Especialista do CEUB recomenda atenção redobrada na alimentação e hidratação
Quem gosta de “pular” Carnaval praticamente se
prepara para uma maratona. Além de sapatos confortáveis e roupas leves, a
alimentação e hidratação devem ser adequadas para o grande gasto energético
decorrente do período. A alimentação saudável ajuda a manter a energia e a
disposição necessárias para aproveitar ao máximo as festividades. Paloma Popov,
professora do curso de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB),
indica medidas para evitar danos à saúde do folião.
Alimentação: nas
festas de carnaval, geralmente a pessoa está exposta ao sol e ao calor.
Portanto, o folião deve consumir carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e
sais minerais, com um aporte de gordura menor. “Se o percentual de gordura for
alto, como o consumo de uma feijoada, pode ocorrer um desconforto
gastrointestinal. O melhor é optar por refeições leves, que incluam com todos
os nutrientes”, destaca.
Hidratação: água é
sempre a melhor opção. Água de coco, isotônicos e sucos fruta são bem-vindos,
mas sempre associados à água fresca. “Os sucos naturais são muito interessantes
para proporcionar uma energia de rápida absorção, proveniente dos carboidratos
simples extraídos das frutas”.
Energéticos: cuidado
com as bebidas energéticas, sobretudo se consumidas em excesso. Após uma
jornada intensa de gasto de energia, o energético pode atrapalhar o descanso
adequado do corpo, tirando o sono e dando uma falsa sensação de energia, por
conta da cafeína e taurina. “Com a função estimulante, o energético acaba
retardando a necessidade de descansar. Deste modo, por não ter o descanso
adequado, o folião pode perder outros dias de festa”, alerta a nutricionista.
Energético e Álcool: a
mistura pode levar a um consumo maior de álcool, devido ao aumento da euforia
causada pela ingestão das bebidas energéticas, que contêm altos ativos
estimulantes. “Essa sensação pode provocar problemas digestivos, fadigas
musculares e até problemas cardíacos”, revela.
Comida de rua: é
importante prestar atenção para o que se come, pois a falta de controle
higiênico sanitário pode trazer riscos à saúde e episódios de intoxicação
alimentar. “As Doenças Transmitidas por Alimentos, se multiplicam devido a
microrganismos e parasitas que podem comprometer os benefícios proporcionados
pela nutrição equilibrada”, alerta a professora.
Nenhum comentário:
Postar um comentário