Durante a gravidez, a nutrição desempenha um papel fundamental no desenvolvimento saudável do bebê e no bem-estar da mãe. No entanto, com tantas informações disponíveis, é comum surgirem dúvidas sobre o que é realmente importante durante esse período. Para esclarecer o tema, Priscila Gontijo, nutricionista da Puravida, empresa que promove a saúde através da nutrição fala sobre as verdades e os mitos das afirmações que permeiam a mídia sobre suplementação e nutrição na gestação. Confira:
Toda gestante precisa de suplementação de vitaminas e minerais.
Verdade: A suplementação nem sempre é necessária para todas as gestantes. O uso
de vitaminas e minerais deve ser orientado por um profissional de saúde, após a
avaliação das necessidades individuais da mulher. Embora muitos médicos
recomendem o uso de ácido fólico, ferro e vitamina D, o ideal é que a maior
parte dos nutrientes venha de uma dieta balanceada. Alimentos ricos em
alimentos, como frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras, são
essenciais para garantir o bom desenvolvimento do feto.
Ômega 3 não é necessário na gravidez.
Mito: O
ômega 3, especialmente o DHA (ácido docosa-hexaenoico), é fundamental durante a
gestação. Estudos mostram que o adequado
consumo de ômega 3 está associado à melhora do desenvolvimento cognitivo da
criança e a prevenção do parto prematuro. Durante a gravidez, a gestante pode
obter o ômega 3 de fontes naturais, como peixes gordurosos (salmão, sardinha),
ou suplementos de óleo de peixe, como os que temos na Puravida. Os suplementos
geralmente são mais recomendados por profissionais da saúde, devido a
praticidade que eles entregam para garantir o consumo diário em quantidades
adequadas e de forma segura, pois há um grande risco de consumo de peixes
contaminados quando não conseguimos saber a procedência deles.
A grávida deve "comer por dois."
Mito: O conceito de "comer por dois"
é um mito perigoso. O que a gestante realmente precisa é garantir uma nutrição
de qualidade, e não de quantidade excessiva. O ganho de peso deve ser monitorado para evitar complicações, como diabetes gestacional e
hipertensão. A recomendação é aumentar gradualmente a ingestão calórica,
especialmente no segundo e terceiro trimestres,
mas sempre priorizando alimentos ricos em nutrientes e não calorias vazias. Uma
dieta balanceada, rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais, é muito mais
benéfica do que simplesmente aumentar o consumo calórico.
Puravida
www.puravida.com.br
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