São Paulo
mostra mais uma vez a pujança de sua produção no campo e, por mais um ano, é o
maior Estado agrícola do Brasil. Estimativas preliminares do Instituto de
Economia Agrícola (IEA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento,
consoantes com as do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),
comprovam que o nosso Valor da Produção Agropecuária (VPA) é o maior em todo o
País. Resultado do comprometimento do nosso amigo produtor rural, sempre
auxiliado pelo Governo do Estado.
Completando
neste mês 75 anos de atuação, o IEA estima que em 2017 o VPA paulista – a
riqueza que é gerada “da porteira para dentro” pelo homem do campo – deverá
alcançar R$ 77 bilhões neste ano, valor 2,1% maior do que o de 2016. É um
resultado que nos coloca à frente de Mato Grosso (R$ 68,9 bilhões), Paraná (R$
63,8 bilhões) e Minas Gerais (R$ 54 bilhões).
Duas
culturas em especial colocam o território paulista como o maior gerador de
riqueza no campo: laranja e cana-de-açúcar. A cana-de-açúcar mais uma vez é
carro-chefe deste ótimo resultado estadual.
O IEA
estima que o volume colhido neste ano chegará a 447,5 milhões de toneladas, 2%
a mais do que em 2017. Mas nosso canavicultor não apenas produziu mais, ele
também gerou mais renda: o preço médio pago ao produtor rural deve subir 12,7%,
alcançando R$ 72,15 por tonelada.
São
ótimas notícias que garantem um aumento de 2016 para 2017 de 15% no valor da
produção desta cultura tão importante para o Estado de São Paulo –
representando R$ 32,3 bilhões. Confirmado este cenário, a cana-de-açúcar
representará 41,9% de todo o VPA paulista, 4,7% a mais do que os 37,2% do
último ano.
A laranja
para indústria também mostra sua força e é o destaque positivo mais expressivo
deste ano no Estado. A colheita total aumentou em 22,1%, alcançando cerca de
320 milhões de caixas de 40,8 quilos, sendo 259,4 milhões de caixas destinadas
às indústrias de suco.
Positivas
também são as variações nos preços: 8,9% para a fruta para processamento e
32,2% na laranja para a mesa. O valor total da produção paulista de uma das
frutas mais consumidas no mundo deve ser 39,2% maior do que em 2016, alcançando
R$ 7 bilhões.
Crescimento
também no VPA dos produtos agropecuários destinados a industrias em São Paulo:
13,9% superior ao registrado em 2016, representando R$ 40,7 bilhões. Ótimos
números que são resultado do compromisso que bem conhecemos do homem do campo
com o trabalho e a seriedade, duas de suas características mais fortes.
Essa
riqueza gerada dentro da porteira é mérito do nosso produtor rural, é o símbolo
de um trabalho diário e cheio de valores que não são monetários, são valores de
vida como respeito ao meio ambiente, honestidade para ganhar seu sustento e
compromisso com o trabalho.
Auxiliado
pelo Governo do Estado para produzir mais e melhor, o produtor tem feito sua
lição de casa, se atualiza, busca tecnologias e inovações e se conecta às demandas
atuais da produção. Para isso pode contar com a Secretaria de Agricultura e
Abastecimento e suas unidades em todo o território paulista.
É essa
pujança social, ambiental e econômica que faz com que o setor não fique em
segundo plano. Filho de médico veterinário e produtor de leite, o governador
Geraldo Alckmin conhece essa força de perto.
É sabendo
desta importância que o governo paulista promoveu, no fim de outubro, 220
pesquisadores paulistas, 65 deles da nossa Secretaria. Pessoas que estudam como
auxiliar a produção, como torná-la mais equilibrada com o meio ambiente e capaz
de gerar mais renda.
E novos
pesquisadores comporão nosso quadro com a abertura, no dia 7 de novembro, de
concurso para o cargo de pesquisador científico na Agência Paulista de
Tecnologia dos Agronegócios (Apta). Ao todo, serão oferecidas 33 vagas nas
áreas de agronomia, zootecnia, medicina veterinária, engenharia de alimentos,
engenharia agrícola, engenharia química, engenharia mecânica, engenharia de
pesca, biomedicina, biologia, química, farmácia, estatística, economia e em
áreas pertinentes.
Uma
atuação em favor da agropecuária que é séria e reconhecida internacionalmente,
atraindo players do mundo todo como a delegação dos Emirados Árabes que
recebemos nesta semana na Secretaria. Pessoas que sabem que o Brasil,
especialmente São Paulo, tem a produção de alimentos, fibras e energia em seu
DNA.
É essa
produção no campo o nosso diferencial, a nossa vocação. Com recursos hídricos
abundantes, incidência solar propícia e produtores compromissados é certo que
continuaremos sendo referência de produção não pelo volume, mas pela qualidade,
pelo grande valor demonstrado oficialmente por estudos de quem acompanha há
tempos a evolução agrícola brasileira.
Parabéns
ao nosso Estado por novamente mostrar a força e a seriedade do produtor rural
paulista.
Arnaldo Jardim - secretário da Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo e deputado federal PPS/SP (licenciado)