Especialista comenta sobre a falta de limite, uma realidade para quem se descontrola com a comida
Diferentemente
de exageros cometidos esporadicamente durante algumas refeições, a compulsão
alimentar, definida pela Organização Mundial da Saúde – OMS, como um distúrbio
caracterizado por ingestão exagerada de alimentos em curto intervalo de tempo,
sem que haja fome ou necessidade física, atuamente atinge 4,7% da população
brasileira, quase o dobro da população mundial, com cerca de 2,6%.
De acordo com Cintya Bassi, coordenadora de nutrição e dietética
do São Cristóvão Saúde, em exageros casuais, “é possível controlar o comportamento
e a alimentação, para evitar a fome em horários indevidos e melhorar as
escolhas”.
Porém, ao se tratar de um transtorno, como é o caso da compulsão, “os
fatores estão muitas vezes relacionados a questões emocionais, como culpa,
baixa autoestima ou vergonha, por exemplo, e fazem com que a pessoa perca o
controle sobre sua alimentação e depois se culpe por isso”, revela a
especialista. Em casos como esses, o paciente precisa ser tratado por uma
equipe multidisciplinar, incluindo acompanhamento psicológico, para juntos
traçarem estratégias bem definidas.
Sintomas e como identificá-los
Segundo pesquisa sobre desordens alimentares, “Diagnostic
and Statistical Manual of Mental Disorders”, disponibilizado pelo Manual
MSD - Versão para Profissionais de Saúde, existem alguns critérios para se
classificar um caso como compulsão alimentar, dentre eles:
- Episódios ocorrem, em média, pelo menos 1 vez/semana,
por 3 meses;
- Os pacientes têm sensação de falta de controle em
relação à alimentação;
Além disso, ao menos três dos seguintes relatos abaixo devem estar
presentes:
- Comer muito mais rápido do que o normal;
- Comer até se sentir desconfortavelmente cheio;
- Comer grandes quantidades de alimento quando não se
sentindo fisicamente com fome;
- Comer sozinho, por vergonha;
- Sentir-se nauseado, deprimido ou culpado depois de
comer excessivamente.
É importante observar que nem todas as pessoas com transtornos
alimentares exibem sinais claros, ou combinações de sintomas. Desse modo,
compartilhar sentimentos e preocupações com pessoas próximas e de confiança, é
uma forma de receber suporte e incentivo a procurar profissionais especialistas
na área.
Associação de Beneficência e Filantropia São Cristóvão
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