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terça-feira, 15 de setembro de 2020

Hemisfério Sul pode registrar até 30% menos chuva no fim do século se a temperatura da Terra subir 3ºC


 Análise divulgada na revista Scientific Reports se baseia em modelos climáticos do período Plioceno, ocorrido há 3 milhões de anos e que compartilha características com o aquecimento moderno (imagem: Gabriel Marques Pontes/USP)

 

Análises feitas com base em modelos climáticos do período Plioceno médio (há cerca de 3 milhões de anos) apontam que países do hemisfério Sul tropical e subtropical, entre eles o Brasil, poderão enfrentar no futuro estações mais secas. A redução anual no volume de chuvas pode ser de até 30% em comparação com o atual.

Uma das principais variáveis consideradas para esse cenário é o aumento médio em 3°C da temperatura do planeta, marca que pode vir a ser registrada no final do século 21, a partir dos anos 2050, caso os efeitos das mudanças climáticas não sejam mitigados.

O Plioceno médio, quando ainda não havia registro do Homo sapiens na Terra, compartilha características com o aquecimento moderno. Isso porque as temperaturas naquela época ficaram entre 2°C e 3°C mais altas do que na era pré-industrial (por volta dos anos 1850). Já as temperaturas da superfície do mar em alta latitude aumentaram até 9°C no hemisfério Norte, e mais 4°C no Sul. As concentrações atmosféricas de CO2 também eram semelhantes às de hoje, em cerca de 400 partes por milhão (ppm).

Essas considerações estão no artigo Drier tropical and subtropical Southern Hemisphere in the mid-Pliocene Warm Period, cujo primeiro autor é o doutorando Gabriel Marques Pontes, do Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IO-USP). Pontes é bolsista de doutorado da FAPESP.

O artigo foi publicado na revista Scientific Reports e tem como segunda autora a professora do IO-USP Ilana Wainer, orientadora de Pontes. Recebeu também a contribuição de dados de outros grupos de pesquisadores, incluindo Andréa Taschetto, da Universidade de New South Wales (UNSW), na Austrália, que é ex-bolsista da FAPESP.

"As simulações mostram que uma das mudanças mais notáveis nas chuvas de verão do hemisfério Sul na metade do Plioceno em comparação com as condições pré-industriais ocorre nas regiões subtropicais ao longo das zonas de convergência subtropical [STCZs, na sigla em inglês]. Outra mudança está associada a um deslocamento para o norte da zona de convergência intertropical [ITCZ] devido ao aumento consistente da precipitação nos trópicos do hemisfério Norte. A precipitação média total de novembro a março ao longo das STCZs diminui em ambos os modelos", aponta o artigo.

E complementa: "Essas mudanças resultam em trópicos e subtrópicos mais secos do que o normal no hemisfério Sul. A avaliação do Plioceno médio adiciona uma restrição a possíveis cenários futuros mais quentes associados a diferentes taxas de aquecimento entre os hemisférios".

Em entrevista à Agência FAPESP, Wainer explica que o Plioceno médio é o período mais recente da história da Terra em que o calor global é semelhante ao projetado para o final deste século. "É possível colocar dentro desse contexto o que é a variabilidade natural esperada e diferenciá-la da causada pelas atividades humanas. Esse tipo de trabalho ajuda a entender como esses extremos climáticos do passado nos preparam para elucidar cenários futuros e conseguir trabalhar as incertezas associadas", afirma a professora.

Já Pontes destaca que, até o momento, não houve nenhuma investigação detalhada das mudanças nas chuvas do hemisfério Sul em meados do Plioceno. "Compreender a circulação atmosférica e a precipitação durante os climas quentes passados é útil para produzir restrições sobre possíveis mudanças futuras", diz ele.

