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sábado, 9 de julho de 2022

Dia da Pizza: Tirolez sugere duas receitas saborosas para celebrar a data

Aprenda como fazer Pizza Caseira com Mussarela, Cebola e Queijo azul, além de Mini pizza Marguerita Zero Lactose na AirFryer

 

Em 10 de julho, comemora-se o Dia da Pizza no Brasil. De origem italiana, a pizza que conhecemos atualmente surgiu por volta do século 18, em Nápoles. Hoje, é uma das massas mais queridas em diversos lugares do mundo. Em homenagem à data, a Tirolez, uma das mais tradicionais marcas de laticínios do Brasil, sugere duas receitas práticas e muito saborosas.

Para os que concordam que uma boa pizza deve ter bastante queijo, a sugestão é a Pizza Caseira com Mussarela, Cebola e Queijo Azul. A receita fica pronta em 45 minutos e rende, aproximadamente, duas porções.

Outra dica é a Mini Pizza Marguerita Zero Lactose, feita na Air Fryer. Trata-se de uma opção mais prática, que fica pronta em apenas 30 minutinhos. Além de saborosa, a receita traz como ingrediente o Queijo Mussarela Light Zero Lactose Tirolez, ideal para intolerantes à lactose.

Confira abaixo o modo de preparo das receitas:


Pizza Caseira com Mussarela, Cebola e Queijo Azul



Ingredientes:


Massa:


- ¾ de xícara de água morna
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras de farinha de trigo


Para o molho de tomate napolitano:


- 1 lata de tomate pelado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho pequeno
- Sal e pimenta-do-reino


Recheio:


- 1 cebola roxa
- 1 xícara de Queijo Mussarela Tirolez ralado
- ½ xícara de Queijo Azul Tirolez picado
- ¼ de xícara de alecrim fresco


Modo de Preparo:


Para a massa:


- Em uma tigela, misture a água morna com o fermento biológico, depois o açúcar, o sal e o azeite. Junte a farinha e sove a massa até ficar bem lisa e não grudar nas mãos.
- Coloque em uma tigela limpa, untada com azeite, e deixe descansar por 30 minutos no lugar mais "quentinho" da cozinha.
- Depois, divida ao meio e faça duas bolinhas. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com o auxílio de um rolo de massa, abra os discos de pizza (não muito finos).


Para o recheio: Corte a cebola roxa em tiras e refogue-as em uma frigideira bem quente com um fio de azeite e uma pitada de sal. Mexa de vez em quando até caramelizar. Reserve.


Montagem: Coloque o disco de massa em uma assadeira ou pedra de pizza, cobrindo primeiro com o molho de tomate, o Queijo Mussarela Tirolez e o Queijo Azul Tirolez, seguindo com a cebola caramelizada e, por último, o alecrim.

Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Tempo de Preparo: 45 minutos

Rendimento: 2 porções

 

  

Mini pizza Marguerita Zero Lactose na Air fryer



Ingredientes:


- 8 unidades de massa de pizza individual pronta
- ½ xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de Queijo Mussarela Light Zero Lactose Tirolez ralado
- ½ xícara (chá) de tomate-cereja cortado em fatias
- Manjericão a gosto


Modo de Preparo:


Separe as massas de pizza e espalhe o molho de tomate em cada uma delas. Divida os tomates-cereja e o Queijo Mussarela Light Zero Lactose ralado entre as pizzas e reserve.

Pré-aqueça a Air fryer por 10 minutos a 200°C. Coloque as pizzas e asse por cinco minutos. Se não couber tudo, repita o processo até assar todas as pizzas.

Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções 

  

Tirolez
www.tirolez.com.br
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https://www.facebook.com/TirolezQueijos

 

Dia da Pizza: saiba como esse prato típico italiano umami chegou ao Brasil

Pexels

O Dia Nacional da Pizza está chegando! Por ser um dos pratos mais populares consumidos no Brasil, a pizza ganhou um dia especial no calendário, sendo comemorado no dia 10 de julho. Segundo dados da Associação de Pizzarias Unidas de São Paulo (2022), o Brasil possui aproximadamente 112 mil pizzarias ativas. Em 2008, eram cerca de 11 mil. Já imaginou?! 

