que a doença seja diagnosticada e tratada da maneira correta”, orienta a nutricionista.
Alimentos bem lavados, refrigerados e embalados ajudam a evitar contaminações Freepick |
5 dicas para garantir a segurança alimentar no verão
Para evitar que a
Salmonella e outras bactérias tragam problemas indesejados para as férias de
verão, Janaiara Moreira Sebold Berbel lista cinco dicas práticas que podem
garantir mais segurança no consumo de alimentos.
1)
Mantenha os alimentos refrigerados
Com as altas
temperaturas do verão, é preciso ter atenção ao armazenamento dos alimentos e
tentar mantê-los sempre refrigerados. Quando expostos ao ambiente, podem
permanecer por até duas horas. Se a temperatura estiver acima de 32ºC, uma hora
é o tempo máximo para ficarem sem refrigeração.
2)
Evite alimentos crus ou mal cozidos
Especialmente em
passeios ou viagens, evite alimentos que não foram bem cozidos ou são servidos
crus. Carnes vermelhas, aves, peixes e frutos do mar podem conter
microrganismos perigosos que podem ser transferidos para outros alimentos
durante a preparação e conservação.
3)
Higienize as mãos com frequência
Lave
frequentemente as mãos com água e sabão, especialmente antes de preparar e
consumir alimentos, após usar o banheiro e depois de manusear alimentos crus. O
uso do álcool 70 e lenços umedecidos também são recomendados. Esses cuidados
simples podem prevenir a contaminação por diversas bactérias, incluindo a
Salmonella.
4)
Prefira alimentos embalados e lacrados
Sempre que
possível, opte pelos alimentos que estão em embalagens seladas. Essa é mais uma
medida de segurança em relação à contaminação, pois o risco de terem sido
contaminados durante o processo de manuseio é bem menor.
5)
Consuma água potável
Certifique-se de
consumir água potável. Se estiver em um local com água de qualidade duvidosa,
utilize água mineral ou filtre a água antes de bebê-la.
Centro Universitário Integrado
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