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domingo, 9 de dezembro de 2018

Barulho da queima de fogos pode prejudicar a audição


Em época de festejos, é importante manter distância dos artefatos

Muito comum nas festas de reveillon, a queima de fogos de artifício, rojões e bombas - barulhentos artefatos que ajudam a animar as comemorações -, pode trazer sérios e irreversíveis danos à audição. Além dos riscos com a manipulação incorreta dos fogos, o som muito forte produzido por alguns deles pode acarretar trauma acústico e perda de audição uni ou bilateral, temporária ou, nos casos mais graves, irreversível. Geralmente a perda de audição é unilateral (em um único ouvido) e se inicia com o aparecimento imediato de zumbido, problema que afeta cerca de 28 milhões de pessoas em todo o mundo.
Os danos à audição acontecem porque o estrondo dos fogos, principalmente dos rojões, é inesperado. O forte ruído, que pode chegar a uma intensidade de 140 decibéis, percorre todo o ouvido de forma rápida, atingindo as células da cócleaPara se ter uma ideia do quão forte é esse barulho, um avião durante a decolagem produz um som de 130 decibéis. 
“O grande problema é a intensidade do barulho dos fogos, em especial do rojão. Em todo caso de trauma acústico, o mais indicado é procurar um médico otorrinolaringologista, para avaliar se o dano auditivo causado pelos fogos é temporário ou irreversível”, esclarece a fonoaudióloga Isabela Carvalho, da Telex Soluções Auditivas.
Para evitar que o ouvido seja afetado, o ideal é manter-se distante do local da queima de fogos; porém, em meio a festa, se for inevitável, Isabela Carvalho, que é especialista em audiologia, aconselha o uso de protetores de ouvido. "Se a pessoa estiver nestas áreas, é importante que se afaste o máximo possível ou use protetores de ouvido. Eles reduzem o volume excessivo, mas quem usa não deixa de ouvir o som ambiente. Dessa forma, é possível continuar aproveitando a festa, de forma segura", recomenda.
Existem no mercado vários tipos de protetores. Os da Telex, por exemplo, são leves e moldados de acordo com a anatomia do ouvido de cada pessoa, diminuem o barulho em 15 decibéis ou 25 decibéis, de acordo com o desejo do usuário e podem proteger a capacidade auditiva em até 10 anos.
Estima-se que 10 % da população mundial têm algum grau de perda de audição. O envelhecimento é um fator natural que reduz o limiar auditivo progressivamente. As células do ouvido envelhecem, morrem e não há reposição. Mas pior do que isso é a perda de audição que vem ocorrendo cada vez mais cedo, por causa da exposição contínua a sons elevados, no dia a dia, ou em festas com fogos e rojões, por exemplo.


Cuidado com os fogos de artifícios no réveillon


Os fogos de artifícios fazem parte da tradição das festas de réveillon. Mas é sempre importante lembrar dos cuidados. Em um acidente como este, além da queimadura, pode ocorrer a laceração e a perda de tecidos associados à lesão. “É bastante comum nesse tipo de trauma, a amputação dos dedos e até da mão”, diz a dermatologista do HNSG, Dra. Isabela Fronza. Se isso ocorrer, a médica recomenda proteger a área queimada com um pano limpo, elevar o braço para diminuir a hemorragia e procurar imediatamente um serviço de urgência.

No caso de queimaduras com não explosivos, a pessoa deve esfriar a área queimada com água gelada ou temperatura ambiente, evitando que o calor aprofunde a queimadura. Outro ponto importante é com relação a roupa. “Nunca deve-se tentar retirar a roupa da área queimada. Os tecidos sintéticos, como o náilon, grudam na pele e no tentar retirar pode piorar o quadro”, destaca a médica. Após esfriar a queimadura com água o indicado é também proteger a lesão com um pano limpo e dirigir-se a um hospital.


QUER APROVEITAR O FINAL DE ANO SEM ESTRAGAR A DIETA? SIGA AS DICAS!

Final de ano é época de confraternizações, Natal, réveillon, férias e... muita comilança! Mesmo quem é regrado o ano inteiro com a alimentação, não resiste à tentação e acaba se deixando levar pelas deliciosas iguarias, sem sequer pensar nas consequências. A dica é tentar o equilíbrio, não se privando do prazer de comer, mas sem exageros.

Mas se você é daqueles que não abrem mão da dieta, mesmo nesta época, vale algumas sugestões simples para não sair da linha:


Sanduíches

Você pode usar a criatividade e fazer diferentes opções de sanduíches.
Dá para preparar desde o básico lanche de peito de peru, até optar por outros ingredientes, como alface, tomate, milho, cenoura picada, frango desfiado e queijo branco. Dê preferência ao pão light ou ao integral, rico em fibras. Evite usar molhos, maionese ou manteiga.


Salgados

Quem não gosta de um salgado? Esse é o tipo de item que está sempre presente em reuniões de amigos. Opte pelos assados, como empanadas, pães de forno, esfihas, empadas, quiches, entre outros. Mesmo sendo calóricos, são mais saudáveis do que os salgados fritos, como coxinhas, quibes, croquetes, bolinhas de queijo, risoles, entre outros.