Mas, você sabe como ela veio parar aqui? 

A pizza chegou em terras brasileiras junto com os imigrantes italianos no século XIX. Rapidamente, o prato foi popularizado nacionalmente, e seus recheios foram adaptados abrindo um leque de possibilidades de sabores para o consumidor. Inclusive, em 1985, aconteceu um concurso em São Paulo, no qual foram eleitas as dez melhores redondas de mussarela e marguerita da capital paulista.  

Com o sabor da pizza no paladar dos brasileiros, o que nem todo mundo sabe é que o gosto umami, o quinto gosto do paladar humano – ao lado de doce, salgado, amargo e azedo – está presente em cada pedaço degustado.  

Descoberto pelo cientista japonês Kikunae Ikeda, em 1908, o umami (“delicioso” em japonês) é responsável por aumentar a salivação e prolongar o sabor. O molho de tomate e os queijos, utilizados na maioria das preparações, são ingredientes com alto teor de glutamato, aminoácido que confere o quinto gosto, deixando a pizza ainda mais deliciosa.

Há diversos recheios da comida italiana como atum, cogumelos, quatro queijos, tomate seco, milho com catupiry, entre outros sabores compostos por alimentos ricos em umami.

Para celebrar o Dia Nacional da Pizza, o Comitê Umami separou uma receita de pizza marguerita! Confira o passo a passo de como preparar a massa e o recheio a seguir:

 


Comitê Umami e Sabores Ajinomoto

 

Ingredientes 

3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g)

1 xícara (chá) de leite (200 ml)

2 colheres (sopa) de óleo

1 tablete de fermento biológico

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de glutamato monossódico (AJI-NO-MOTO®)

1 xícara (chá) de polpa de tomate (200 ml)

600 g de muçarela fatiada

2 tomates pequenos cortados em rodelas finas (260 g)

20 folhas de manjericão 

 

Modo de preparo

  1. Faça a massa: em um recipiente grande, coloque o leite, o óleo, a farinha de trigo e o fermento. Tempere com o sal e o glutamato monossódico (AJI-NO-MOTO®);
  1. Amasse com as mãos até ficar homogêneo. Modele duas esferas e deixe descansar por 5 minutos. Sobre uma superfície limpa e enfarinhada, com auxílio de um rolo, abra as massas até formar discos de 28 cm de diâmetro;
  1. Transfira para 2 fôrmas redondas (28 cm de diâmetro) e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos para pré-assar a massa. Retire do forno;
  1. Sobre as massas, espalhe a polpa de tomate, disponha as fatias de muçarela e decore com as rodelas de tomate e o manjericão;
  1. Leve ao forno médio (180 graus) por 10 minutos, ou até derreter o queijo. Retire do forno e sirva em seguida.

 

Dicas: 

  1. Ao pré-assar os discos de pizza, não deixe dourar para que, depois de pronta, a massa da pizza não fique dura demais. 
  1. Caso prefira, congele uma das pizzas para comer em outro dia. Para isso, deixe um dos discos de pizza pré-assados esfriar completamente, cubra com a polpa de tomate, a muçarela e as rodelas de tomate, e embrulhe com filme plástico dentro da própria forma (ou utilize um disco de papelão próprio para alimentos para a pizza não ficar torta). Leve ao congelador por até 2 meses. Para descongelar e assar, retire o filme plástico, acomode a pizza em uma forma (caso use a base de papelão) e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até aquecer e o queijo derreter. Decore com folhas de manjericão e sirva em seguida.

 

 UMAMI

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10 de julho - Dia da Pizza

 

Nascida na Itália e amada pelos brasileiros, a pizza tem um dia exclusivo em sua homenagem: 10 de julho é comemorado o Dia Nacional da Pizza. A data foi instituída por Caio Luís de Carvalho, então secretário de turismo do estado de SP, que promoveu um concurso para selecionar as melhores receitas de pizza de mussarela e marguerita. Devido ao sucesso do evento, ele elegeu a data de encerramento, 10 de julho, para celebrar as redondas.

Segundo dados da Associação de Pizzarias Unidas do Brasil, são mais de 1 milhão de pizzas consumidas diariamente no país. No ranking global, o Brasil é o segundo país que mais consome pizza no mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos.