Impactos atuais

Relatório divulgado em julho pela Organização Meteorológica Mundial (WMO, na sigla em inglês), ligada às Nações Unidas (ONU), aponta que a temperatura média global pode ultrapassar 1,5°C acima dos níveis pré-industriais até 2024, muito antes do prazo previsto inicialmente pelos cientistas. No mesmo documento, a WMO alerta que há um alto risco de chuvas regionais incomuns nos próximos cinco anos, com algumas áreas enfrentando riscos crescentes de seca e outras com fortes chuvas.

Em março, outro estudo da ONU já havia confirmado que 2019 foi o segundo ano mais quente da história moderna, terminando com uma temperatura média global de 1,1°C acima dos níveis pré-industriais.

Ficou atrás apenas de 2016, quando o El Niño – fenômeno climático que provoca alterações significativas na distribuição da temperatura da superfície do oceano Pacífico – contribuiu para um aquecimento acima da tendência geral. A partir dos anos 1980, cada década foi mais quente do que as anteriores comparadas à era pré-industrial.

De acordo com a ONU, as mudanças climáticas já têm provocado efeitos importantes no ambiente e na saúde da população. Entre os sinais estão o aumento do calor da Terra e dos oceanos, a aceleração da elevação do nível do mar e o derretimento do gelo nos polos. Com isso, o desenvolvimento socioeconômico mundial é afetado, provocando, por exemplo, migração e problemas na segurança alimentar de ecossistemas terrestre e marítimo.

Em 2015, 195 países assinaram o chamado "Acordo de Paris", com o compromisso de reduzir as emissões de gases de efeito estufa e limitar o aquecimento entre 1,5°C e 2°C, o que não vem sendo cumprido.

"O aquecimento em 1,5°C, que a ONU vem promovendo medidas para tentar limitar, já tem consequências significativas. Mas pelas projeções poderemos chegar a um aquecimento de 3°C até o final do século, quando começaríamos a ter um comportamento parecido com o clima do Plioceno médio, obtido na pesquisa", explica Pontes.

O doutorando destaca que a vegetação na época analisada praticamente não sofria impactos externos. Naquele período, a extensão da floresta amazônica era maior do que a atual, gerando mais umidade e ajudando a balancear o efeito do clima mais seco na região. Mas, com o ritmo atual de desmatamento e queimadas dos biomas brasileiros, a seca no futuro pode ser maior.

Dados divulgados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) mostram que a taxa de desmatamento na Amazônia cresceu 34% entre agosto de 2019 e julho de 2020 em comparação ao período anterior. Foram derrubados mais de 9,2 mil quilômetros quadrados de floresta em 12 meses. Desde 2013, o desmatamento da floresta amazônica retomou o ritmo de altas anuais consecutivas, após um período de queda em relação aos anos 1990.

Além disso, dados do Inpe também apontam que em julho deste ano houve um aumento de 28% na ocorrência de incêndios florestais na Amazônia brasileira em relação ao mesmo período de 2019, considerado o pior em registro de queimadas na região desde 2010.

Nesse contexto, Pontes diz que a relação do clima mais seco com temperaturas mais altas na América do Sul pode reduzir em até 30% o volume anual de chuvas. Isso provocaria no futuro um comprometimento no sistema de abastecimento e gerenciamento dos recursos hídricos no continente. "Quanto mais conseguirmos mitigar o aumento da temperatura e a redução da cobertura vegetal mais conseguiremos contribuir para que as mudanças sentidas na América do Sul tenham menos impacto para a população em geral", completa.

Levar em consideração mudanças na vegetação é uma das sugestões feitas no artigo para novos estudos. Nesses, os efeitos do desmatamento e do aquecimento sendo analisados em conjunto ajudarão a melhor estimar a possível redução no volume de chuvas na América do Sul.

O artigo Drier tropical and subtropical Southern Hemisphere in the mid-Pliocene Warm Period pode ser lido em www.nature.com/articles/s41598-020-68884-5.