Bebidas

Tomar bebida alcoólica nas festas de final de ano é praticamente uma tradição, até mesmo para quem não tem costume de beber. Dê preferência ao gim e ao saquê, que são menos calóricos. Se você não resiste a um bom vinho, escolha os mais secos. Se for de cerveja, fique com as escuras. Ainda assim, não exagere, pois o álcool em excesso causa desidratação, inchaço e males ao fígado. O ideal é intercalar a bebida com água, o que irá amenizar a desidratação e o mal-estar.

Vale lembrar que a alimentação deve ser prazerosa. Se você tem o hábito de comer cereais, legumes, frutas e verduras; consome água com frequência; e pratica atividade física regular, não se prive de comer alguns alimentos que não estão na sua rotina. Apenas use o bom senso e tenha moderação! Se for preciso, procure a orientação de um nutricionista. Assim, você não fica na vontade e nem prejudica sua dieta!

Para finalizar, indico uma receita leve e refrescante, que alimenta, sem pesar na balança:



TARTAR DE MANGA

Ingredientes

    500g de manga picada em cubos de 1×1 cm
    100g de Pimenta dedo de moça cortada em brunoise
    20g de cebola roxa cortada em brunoise
    5g de salsa picada
    10 ml de suco de limão
    10 ml de azeite
    Sal a gosto



Modo de preparo

Em um bowl misture todos os ingredientes, servir em taças. O rendimento é de 4 porções.






Vanessa Caluete - Nutricionista Clínica da LC Restaurantes, empresa de refeições coletivas, e Pós-Graduada em Nutrição e Metabolismo Esportivo pelo GANEP – Nutrição Humana


Economize na ceia de Natal!


Especialista dá dicas de como montar a ceia com saborosas receitas, sem sair do orçamento


Uma das datas comemorativas mais importantes do ano, o Natal, não movimenta apenas lojas e shoppings, com horários estendidos e opções variadas para estimular as compras. Essa festividade também impulsiona o ramo da alimentação com as variedades da época. Para não gastar muito na hora das compras e ter excesso de sobras, a coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera de Niterói, Edna Freignan dos Santos, oferece quatro dicas com seis saborosas receitas para economizar na ceia sem perder o estilo.

1) Substituir o chester por um frango grande e enfeitar com rodelas de abacaxi. Além de criar um belo efeito visual, torna a refeição mais nutritiva.

2) Substituir o pernil por outro corte de porco. Copa lombo ou lombo suíno são opções mais baratas.

3) Escolher frutas da época, que possuem preço mais acessível, para complementar a salada de folhas.

4) Fazer a tradicional rabanada com pão francês dormido.


Sugestões de receitas de baixo custo para o Natal


  • Copa lombo assado ao molho de laranjas (pode variar com pernil ou outro corte de carne de porco)

Ingredientes:

1 colher de chá de sal
3 dentes de alho esmagado
1/4 colher de chá de pimenta do reino
1 lombo de porco de cerca de 3 quilos, sem osso

Para a cobertura:
1/4 xícara de açúcar
1 colher de sopa de amido de milho
1 xícara de suco de laranja
1/3 de xícara de água


Modo de preparo:

Tempere a carne de porco com uma mistura de sal, alho e pimenta; e leve-a ao forno em uma forma durante 2 horas, a 170ºC.
Para a cobertura, misture em uma panela o açúcar com o amido de milho. Depois adicione os outros ingredientes e deixe ferver durante 2 minutos, sem parar de mexer.
Quando tirar a carne de porco do forno, regue com um pouco da cobertura e volte o assado novamente para o forno por mais 1 hora (a 150ºC). É importante retirar a carne a cada 15 ou 20 minutos para ir acrescentando o restante da cobertura.
Já pronto, deixe que o porco esfrie durante 10 minutos antes de servir.




  • Frango assado (em substituição ao chester) com abacaxi
Ingredientes:

1 frango inteiro
2 colheres de margarina
Sal a gosto
1 cebola grande descascada e inteira
4 dentes de alho esmagados
6 rodelas de abacaxi


Modo de preparo:

Retire os miúdos do frango, lave-o por dentro e por fora, com água e limão, e escorra. Tempere-o com sal, margarina e alho, por dentro e por fora. Coloque-o em uma assadeira, e adicione a cebola inteira dentro do frango. O frango deve assar em forno médio até começar a dourar, por um tempo médio de 40 minutos. Depois deste tempo, aumente a temperatura do forno para o máximo, para dourar e ficar crocante. Enfeite com as rodelas de abacaxi.




  • Rabanada Econômica
Ingredientes:

3 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite
3 pães franceses amanhecidos em fatias
Óleo para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar



Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque os ovos e o açúcar misturado ao leite e bata com um garfo. Passe nesta mistura as fatias de pão dos dois lados e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e polvilhe com açúcar e canela em pó. Sirva.




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