Para quem busca aprender ou aprofundar os conhecimentos sobre a pizza, a Editora Senac São Paulo tem uma seleção de livros sobre o tema.

 

Pizza: Receitas dos melhores pizzaiolos de Nápoles

Nápoles: o berço da pizza. Cinco pizzaiolos confiaram os seus segredos para a Alba Pezone que nos fornece neste livro receitas autênticas e saborosas. Boa viagem! Alba Pezone é a imagem de seu livro: napolitana, franca, decidida e passional. Cozinheira chefe, ela dirige a Parole in Cucina, escola de cozinha italiana em Paris que fundou em 2004. Jornalista gastronômica, ela compartilha as suas preferências com o mesmo entusiasmo.


 

Pizza: Uma história global

O debate sobre a melhor maneira de fazer uma pizza é interminável. Ela pode ser de massa fina ou grossa; ser coberta com pepperoni, atum, muçarela, manjericão... Não importa a combinação dos ingredientes, a pizza pode ser preparada de diversas maneiras. Nesse livro, Carol Helstosky apresenta a fascinante e agitada história da pizza, desde onde surgiu até os dias atuais, em que podemos encontrá-la em todos os cantos do planeta. O livro também traz receitas para que o leitor possa comprovar a deliciosa simplicidade e complexidade desse prato.

 


Editora Senac São Paulo


Dia Mundial da Pizza: celebre sem culpa!

Saiba como apreciar um dos pratos mais amados ao redor do mundo sem deixar os hábitos saudáveis de lado

 

Prato principal nas reuniões com a família, amigos e colegas de trabalho, a pizza é escolha unânime para uma refeição gostosa com boas companhias. Poucos são aqueles que dizem não gostar da receita italiana, que por ser tão amado em todos os cantos do mundo, ganhou até uma data própria: dia 10 de julho.

No entanto, apesar de ser um dos pratos preferidos da maioria das pessoas, a pizza é temida por quem quer emagrecer. Mas, apesar desta opinião popular, a nutricionista Bettina Del Pino, da startup de Nutrição Dietbox, afirma não ter problema algum em se permitir uma fatia ou outra de vez em quando, desde que em equilíbrio com uma rotina alimentar saudável. E, neste caso, vale lembrar que as pizzas ultraprocessadas devem ser evitadas.

Pensando nos apaixonados por pizza, a Dietbox reuniu dicas para quem quer celebrar esse dia sem preocupações e sem culpa:

 

Não vá para a pizzaria com fome

Pode soar contraditório, mas muitas pessoas antes de ir para um rodízio, por exemplo, ficam tão ansiosas para se esbaldar nos variados sabores de pizza, salgadas e doces, que passam o dia em função disso.

"Seja por uma questão de compensação, ou para fazer valer o preço cobrado pelo rodízio, muitas pessoas optam por fazer jejum antes da refeição para poder comer infinitas fatias, mas isso não é recomendado. Uma boa alternativa é evitar os rodízios e preferir restaurantes a la carte”.

Independente da escolha, o ideal é nunca deixar chegar à fome máximo e nem extrapolar os sinais de saciedade.


Priorize as opções mais leves

Bettina afirma que: “Ao consumir pizza, escolha recheios menos gordurosos, com menos queijo e que tenham mais proteínas” e sugere: “pizza de atum, rúcula, brócolis e palmito são uma boa pedida”.

Algumas pizzarias, pensando nessa questão da saúde, já trabalham versões de massas integrais e recheios mais leves, e até mesmo inclusivos -- como os sem glúten e sem lactose.


Coma com moderação

“Você pode comer qualquer sabor que desejar, desde que seja com moderação e essa é a chave para manter um equilíbrio entre saúde e bem-estar. O planejamento alimentar é um guia que pode te auxiliar na escolha das refeições e porções, mas é super importante manter a sua autonomia. Comer pizza de vez em quando é completamente aceitável e não trará prejuízos à saúde. Caso você tenha algum problema de saúde ou restrição alimentar, converse com o seu nutricionista que lhe dará a orientação mais correta para o seu caso”, instrui a profissional.


