No Inverno, é comum sentirmos
vontade de comidas quentes e mais elaboradas, como chocolates quentes, fondue,
sopas, caldos e massas com molhos mais calóricos. Isso porque durante essa
estação, o organismo aumenta o gasto calórico para manter a temperatura do corpo
estável.
Precisamos nos atentar mais ainda à nossa
alimentação, devido ao possível ganho de peso, optando por refeições mais
saudáveis, verduras, legumes e frutas. E é justamente por este motivo que, nos
dias mais frios do ano, é preciso redobrar os cuidados com a alimentação.
Nesse período, são frequentes gripes e resfriados,
uma vez que o sistema imunológico fica mais frágil, por isso, é importante que
não falte na nossa alimentação vitamina C e zinco, que ajudam a fortalecer a
imunidade. A vitamina C é encontrada, principalmente, em frutas, como laranja,
limão, acerola, abacaxi, maracujá, kiwi, goiaba e mexericas; já o zinco, no
arroz integral, carnes, castanhas, semente de abóbora, amaranto, quinoa, chia e
nozes.
Outra boa dica seria fazer substituições nas
preparações típicas do Inverno, a fim de torná-las mais saudáveis e menos
calóricas. Por exemplo, no preparo de chocolate quente, dê preferência ao leite
desnatado e ao cacau em pó ou achocolatado diet, que não têm adição de açúcar.
Quando for preparar sopas e fondue de chocolate, substitua o creme de leite por
leite.
O consumo de água é importante também nos dias mais
frios. Mesmo não tendo a sensação de sede, devemos ingerir líquidos para o
funcionamento adequado dos rins, bexiga e do intestino, regular a temperatura
corpórea, auxiliar na digestão, absorção e circulação, ajudar a eliminar
toxinas, lubrificar as articulações e evitar a desidratação. Outras opções para
aumentar a ingestão de líquidos são os chás, água de coco, sucos naturais,
de preferência sem adição de açúcar.
Embora no Inverno, normalmente, diminua a motivação
para a prática de atividade física, é essencial a sua continuidade, por
auxiliar na prevenção de doenças, para a manutenção do peso e para a melhoria
da qualidade de vida.
Veja algumas dicas para uma alimentação mais
saudável durante o frio.
Sopas
Frio e sopa é uma ótima combinação, porém devemos
ter atenção à composição e tamanho das porções consumidas.
- Substituir a salada com proteína grelhada por uma sopa composta por
verduras, proteínas, legumes e temperos naturais pode ser uma opção
saudável para os jantares de Inverno.
- Preparações compostas por creme de leite, macarrão e queijos
gordurosos devem ser evitadas devido à maior oferta calórica.
- Dê preferência a preparações com verduras, proteínas magras e
legumes, como chuchu e abobrinha.
- Se preferir uma opção com maior oferta proteica, acrescente uma
proteína de origem vegetal, como feijão, grão de bico, lentilha, ervilha
ou proteínas de origem animal.
Chás
Além da sensação de prazer e relaxamento, o consumo
regular de chás pode ter efeitos positivos no organismo, devido às propriedades
antioxidantes dos polifenóis.
- Apesar de naturais, os chás devem ser consumidos com moderação,
pois o excesso de algumas substâncias pode causar efeitos colaterais.
- Atualmente existe uma variedade enorme de chás indicados para
vários objetivos, como por exemplos os chás que acalmam (maracujá,
melissa, hortelã) e os estimulantes (chá mate, chá preto e chá verde).
Chocolate quente
O cacau possui efeito estimulante sobre o sistema
nervoso central, proporcionando uma sensação de prazer e satisfação e também
ação antioxidante, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares e
inflamatórias.
- Existem no mercado muitas variações de chocolate. A opção mais
saudável para o consumo é o chocolate com concentração acima de 70% de
cacau.
- Apesar dos efeitos benéficos que o cacau apresenta, não devemos
esquecer que o chocolate geralmente possui açúcar em sua composição, o que
aumenta muito seu valor calórico.
- Para preparar um chocolate quente mais saudável e menos calórico,
utilize chocolate com concentração de cacau superior a 70% e leite
desnatado.
Fondues
Criado na Suíça o fondue atualmente é sinônimo de
comida refinada, prazer e celebração, presente nas reuniões e jantares no
Inverno.
- A variedade na composição deste prato é bem grande, podendo ser
preparado com diferentes tipos de queijos, chocolate e/ou caramelo,
acompanhados de carnes, pães, frutas e doces.
- Para não esquecer a alimentação saudável é importante fazer uma
triagem dos ingredientes consumidos, por exemplo, trocar as carnes gordas
por cortes mais magros, acompanhados de legumes e molhos à base de queijos
magros.
- Para a sobremesa, fondue de chocolate com 70% cacau, acompanhado de
frutas, evitando os doces.
Adriana Luiza