Especialistas, Leandro Rosadas e Aline Soaper, trazem dicas para aproveitar a data sem pesar no bolso
A Páscoa se aproxima e o setor varejista já
começa a se preparar para a data. O período de quaresma é o mais importante
para quem trabalha com chocolates e, se depender do preço da sua principal
matéria-prima, a data promete ser uma das mais caras dos últimos anos. Na
última semana, o preço do cacau voltou a bater recorde na bolsa de valores de Nova
York com os contratos tiveram uma alta de 3% e 4%, alcançando a marca de
US$ 6.218 a tonelada.
Apesar disso, dados divulgados pela Associação
Paulista de Supermercados (Apas), revelam que a expectativa é de que as vendas
de chocolate cresçam cerca de 4,5% em relação ao mesmo período do ano passado.
Essa estimativa, deve-se a aspectos macroeconômicos, dentre os quais está
o aumento do salário-mínimo, além do registro da menor taxa de desemprego no
país desde 2014, segundo o IBGE.
"Em 2023, as vendas de chocolates na
Páscoa já apresentaram um crescimento de 4,6% em relação a 2022, segundo o
Índice Cielo do Varejo Ampliado (ICVA). Para este ano, a expectativa é ainda
mais positiva", explica o especialista em gestão de supermercados e
atacarejos, Leandro Rosadas.
Outra tradição da Páscoa é o consumo de peixe
por conta de aspectos culturais e religioso. "Não podemos esquecer que
além dos chocolates, há uma procura maior pelos peixes. Em algumas regiões do
Brasil, há um aumento de 50% a 300%, conforme a localidade, durante a Semana
Santa", afirma o especialista
E para quem deseja economizar, sem deixar a
tradição de lado, a educadora financeira e fundadora do Instituto Soaper, Aline
Soaper, dá algumas dicas.
Segundo ela, quem não quer deixar de
presentear amigos ou familiares com os tradicionais ovos de Páscoa precisam
definir um valor fixo a ser gasto com esses mimos. "Esse valor precisa ser
definido com base na realidade de cada família e dividido pela quantidade de
pessoas que serão presenteadas. Além disso, é fundamental evitar os
parcelamentos, porque apesar das parcelas serem pequenas, elas podem se
acumular com outras que já foram feitas anteriormente”, explica Aline Soaper.
Outra dica da educadora financeira
é pesquisar e usar a criatividade na hora das compras. “Para quem está com um
orçamento apertado, trocar as marcas mais famosas por outras que estão chegando
no mercado, com preços mais acessíveis, é uma boa forma de economizar sem
deixar de presentear”, aconselha a educadora financeira. E se os ovos de Páscoa
estão fora do orçamento, Aline Soaper indica os bombons e as barras de
chocolate, além das opções feitas em casa, como forma de manter a tradição da
troca de doces nesse período sem gastar muito.
Para itens do almoço de Páscoa,
também há alternativas. “Escolha os alimentos da estação, divida a
responsabilidade da ceia com outras pessoas da família e não desperdice”,
indica a educadora financeira diante do aumento dos preços. No caso do
bacalhau, a sugestão é usar a criatividade e recorrer a outras receitas, utilizando
outros tipos de peixes. “O importante é celebrar a data com união da família e
a consciência financeira”, aconselha Aline.
Páscoa favorece ganhos extras para
as famílias:
E se o setor varejista aposta nas
boas vendas deste ano, a produção caseira dos ovos de Páscoa não fica atrás.
Segundo Aline Soaper, investir nas datas comemorativas pode ser uma excelente
oportunidade para gerar uma fonte de renda extra. “Por isso, vale a pena
produzir chocolates artesanais, ovos, bombons e presentes em geral nessa época
do ano”, explica a educadora financeira.
Quem tem poucos recursos, mas não quer deixar a qualidade da produção de lado, também encontra alternativas. “Para economizar na produção dos chocolates artesanais é importante escolher bem os ingredientes, não desperdiçar na hora do preparo e reaproveitar itens em receitas diferentes, como o recheio dos bombons”, conclui Aline Soaper.
Aline Soaper - Fundadora do Instituto Soaper de Treinamentos de Desenvolvimento Profissional e Pessoal, formada em Direito, com pós-graduação em Direção e Orientação Educacional. Há sete anos, a carioca atua como educadora financeira e formadora de outros especialistas nesta área.
Leandro Rosadas - economista e especialista em gestão de supermercados, hortifrutis, atacarejos, padarias e açougues. Formado em economia pela UFRRJ, o carioca já atuou como professor universitário e consultor no mercado de varejo. Hoje, Rosadas é considerado uma das maiores referências entre os especialistas do seu segmento, sendo responsável pela formação em gestão de mais de 9 mil proprietários de supermercados Brasil afora.
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