Férias no Museu da Imigração: agenda especial reúne brincadeiras ao ar livre e oficinas temáticas

Atividades lúdicas acontecerão até 31 de julho, durante o expediente do MI



Em julho, para animar o período de férias escolares, o Museu da Imigração (MI) – instituição da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo – oferece uma programação temática voltada ao público infantil. Entre os dias 2 e 31, múltiplas atrações serão realizadas em diferentes espaços.

As brincadeiras ao ar livre, idealizadas para proporcionar a diversão e a interação da garotada, estarão disponíveis no jardim da antiga Hospedaria de Imigrantes do Brás, seguindo o horário de funcionamento (de terça a domingo, das 10h às 17h). Entre as opções, os pequenos terão a oportunidade de aproveitar amarelinha, piscina de bolinhas, túneis de bambolê e espaço para pintar.

Todas as quartas-feiras (6, 13, 20 e 27), o Núcleo Educativo realizará a atividade Territórios Imaginários, às 11h. A proposta visa convidar o público presente a inventar um novo lugar e desenhar com giz, no piso da área externa, outro “país”, sob diferentes aspectos, como gastronomia, pontos históricos/turísticos, paisagens naturais, religiosidade e manifestações culturais.

No dia 9 (sábado), a criançada terá a chance de desenvolver habilidades manuais com papéis e formas geométricas em uma oficina de origami. O encontro, marcado para às 15h, será ministrado por Mário Yuzo, representante do artesanato japonês, que se dedica a ensinar essa arte milenar. O objetivo é oferecer aos participantes a oportunidade de aprender a criar formas tridimensionais e explorar a criatividade.

Visando conscientizar esses visitantes sobre questões importantes relativas ao meio ambiente, de forma simples e prática, uma ação de cultivo de orquídeas e ilustração ensinará, no dia 16 (sábado), às 11h e às 15h, o processo de fertilização de seus substratos. Na ocasião, Hanna Delizio, agrônoma, ilustradora científica e orquidófila, mostrará como plantar mudas e incentivará o desenvolvimento de um desenho que represente a flora brasileira, incluindo espécies trazidas por migrantes.

No dia seguinte, 17 (domingo), o encontro será com o barista e especialista em cafés de alta qualidade, Hallyson Ramos, do Museu do Café, na Oficina de Minibarista, às 11h e às 15h. A iniciativa abordará a história do grão e o protagonismo brasileiro nesse mercado, possibilitando que os pequenos conheçam, na prática, os tipos de torra e os diferentes métodos de preparo de uma das bebidas mais consumidas do mundo. Sob orientação de Hallyson, todos poderão criar desenhos – conhecidos como latte art –, incluindo corações, animais, sorrisos e flores.

Também promovida pelo Núcleo Educativo do MI, a Oficina de Bordado em Fotografia proporcionará aos participantes o contato com fotos em papel – raridade em tempos tecnológicos. O Museu fornecerá reproduções de imagens do acervo para que o público possa produzir intervenções de forma artesanal. O intuito é criar ruma experiência afetiva a partir do uso de técnicas de costura. Ao final, com as fotos já bordadas, a atividade mostrará como novas histórias podem ser tecidas por entre linhas diversas, mas complementares. A prática acontecerá nos dias 22 e 29 (sextas-feiras), às 15h.

Por fim, na Oficina de Recortes, baseada no artesanato lituano e supervisionada por Janete Zizas, que faz parte da comunidade lituana, em uma espécie de teletransporte, as crianças aprenderão a fazer os próprios enfeites típicos do país báltico. Usando um simples pedaço de papel, os participantes confeccionarão os chamados Snaigės, cristais de gelo que remetem aos formados nos parapeitos das janelas no inverno da Lituânia. O evento acontecerá no dia 23 (sábado), às 15h.