 

 

Luciana Constantino

Agência FAPESP 

https://agencia.fapesp.br/hemisferio-sul-pode-registrar-ate-30-menos-chuva-no-fim-do-seculo-se-a-temperatura-da-terra-subir-3c/34123/

segunda-feira, 14 de setembro de 2020

Coquetéis com bacon

Técnica conhecida como fat-washing traz aromas e sabores ao seu drink de gim

 

Bacon vai bem com tudo. Não por menos, desde 2004 a carne tem como o primeiro sábado de setembro sua data não oficial. A homenagem foi feita por estudantes da Universidade do Colorado, em Boulder, nos EUA, e adotada por quase todo o globo. Além de compor a culinária, como ingrediente ou prato principal, o bacon pode também dar um up na coquetelaria.

 

Fat-washing


A técnica conhecida como fat-washing é amplamente difundida nos bares do mundo por causa de Don Lee, do bar Please Don't Tell, em Nova York (EUA). Em 2007, Don apresentou ao mundo uma mistura de whiskey bourbon com gordura de bacon, que foi usada para criar um Old Fashioned. A inspiração de Lee veio de um mixologista chamado Eben Freeman, que fazia uma infusão de manteiga no rum. Ou seja, Lee juntou em um copo duas coisas que os estadunidenses adoram. 

Claro que a técnica de Lee passou a ser testada em todos os cantos da Terra, inclusive no Brasil. Aqui nós não somente passamos a "infusionar" o bacon no uísque como em muitas outras bebidas alcoólicas, inclusive no gim.  

A técnica é pura química. Muitos compostos que criam aromas potentes podem ser diluídos em gordura ou em água. Por conta de sua estrutura química, o álcool consegue extrair ambos em um único ingrediente, o que não acontece se você fizer uma infusão com água ou outras gorduras, como azeite.

Para fazer seu fat-washed gim (e usar nas receitas abaixo), é preciso fritar algumas tiras de bacon primeiro.  Quanto mais tostadas, melhor. Em seguida, reserve o óleo que ficou após a fritura. Pegue sua garrafa de gim (recomendamos o BEG GIN New World Navy) e despeje em pote de vidro. Agora, adicione todo o óleo reservado da fritura do bacon, feche o pote e deixe descansar em temperatura ambiente por 12 horas. Depois, coloque no congelador por mais 12 horas. Nesse período, a gordura do bacon vai reagir com o álcool e água do gim, trocando sabores e aromas. Por fim, ela vai endurecer, facilitando a remoção e a filtagrem. Coe o líquiido e está pronto para usar.

Abaixo, sugerimos três receitas de coquetéis que podem ser feitos com o gim fat-washed. 

 

 

Negroni Bacon 

 


Ingredientes:


30 ml de fat-washed gim
30 ml de vermute
30 ml de campari
1 tira bacon para guarnição

gelo


Modo de Preparo:

 

Em um copo baixo, coloque as pedras de gelo ou o gelo grande. Adicione o gim, o vermute e o campari. Mexa com uma bailarina por 30 segundos. Finalize com uma fatia de bacon dentro do copo. 

 

 

Bloody Bacon Mary

 


Ingredientes:


50 ml de fat-washed gim
200 ml de suco de tomate
3 dashes de molho inglês
3 dashes de pimenta 
15 ml de suco de limão
sal e pimenta do reino a gosto
6 palitos de bacon para guarnição
gelo



Modo de preparo:

 

Adicione todos os ingredientes m euma coqueteleira e bata vigorosamente. Sirva em copo alto com os palitos de bacon, meia rodela de limão e muito gelo

 

 

 

Bacon fiz




Ingredientes:


50 ml de fat-washed gim
15 ml de suco de laranja
1 clara de ovo
30 ml de xarope de açúcar
1 tira de bacon para guarnição
gelo


Modo de preparo:

 

Coloque todos os ingredientes na coqueteleira e bata vigorosamente. Sirva em copo baixo ou em taça martini com uma tira de bacon sobre a borda.

