Passar
horas sambando ou mesmo acompanhando o trio elétrico exige muito do organismo,
pois perde-se muita energia, água e minerais importantes, por isso precisamos
ficar atentos aos alimentos que colocamos no prato. A falta de energia pode
levar a um mal-estar que estraga a festa, então, dessa forma, antes de cair na
folia é necessário ter uma refeição completa e balanceada, rica em vegetais,
cereais integrais, gorduras boas e uma hidratação redobrada, consumindo
bastante água mineral, água de coco, chás e sucos de frutas naturais.
De
acordo com a nutricionista clínica Sibele C. Pereira, é necessário ter uma
alimentação leve, já que o carnaval é em uma época de muito calor. “Comer de 3
em 3 horas e ter uma preparação física é necessário, com acompanhamento de um
profissional para ajudar a manter a energia, resistência e o equilíbrio para
quem vai passar horas desfilando”, explica. A profissional cita dez alimentos
que devem estar no cardápio dos foliões para manter a disposição por mais
tempo.
-Cereais
integrais: Por serem fontes de carboidratos, fornecem o combustível ideal
para garantir a energia necessária.
-Açaí:
É um alimento altamente energético, cheio de vitaminas e minerais. Mas atenção,
prefira a combinação do açaí com frutas, descarte leite condensado e açúcares.
-Frutas
secas: São obtidas através de um processamento que reduz o teor de água,
mas mantém seus nutrientes. Dessa forma, por serem facilmente transportadas, tornam-se
excelentes opções para os lanches intermediários, fornecendo diversas vitaminas
e minerais, além de energia prolongada para esta época de festas. Porém, devem
ser ingeridas com moderação, pois são mais calóricas que as frutas in natura,
uma vez que seu teor de água é reduzido.
-Frutas
Alaranjadas: Para quem ainda quer garantir um belo bronzeado, vale a pena
ingerir alimentos ricos em betacaroteno, como manga, laranja, mexerica, melão,
etc. Esta substância é precursora da vitamina A e contribui beneficamente para
um bronzeado mais bonito, além de agir como antioxidante.
-Crucíferas:
São alimentos como brócolis, couve, couve-flor e repolho. Estes alimentos atuam
na desintoxicação do fígado, sendo boa pedida contra a ressaca. Crucíferas são
alimentos como brócolis, couve, couve-flor e repolho. Estes alimentos atuam na
desintoxicação do fígado, sendo boa pedida contra a ressaca.
-Temperos
Naturais: Não somente no carnaval, mas sempre! Use e abuse de temperos
naturais, pois além de aromatizarem as preparações, são ricos em substâncias
antioxidantes. Ótima opção para substituir temperos industrializados que levam
à retenção de líquidos.
-Iogurtes: São ótimas fontes de proteína e
contribuem para melhorar ou manter a imunidade intestinal, evitando assim a proliferação
de bactérias maléficas ao organismo bem como melhorando o trânsito intestinal.
Prefira sempre as opções desnatadas ou semidesnatadas e sem adição de açúcar.
-Melancia:
A melancia é uma das frutas que contém maior percentual de água e, por isso, é
uma ótima opção para manter o corpo hidratado. Além disso, é rica em licopeno,
um carotenoide que age como antioxidante, combatendo assim os radicais livres
gerados pela ingestão de bebidas alcoólicas ou devido à alimentação inadequada.
-Água
de Coco: Em épocas de festas como o carnaval, a probabilidade de ficar
desidratado é ainda maior, uma vez que alia-se o calor à ingestão de bebidas
alcoólicas. Dessa forma, uma das melhores opções para hidratar-se além da água
mineral, é a água de coco que também contém carboidratos de absorção mais
rápida, ideal para quem precisa repor as energias. Porém dentre qualquer
bebida, a água mineral ainda é a melhor opção de todas.
-Oleaginosas:
Castanhas, nozes e amêndoas são boas fontes de gorduras insaturadas, benéficas ao
sistema cardiovascular, além de serem ricas em diversos minerais como selênio,
potássio, magnésio etc. Podem ser ingeridas entre as refeições juntamente a
frutas ou iogurtes, contribuindo para prolongar a saciedade, evitando assim que
você “belisque” diversos alimentos durante todo o dia.
Sibele
C. Pereira - Graduada
pela Universidade Nove de Julho e Pós Graduanda em Nutrição Clínica Funcional
pelo Instituto VP, realiza atendimento clínico com foco na elaboração de
cardápios personalizados, Home Care e ministra palestras de nutrição, saúde e
bem-estar em instituições e empresas. Trabalhou no setor alimentício como
auxiliar no fornecimento de informações técnicas e demonstrativas de produtos e
em instituições médicas conferindo dietas enterais e parenterais, análise de
exames bioquímicos, cálculo das necessidades nutricionais, prescrição dietética
e formulação de dietas específicas para atletas. Participou de importantes
congressos brasileiros de nutrição, curso de gastronomia e gestão nutricional.