 

Serviço

Férias no Museu | Territórios Imaginários

Datas: 6, 13, 20 e 27 de julho           

Horário: 11h

Local: Jardim do Museu da Imigração

 

Férias no Museu | Oficina de Origami

Data: 9 de julho         

Horário: 15h

Local: Museu da Imigração

 

Férias no Museu | Oficina de Orquídeas e Ilustração

Data: 16 de julho       

Horários: 11h e 15h

Local: Museu da Imigração

 

Férias no Museu | Oficina de Minibarista

Data: 17 de julho       

Horários: 11h e 15h

Local: Museu da Imigração

 

Férias no Museu | Oficina “Memórias de Bolso – Bordado em Fotografia”

Datas: 22 e 29 de julho

Horário: 15h

Local: Museu da Imigração

 

Férias no Museu | Oficina de Recortes (Karpiniai – Arte Lituana em Papel)

Data: 23 de julho       

Horário: 15h

Local: Museu da Imigração

 

Museu da Imigração

Rua Visconde de Parnaíba, 1.316 – Mooca – São Paulo/SP

CEP: 03164-300

Tel.: (11) 2692-1866

Funcionamento: de terça a sábado, das 9h às 18h, e domingo, das 10h às 18h (fechamento da bilheteria às 17h)

R$ 10 e meia-entrada para estudantes e pessoas acima de 60 anos | Grátis aos sábados

Acessibilidade no local | Bicicletário na calçada da instituição | Não possui estacionamento | Próximo à estação Bresser-Mooca

www.museudaimigracao.org.br


Programação especial do Museu do Café aquece férias escolares de inverno

Gino Pasquato
Ambiente lúdico dedicado ao universo da cafeicultura, o Cafezalzinho é destaque do Espaço Café com Leite do Museu.

 

Atividades serão oferecidas a partir do dia 6, contemplando crianças de todas as idades

 

A diversão das férias de inverno estará garantida com a ampla programação infantil do Museu do Café (MC) – instituição da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo. Idealizada para entreter a criançada durante o recesso escolar, a agenda contará com o já tradicional Espaço Café com Leite e diversas oficinas. As atrações, voltadas para a faixa etária de 0 a 10 anos, acontecerão entre 6 e 31 de julho.

Abrindo a agenda temática, a área infantil, desenvolvida especialmente para a garotada, terá jogos educativos, brinquedos, cantinho para leitura e interação e poderá ser aproveitada de quarta a domingo, das 11h às 17h. Outro atrativo no local será o Cafezalzinho, um ambiente lúdico dedicado ao universo da cafeicultura, que tem a proposta de oferecer o aprendizado sobre o dia a dia de uma minifazenda.

Nos dias 9 e 30 (sábados), às 15h, acontecerá a Oficina de Minibarista, com Hallyson Ramos, especialista do Centro de Preparação de Café (CPC), que abordará a história do grão e o protagonismo brasileiro nesse mercado. As crianças conhecerão, na prática, os tipos de torra e os diferentes métodos de preparo de uma das bebidas mais consumidas do mundo. Sob orientação de Ramos, os participantes poderão criar desenhos decorativos, conhecidos como latte art, incluindo corações, animais, sorrisos e flores.

Os pequenos ainda poderão desfrutar de apresentações de mágica no Museu, nos dias 10 e 24 (domingos), às 15h. Com duração de 30 a 40 minutos, os shows terão diferentes números animados e interativos, com indicação etária a partir de 3 anos. O intuito será oferecer uma instalação e ambientação artística para que os pequenos se divirtam e se expressem.

A programação contará, inclusive, com a Oficina de Pipa, nos dias 16 e 23 (sábados), às 15h, na qual crianças a partir dos 6 anos confeccionarão o brinquedo, utilizando três varetas, papel de seda e rabiola.

 

Serviço 

Férias no Museu | Espaço Café com Leite

Datas: até 31 de julho, de quarta a domingo

Horário: das 11h às 17h

Local: Museu do Café

 

Férias no Museu | Oficina de Minibarista

Datas: 9 e 30 de julho

Horário: 15h

Local: Museu do Café

 

Férias no Museu | Apresentação de Mágica

Datas: 10 e 24 de julho

Horário: 15h

Local: Museu do Café

 

Férias no Museu | Oficina de Pipa

Datas: 16 e 23 de julho

Horário: 15h

Local: Museu do Café

 

Museu do Café

Rua XV de Novembro, 95 – Centro Histórico – Santos/SP

Telefone: (13) 3213-1750

Funcionamento: de terça a sábado, das 9h às 18h, e domingo, das 10h às 18h (fechamento da bilheteria às 17h)

