Durante a gravidez, a nutrição desempenha um papel fundamental no desenvolvimento saudável do bebê e no bem-estar da mãe. No entanto, com tantas informações disponíveis, é comum surgirem dúvidas sobre o que é realmente importante durante esse período. Para esclarecer o tema, Priscila Gontijo, nutricionista da Puravida, empresa que promove a saúde através da nutrição fala sobre as verdades e os mitos das afirmações que permeiam a mídia sobre suplementação e nutrição na gestação. Confira:
Toda gestante precisa de suplementação de vitaminas e minerais.
Verdade: A suplementação nem sempre é necessária para todas as gestantes. O uso
de vitaminas e minerais deve ser orientado por um profissional de saúde, após a
avaliação das necessidades individuais da mulher. Embora muitos médicos
recomendem o uso de ácido fólico, ferro e vitamina D, o ideal é que a maior
parte dos nutrientes venha de uma dieta balanceada. Alimentos ricos em alimentos, como
frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras, são essenciais para
garantir o bom desenvolvimento do feto.
Ômega 3 não é necessário na
gravidez.
Mito: O ômega 3, especialmente o DHA (ácido docosa-hexaenoico), é fundamental
durante a gestação. Estudos mostram que o adequado consumo de ômega 3 está
associado à melhora do desenvolvimento cognitivo da criança e a prevenção do
parto prematuro. Durante a gravidez, a gestante pode obter o ômega 3 de fontes
naturais, como peixes gordurosos (salmão, sardinha), ou suplementos de óleo de
peixe, como os que temos na Puravida. Os suplementos geralmente são mais
recomendados por profissionais da saúde, devido a praticidade que eles entregam
para garantir o consumo diário em quantidades adequadas e de forma segura, pois
há um grande risco de consumo de peixes contaminados quando não conseguimos saber
a procedência deles.
A grávida deve "comer por
dois."
Mito: O conceito de "comer por dois" é um mito perigoso. O que a gestante
realmente precisa é garantir uma nutrição de qualidade, e não de quantidade
excessiva. O ganho de peso deve ser monitorado para evitar complicações, como
diabetes gestacional e hipertensão. A recomendação é aumentar gradualmente a
ingestão calórica, especialmente no segundo e terceiro trimestres, mas sempre
priorizando alimentos ricos em nutrientes e não calorias vazias. Uma dieta
balanceada, rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais, é muito mais
benéfica do que simplesmente aumentar o consumo calórico.
www.puravida.com.br
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