Engana-se quem pensa que a pessoa com diabetes não pode comer um bolo de chocolate ou brigadeiro. Isso é possível quando se aprende a fazer a contagem de carboidratos e uso correto da insulina
Descobrir
que tem diabetes pode ser um momento de muita informação e incertezas. Uma das
primeiras lições importantes é aprender a fazer a contagem de carboidratos, essencial para manter a glicemia
controlada e evitar picos perigosos. A nutricionista Natalie Marques,
especializada em diabetes, dá três dicas para começar a contagem de
carboidratos da forma correta e garantir uma alimentação equilibrada.
1.
Entenda a relação entre carboidratos e glicemia
Carboidratos são macronutrientes encontrados em vários alimentos como arroz, pão, batata e frutas. Eles se transformam em glicose no organismo, elevando os níveis de açúcar no sangue. Para quem tem diabetes, é fundamental calcular a quantidade de carboidratos ingeridos para ajustar a dose de insulina antes das refeições.
“A
aplicação de insulina cerca de 15 minutos antes de comer garante que ela comece
a agir no momento em que o carboidrato é absorvido pelo corpo”, explica a
nutricionista Natalie Marques, especialista em diabetes. A utilização da Tabela
de Contagem de Carboidratos da Sociedade Brasileira de Diabetes
(SBD) é um ótimo ponto de partida para calcular as porções e ajustar a dosagem.
2.
Aprenda a montar o prato de maneira estratégica
A nutricionista recomenda que metade do prato seja composta por vegetais e saladas, ricos em fibras. A sequência também faz diferença: “Comer primeiro as fibras, depois as proteínas e só então os carboidratos ajuda a reduzir os picos de glicemia após a refeição”, orienta Natalie.
Outra
dica é usar uma balança de cozinha para pesar os alimentos, para que a pessoa
com diabetes saiba quantas gramas de cada alimento há no prato. A tabela
oficial da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) também possui medidas
“populares”, como uma colher de sopa, uma fatia, um pires, etc. Com o tempo, a
pessoa começa a treinar o olhar para identificar a quantidade de carboidratos
no prato, mesmo sem uma balança.
3. Use a tecnologia a seu favor
Contar carboidratos pode parecer complicado no início, mas a tecnologia está aí para simplificar a rotina até mesmo de quem já é experiente nisso. O aplicativo Gooday (foto) é um exemplo de facilidade para quem tem diabetes, pois automatiza toda a contagem. Com ele, basta informar os alimentos consumidos — seja digitando ou usando o comando de voz da assistente virtual Betty (exemplo do que o usuário fala para a assistente: “vou comer duas colheres de arroz, uma concha pequena de feijão, um bife médio, três folhas de alface e uma colher de sopa de cenoura ralada”) — que o app faz o cálculo da quantidade de carboidratos e sugere a dose de insulina a ser aplicada, com base no perfil e no fator de sensibilidade à insulina do usuário.
Além disso, o Gooday transforma cuidados com a saúde em recompensas: quanto mais a pessoa faz caminhadas (exercício físico é um dos três pilares fundamentais no controle da diabetes), mais pontos (goodies) acumula. Ao fim do mês, os goodies podem ser trocados por descontos de até 20% em medicamentos para diabetes nas farmácias conveniadas.
O Gooday é ideal para quem está começando e ainda se sente perdido com as mudanças na rotina. Ele ajuda a entender como a contagem de carboidratos funciona e automatiza cálculos complexos, permitindo o foco no que realmente importa: cuidar da saúde e viver com mais liberdade e segurança.
O
Gooday está disponível para celulares Android e Apple.
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