R$ 10,00 e meia-entrada para pessoas com mais de 60 anos, aposentados, estudantes, crianças e jovens entre 8 e 16 anos, professores da rede particular de ensino e jovens de baixa renda entre 15 e 29 anos

Grátis aos sábados

Acessibilidade no local

www.museudocafe.org.br


Julho na Pinacoteca de São Paulo


 





 


AMOR POR ANEXINS



Comédia de Artur Azevedo
Direção Elias Andreato
 
Com Claudio Lins e Mariana Gallindo

 

 

Amor por Anexins é uma farsa escrita pelo dramaturgo e poeta Artur Azevedo, por volta dos anos 1870 e 1907, em São Luís do Maranhão. Nessa montagem de Elias Andreato, a comédia estabelecida por Artur de Azevedo ganha ares ainda mais farsescos e musicado com repertório da música popular brasileira. 

Na história, o personagem Isaías, interpretado por Claudio Lins, o “Velho Solteirão” é obcecado por anexins (ditados populares) e quer se casar com Inês, Mariana Gallindo, uma jovem e pobre viúva que não se conforma em ser escolhida para ser a esposa desse solteirão. Cabe apenas a Inês aceitar a proposta de Isaías.  
O espetáculo é construído por meio de jogo de palavras e ditados populares, promovendo uma reflexão bem-humorada sobre o amor, o dinheiro e o casamento por conveniência. 

Os atores cantam o repertório popular brasileiro dos anos 1950 acompanhados pelo piano de Jonatan Harold, que assina a direção musical e sopros de Bia Pacheco. 

Para o diretor Elias Andreato, “O autor tinha sincera vocação para a alegria e via na comédia de costumes o melhor caminho para a dramaturgia nacional. Gostava de escrever algo que reproduzisse a verdade e a vida, que possuísse exposição, catástrofe e desenlace, que divertisse e ao mesmo tempo sensibilizasse. O texto trata com humor questões de interesses no amor, trazendo um inusitado jogo de linguagem e saberes coletivos dos anexins que são evocados a “toda prova” na construção da história. ” 

Para o ator Claudio Lins, “Montar Amor por anexins era um projeto antigo do Elias Andreato. E foi muita sorte tê-lo conhecido no ano passado, quando conversamos e contei-lhe do meu fascínio pela linguagem do Teatro de Revista. Montar um texto do Artur de Azevedo é, para mim, um sonho realizado. Além do mais, é a oportunidade de mostrar para o público uma faceta minha que poucos conhecem: a comédia! ” E a atriz Mariana Gallindo resume como: “Desejo, realização, alegria e gratidão.”
 
Este é a sexta estreia em 2022 das produtoras Selma Morente e Célia Forte, colocando em cartaz seus projetos que se acumularam devido à pandemia. A Morente Forte faz história desde 1985 em São Paulo e produzir seis projetos, simultaneamente, é um desafio, mas também um prazer. “Há muito tempo queríamos montar um clássico da dramaturgia brasileira. Pensamos em várias possibilidades. Elias Andreato, nosso parceiro de ideias e conquistas, nos sugeriu Amor por Anexins, uma pérola de Artur de Azevedo. Não pensamos duas vezes. Com um roteiro musical especialíssimo, convidamos Claudio Lins e Mariana Gallindo para viver esse casal inusitado e nada romântico para compor essa comédia deliciosamente musical” diz Célia Forte.

 
 

 
TEATRO EVA HERZ
Livraria Cultura / Conjunto Nacional
Av Paulista, 2073 – Bela Vista
 
Sexta 20h, Sábado 18h e 20h e Domingo 18h
 
Ingressos: R$ 80,00
 
Classificação: 12 anos
 
VENDAS:
https://bileto.sympla.com.br/event/74657/d/146418/s/958213
 
TEMPORADA ATÉ 21 DE AGOSTO

Ministério do Turismo, Secretaria Especial da Cultura, Magazine Luiza e Theatron

 

Apresentam

 

O DOENTE IMAGINÁRIO





Com Luiz Damasceno como a criada, clássico de Molière

fará temporada no Teatro Viradalata

 

Direção de Maria Eugênia De Domenico e André Kirmayr, a montagem da obra tem músicas especialmente compostas. No figurino, a brincadeira criativa mescla o clássico ao contemporâneo

