De forma simplificada, frutas e vegetais alaranjados e verdes-escuros são ricos em vitamina A, fundamental para a saúde da retina
Com
o aumento do uso de telas e a constante exposição à luz azul, manter a saúde
dos olhos se tornou essencial. Uma alimentação balanceada, rica em vitaminas e
antioxidantes, pode ser uma grande aliada para proteger a visão e prevenir
doenças oculares.
De acordo com Nadya Caroline Mambelli Magri, coordenadora do curso
de Nutrição da Faculdade Anhanguera Taboão da Serra, frutas e vegetais
alaranjados e verdes-escuros contêm vitaminas e antioxidantes essenciais para o
bem-estar dos olhos. “A cenoura e a batata-doce, por exemplo, são ricas em
beta-caroteno, que o corpo converte em vitamina A, fundamental para a saúde da
retina e a visão noturna”, explica. Ela ainda ressalta que o espinafre e couve,
contêm luteína e zeaxantina, antioxidantes que ajudam a prevenir doenças como
degeneração macular e catarata.
Além disso, alimentos como ovos e peixes gordurosos, como salmão e sardinha, são importantes para a saúde ocular. “Ovos são ricos em zinco e vitamina A, enquanto peixes são fontes de ômega-3, que ajudam a evitar a síndrome do olho seco e a proteger a retina”, diz Nadya. Frutas cítricas como laranja, limão e morango também entram na lista, pois oferecem vitamina C, que combate os radicais livres. Sementes de girassol e nozes, ricas em vitamina E, atuam como antioxidantes poderosos para proteger as células dos olhos.
Nadya alerta, porém, para algumas contraindicações: “Pessoas com alergia a frutos do mar devem evitar peixes e consumir produtos de procedência confiável. Já quem tem alergia a oleaginosas deve evitar sementes e nozes”. Além disso, ostras, que são ricas em zinco, devem ser consumidas com moderação devido ao risco de contaminação por metais pesados, como mercúrio.
A nutricionista ainda reforça a importância de outros cuidados, como o uso de óculos de sol para proteção contra raios UV, prática regular de exercícios físicos e realização de exames oftalmológicos periódicos. Segundo Nadya, controlar doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, é essencial para manter a saúde ocular a longo prazo.
Para garantir uma alimentação que beneficie os olhos, Nadya recomenda incluir
regularmente alimentos como cenoura, espinafre, peixes gordurosos, frutas
cítricas, nozes e ostras na dieta.
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