Nos últimos cinco
anos, o setor mantém uma constância na abertura de novos negócios na fabricação
e comercialização de produtos de chocolate
A pouco mais de um mês para a Páscoa, os
preparativos para as vendas até a festividade já estão avançados na empresa de
Flávia Regina Salomão, 53 anos, de Belo Horizonte (MG). A microempreendedora
individual é dona da Doces
Palhas, negócio especializado na produção do doce de origem italiana.
Segundo a empresária, esta é a época do ano em que a confeiteira atinge o seu
melhor faturamento – no ano passado, ela faturou R$ 7 mil com seus produtos.
Para 2024, a expectativa é de um aumento entre 50% e 100% nas vendas.
“A minha expectativa para a Páscoa deste ano é de
boa para ótima. O ovo artesanal é muito bem-visto, tem o seu espaço e tenho
trabalhado para conquistar minha clientela”, comenta a confeiteira, que está há
sete anos no mercado e ainda complementa a renda com cursos presenciais sobre
empreendedorismo, produção de chocolates e palhas italianas.
A alta nas vendas que Flávia percebe nesta época do
ano também é registrada em toda a cadeia produtiva do setor. De acordo com a
Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), o
consumo do produto atingiu 3,6 kg/por pessoa em 2022, contra 3,2 kg em 2021 –
um aumento de 10%. A expectativa para a Páscoa de 2024, segundo a entidade, é
de continuidade no crescimento das vendas.
A abertura de negócios no setor também foi
expressiva, mantendo uma constância nos últimos anos. De acordo com o levamento
realizado pelo Sebrae com base nos dados do Cadastro Nacional de Pessoa
Jurídica (CNPJ) da Receita Federal, o Brasil registrou a abertura de uma média
de 1,7 mil novas empresas de fabricação de produtos derivados do cacau e de
chocolates nos últimos cinco anos e aproximadamente 4,3 mil novas empresas
especializadas no comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes no
mesmo período.
“Temos notado que os clientes deste segmento estão procurando produtos mais
saudáveis e estão ficando mais exigentes. Verificamos como tendência a busca
por produtos de alta qualidade, com maior concentração de cacau e menos
industrializados. Além disso, ingredientes diferenciados, como o caramelo
salgado e pistache, e experiências multissensoriais estão fazendo a diferença”,
afirma o analista de competitividade do Sebrae Vicente Scalia.
Para este ano, a aposta de Flávia Regina são os
kits confeiteiros com ovos surpresas para as crianças, os ovos com cascas
diferenciadas (brownie, cookie, palha italiana, torta de limão, de morango e
leite em pó), além do ovo de colher (metade do ovo recheada). “Esse veio para
ficar”, afirma. “No meu cardápio também tenho o kit para degustação, que é
formado por seis ovos de 50 gramas com vários recheios, os miniovos para dar de
lembrancinha e as super barras. Além disso, faço as cascas do ovo e vendo para
aquelas confeiteiras que estão começando agora ou não querem gastar tempo na
produção”, explica.
Confira o comportamento na abertura de novos
negócios no setor:
Fabricação de produtos derivados do Cacau e Chocolates
2023 - 1.533
2022 - 1.682
2021 - 2.323
2020 - 1.793
2019 - 1.527
Comércio varejista de doces, balas, bombons e
semelhantes
2023 - 4.342
2022 - 4.656
2021 - 4.389
2020 - 3.790
2019 - 4.558
Dicas
Ainda dá tempo de pensar em algumas iniciativas que podem ajudar a aumentar as
vendas neste período que é considerado o mais importante para as empresas desse
segmento. Pensando nisso, o Sebrae preparou algumas dicas. Confira!
Conheça bem seus clientes
É importante saber quem é seu público-alvo, como você deseja atingi-lo e
entender as suas preferências. Para isso, é fundamental ouvir constantemente as
expectativas do seu cliente. Abra canais para que o seu consumidor possa
conversar diretamente com você. Realize consultas, entrevistas ou pesquisas de
modo a antecipar novas tendências.
Foco na qualidade
Sabe aquela máxima do boca a boca? Então fique atento à qualidade do seu
produto, pois ele te ajudará a crescer e a conquistar mais clientes. Trabalhar
com chocolate não é para iniciantes, então é preciso ter atenção aos processos
de fabricação.
Divulgação
Se possível, faça umas boas fotos para o cliente começar a comer o chocolate
com os olhos, destacando a qualidade dos produtos. Não deixe de investir nas
redes sociais.
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