 

 

Com particiapção especial do ator Luiz Damasceno como a governanta Toinette, a última e uma das peças mais famosas de Molière (1622-1673), O DOENTE IMAGINÁRIO, estreia nova montagem dia 14 de julho no Teatro Viradalata. Pesquisa, adaptação e concepção de direção de Maria Eugênia De Domênico, o espetáculo tem direção artística de André Kirmayr, música e direção musical de Tato Fischer, cenografia e figurinos de Kleber Montanheiro, iluminação de André Grywalsky, produção, atuação e parceria na adaptação de Marcos Thadeus.

 

Serão 12 sessões, incluindo três com intérprete de libras e uma com audiodescrição. A temporada é de quinta a sábado às 20:30h e domingo às 19h até o dia 31 de julho.

 

A montagem do clássico texto, escrito em 1673, traz no elenco, além de Damasceno, os atores Marcos Thadeus (Argan), Nathalia Kwast (Angélica), Paulo Olyva (Senhor Boafé e Beraldo), Paulo Bergstein (Fleurant e Dr. Purgon), Giovani Tozi (Cleanto), Felipe Calixto (Thomas Diaforius), Alexia Twister (Beline) e Jorge Primo (Senhor Diaforius). 

 

Já bem doente quando escreveu a obra, no mesmo ano de sua morte, o gênio da literatura universal, um dos maiores destaques do teatro francês no século 17, Jean-Baptiste Pocquelin, sofreu uma hemoptise (crise de tosse com sangue provocada pela tuberculose avançada, na época não existia vacina a doença) durante a semana da estreia em Paris, em fevereiro de 1673. E faleceu logo em seguida em sua casa, durante o carnaval, assistido por duas freiras que ele hospedava em sua residência. Elas estavam na cidade para iniciarem os cerimoniais litúrgicos da Quaresma. Era apoiado por Luiz XIV, que admirava suas farsas e comédias. Le Malade Imaginaire, no original, tem música de Marc-Antoine Charpentier (1643-1704). 

A divertida intriga criada por Molière parte do conflito entre a autenticidade e a hipocrisia. No centro da trama está Argan, figura ao mesmo tempo simpática e detestável, um senhor hipocondríaco, egoísta, rabugento e, muito de vez em quando, simpático. Ele tem um médico e um farmacêutico que se aproveitam da situação e não ousam contrariar seu rico paciente que tem investido altos valores em suas consultas e remédios, dando corda e fazendo-o acreditar que, de fato, é um doente incurável. A governanta da casa, Toinette, tem certeza de que Argan é completamente saudável. Para economizar em suas consultas, Argan deseja que sua filha Angélica se case com o filho do médico, também doutor.

 

Ficha Técnica

Maria Eugênia de Domênico – Concepção de Direção, Adaptação e Pesquisa. André Kirmayr – Direção Artística. Marcos Thadeus- Diretor de Produção. Nayara Rocha- Produtora Executiva. Anderson Gouvêa – Preparador Corporal, Direção de Movimento e Coreografias. Tato Fischer- Música e Direção Musical. Kleber Montanheiro- Cenografia e Figurinos. André Grywalsky – Iluminação. Lara Paulauskas- Assistente de Direção. Louise Helène– Visagismo. Nathalia Kwast e Paulo Olyva- Confecção de Máscaras de Sombra. Maria Fernanda Teixeira- Arte Plural- Assessoria de imprensa. Elenco - Luiz Damasceno, Alexia Twister, Felipe Calixto, Giovani Tozi, Jorge Primo, Marcos Thadeus, Nathalia Kwast, Paulo Bergstein, Paulo Olyva.

- Fotos de Heloisa Bortz


 

 

Serviço

Teatro Viradalata

Rua Apinajés 1387, Sumaré, São Paulo.

De 14/07/22 a 31/07/22 de quinta à sábado às 20:30 e domingo às 19h.

Sessões com libras: 21,22 e 23/07. Sessão com audiodescrição: 28/07. Ingressos: R$ 30,00 (inteira) e R$ 15,00 (meia). Vendas disponíveis no Sympla e na bilheteria do teatro


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