 

 



BEG Gin

https://beggin.com.br/onde-encontrar/ 

 

Drink "Lagoa Azul" da Pousada do Sandi é uma sugestão refrescante para os dias mais quentes

Quer aproveitar a gastronomia da Pousada do Sandi sem sair de sua casa? Aprenda a fazer o delicioso drink “Lagoa Azul” ideal para ser saboreado em ocasiões especiais e em dias mais quentes.

 

Confira a seguir o passo a passo:


Ingredientes:

  • Suco de limão
  • Curaçao Blue
  • Vodka
  • Refrigerante de Limão
  • Cereja
  • Gelo

 

Modo de preparo:

 

Esse drink é feito geralmente no copo long drink, ou copo de cerveja

Complete o copo com gelo

Adicione a vodka, o suco de limão e o Curaçao Blue

Complete com o refrigerante de limão

Decore com laranja em rodela e uma ou duas cerejas no palito

 


Para refrescar, frozen de abacaxi com hortelã da Água Doce

 

Foto: Bruno Marconato.

 Ingredientes:


2 fatias de abacaxi cortadas em cubos
2 ramos de hortelã
1 dose de cachaça neutra
5 gotas de limão
50ml de água de coco
2 colheres de sopa de açúcar
Gelo à vontade até ficar no ponto de raspadinha


Modo de preparo:


Bata tudo no liquidificador até dar o ponto de sorvete, como se fosse raspadinha. Decore com hortelã.

 

Rendimento: 1 porção.

Tempo de preparo: 20 minutos

Fonte: Água Doce Sabores do Brasil


Ana Maria Braga ensina 5 receitas do doce mais querido do Brasil

Genuinamente brasileiro, Brigadeiro é festejado no próximo dia 10


“Não pode dormir no ponto”, alerta Ana Maria Braga, o segredo do Brigadeiro perfeito está quando a massa desgruda do fundo da panela. Criado, segundo conta a história, em 1945 na campanha para presidente do brigadeiro Eduardo Gomes, ou na versão que diz que a receita original veio do Rio Grande do Sul, o que vale mesmo é que o doce é um dos mais queridos dos brasileiros.

O Brigadeiro é um doce que leva poucos ingredientes, “mas devem ser de primeira qualidade”, alerta a apresentadora.

Deram o dia 10 de setembro como a data oficial para comemorar a sua origem. E festa sem brigadeiro não tem graça, então Ana Maria separou 5 receitas deliciosas do seu site anamariabraga.globo.com para a comemoração.

As receitas são: brigadeiro tradicional, gourmet, churros, cachaça e uva passa, recheado com cereja.

 

Brigadeiro tradicional

www.anamariabraga.globo.com

Nível Fácil

Preparo em 35min

Rende 24 porções

 

Ingredientes:

 

1 lata de leite condensado (395 g)

3 colheres (sopa) de chocolate em pó (45 g)

1 colher (sopa) de manteiga (15 g)

120 g de chocolate granulado para envolver

 

Modo de preparo:

Misture os ingredientes em panela de fundo grosso e leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo (ponto de enrolar).

Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico rente ao doce e deixe esfriar completamente.

Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), modele bolinhas (15 g cada), envolva no granulado e disponha em forminhas apropriadas.

 

 

Brigadeiro gourmet

Nível Fácil

Preparo em 35min

Rende 24 porções

 

Ingredientes:

 

1 lata de leite condensado (395 g)

½ caixinha de creme de leite (100 g)

150 g de chocolate meio amargo picado

1 colher (sobremesa) de glucose de milho (11 g)

5 gotas de essência de laranja ou rum (opcional)

Manteiga para untar

120 g de split (granulado quadradinho) para envolver

 

Modo de preparo:

Leve o leite condensado com o creme de leite, o chocolate e a glucose ao fogo médio, mexendo sempre, por 12 a 14 minutos ou até se soltar do fundo (ponto de enrolar). Fora do fogo, adicione a essência, se desejar, e misture bem.

Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico aderido à superfície e deixe esfriar completamente.

Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), modele bolinhas com cerca de 20 g cada, envolva nos splits e acomode em forminhas apropriadas.

Dica

Para facilitar a retirada da glucose, leve a embalagem sem tampa ao micro-ondas por alguns segundos. A adição desse ingrediente ajuda a evitar a cristalização e a aumentar o tempo de validade do doce.

 

 

Brigadeiro sabor churro

www.anamariabraga.globo.com

Nível Fácil

Preparo em 1h

Rende 24 porções

Ingredientes:

 

1 lata de leite condensado (395 g)

½ caixinha de creme de leite (100 g)

100 g de chocolate branco picado

1 pitada de canela em pó

Manteiga para untar

Açúcar cristal para envolver

Canela em pó para polvilhar

Doce de leite cremoso para rechear

 

Modo de preparo:

Em panela de fundo grosso, misture o leite condensado com o creme de leite e o chocolate e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos ou até se soltar do fundo (ponto de enrolar). Fora do fogo, junte a canela e misture bem.

Despeje em prato untado com manteiga, cubra com filme plástico aderido ao doce e deixe esfriar completamente.

Usando luvas de vinil (ou com as mãos untadas com manteiga), modele bolinhas com cerca de 20 g cada e envolva em açúcar cristal.

Faça uma pequena cavidade no topo de cada docinho (para acomodar o recheio) e polvilhe a superfície com canela em pó.

Preencha as cavidades com o doce de leite (use saco de confeitar com bico pitanga pequeno) e disponha em forminhas apropriadas.

 

 

Brigadeiro de cachaça e uva-passa

www.anamariabraga.globo.com

Nível Fácil

Preparo em 45 min

Rende 20 porções

 

Ingredientes:

 

1 lata de leite condensado (395 g)

2 colheres (sopa) de manteiga (30 g)

¼ de xícara (chá) de cachaça envelhecida (60 ml)

50 g de uvas-passas claras sem sementes picadas

½ xícara (chá) de açúcar granulado (100 g) misturado com 1 colher (sopa) rasa de raspas de laranja (6 g) para envolver

 

 

Modo de preparo:

 

Em panela de fundo grosso, junte o leite condensado com a manteiga e a cachaça e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até se soltar do fundo (ponto de enrolar).

Incorpore as passas e transfira para um prato untado com manteiga. Cubra com filme plástico rente ao doce e leve à geladeira até esfriar.

Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), molde bolinhas (cerca de 20 g cada), envolva no açúcar com raspas de laranja e acomode em forminhas apropriadas.

 

 

Brigadeiro recheado com cereja


www.anamariabraga.globo.com

Nível Fácil

Preparo em 1h20min

Rende 50 porções

 

Ingredientes:

2 latas de leite condensado (790 g)

2 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)

1 colher (sopa) de manteiga (15 g)

1 caixinha de creme de leite (200 g)

5 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó 50% cacau (50 g)

 

Recheio e cobertura;

 

50 cerejas em calda inteiras muito bem escorridas

120 g de chocolate meio amargo ralado

 

 

Modo de preparo:

Misture o leite condensado com a farinha de trigo em panela de fundo grosso até ficar homogêneo. Junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 25 minutos ou até se soltar do fundo (ponto de enrolar).

Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico rente ao doce e deixe esfriar completamente.

 

Modelagem

Abra pequenas porções do brigadeiro na palma da mão (cerca de 15 g), recheie com 1 cereja e feche bem. Enrole para dar o formato de bolinha, envolva no chocolate ralado e disponha em forminhas apropriadas.

 

Dica

Para um bom rendimento, coloque o chocolate ralado aos poucos no prato, à medida que enrola os brigadeiros.

 

 

Receita de Muffin de Amoras com sementes de Chia, além de saudável aproveita as frutas da estação

Bolo fofinho leva as deliciosas frutinhas silvestres e ingredientes nutritivos como farinha de arroz, aveia em flocos e iogurte natural

 

As amoras maduras na árvore nesta época do ano, transformam um simples passeio em uma experiência muito divertida, principalmente para as crianças.

A escolha e a coleta das frutinhas maiores, mais escuras e doces no pé é uma verdadeira gincana: Quem colhe mais? E adultos e crianças não hesitam em escalar os galhos mais altos das amoreiras para conquistar as frutas que estão nas pontas. São verdadeiros troféus, orgânicos e nutritivos para as famílias.

As amoras são ricas em minerais e são fontes de vitaminas A, E e C. Seus nutrientes combatem o envelhecimento, auxiliam a regular a pressão arterial, podem prevenir o câncer e promovem a resistência do nosso sistema imunológico.

A Herbal Nutrition sugere hoje uma receita bem fácil e nutritiva para aproveitar estas frutas saborosas que fazem tanto sucesso nesta época do ano, e que podem ser encontradas com facilidade. A ideia e desenvolvimento é da culinarista e parceira Maviane Chiappetta.

As sementes de Chia Herbal Nutrition foram inseridas a massa para trazer ainda mais benefícios para sua saúde. Elas são 100% naturais, sem aditivos e possuem grande quantidade de ômega 3, ômega 6, antioxidantes, fibras e proteínas que protegem o organismo.

Segue a receita, que pode ser preparada por toda família: MUFFINS DE AMORAS E CHIA.

 


Ingredientes:


- 3 ovos

- 1/2 xícara de xilitol ou açúcar demerara

- 2 colheres de sopa de manteiga de coco. Pode ser usada a tradicional também.

- 4 colheres de sopa de iogurte natural sem açúcar

- 1 xícara de farinha de arroz

- 1 xícara aveia em flocos finos

- 1 xícara de amoras maduras

- 1 colher de sopa de Sementes de Chia Herbal Nutrition

- 1 colher de sobremesa de baunilha

- 11 colheres de sopa (rasas) de fermento em pó

 

Modo de preparo:

Coloque o açúcar demerara ou xilitol na batedeira com a manteiga e a baunilha para bater até formar um creme. Acrescente os ovos, um de cada vez, e bata por mais 1 minuto.

Depois adicione o iogurte e as farinhas a massa e ligue a batedeira apenas para misturar todos os itens. Desligue o equipamento e adicione as amoras e o fermento, mexendo com um batedor de arame.  Ao final, coloque em forminhas de muffin de papel e asse até o palito sair limpo em forno pré aquecido a 180°.

 

 


Herbal Nutrition

www.herbalnutrition.com.br

Instagram @herbalnutritionbr


Camarão e bacon trazem sabor para risoto express

Chef Melchior Neto ensina receita vapt-vupt para o final de semana


Estamos no inverno mas os dias estão quentes como se fosse verão, com as altas temperaturas os pratos mais leves e rápidos são os preferidos de todos. Para alegrar esses dias de calor, o chef Melchior Neto ensina versão express de um saboroso risoto de camarão e bacon.

 

Risoto de camarão

Chef Melchior Neto

                                         


INGREDIENTES:

 
1 e ½ xícara (chá) de arroz arbóreo
3 xícaras (chá) de água
400g de camarão limpo
3 tomates sem pele e sem semente
½ cebola roxa picada
150g de bacon picado
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher de azeite
1 filha de louro
50g de parmesão
Coentro a gosto

 

MODO DE PREPARO:

Em uma panela refogue o bacon, depois de dourado acrescente o camarão refogando rapidamente e reserve. Na mesma panela refogue a cebola e o alho, junte o arroz, o tomate e água. Ainda com o arroz molhado, coloque o bacon, o camarão. Mexa bem e deixe mais uns minutinhos cozinhando com a folha de louro por cima. Desligue e finalize com a manteiga, parmesão e o coentro.

 

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