O inverno se
inicia nesta terça-feira (21), e é comum ficarmos com mais fome quando a
temperatura cai. Comer é a maneira que o corpo tem para se
aquecer. Portanto, se você estiver exposto a um clima mais frio (mesmo que
apenas por alguns minutos), sua temperatura central começa a cair,
desencadeando o apetite.
Isso não significa
necessariamente que você precisa de mais comida. (Arrepios
podem queimar até 400 calorias por hora). Mas para aqueles que
gostam de se exercitar ao ar livre, essa é uma maneira de aumentar a queima de
calorias. Seu corpo queima até 13% mais calorias em condições mais
frias. Por exemplo, se você queimar 500 calorias durante sua corrida
matinal na primavera, você pode esperar queimar cerca de 65 calorias adicionais
no frio.
É fome
mesmo ou é vontade de comer?
Guilherme
Renke (@endocrinorenke), sócio fundador do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), endocrinologista e médico do esporte, mestre em
cardiologia, explica que assim que as
temperaturas caem, nosso apetite aumenta por alimentos ricos em calorias e
carboidratos – Isso porque o corpo gasta bastante calorias para equilibrar a
temperatura corporal. Em lugares mais frios, as pessoas precisam de camadas
extras de gordura corporal para sobreviver ao inverno.
Em suma, sentir
frio desencadeia um modo de autopreservação que envia ao corpo uma mensagem
para se aquecer rapidamente. E essa mensagem é muitas vezes representada
como um desejo por alimentos ricos em açúcares e amidos que fornecem o impulso
instantâneo de “calor” que seu corpo precisa no momento. O apetite aumenta por
alimentos ricos em calorias e carboidratos – ensopados, purê de batatas,
macarrão com queijo – os pratos que nos fazem sentir quentes e
aconchegantes.
O endocrinologista
enfatiza que “o inverno é a melhor época para emagrecer, pois o corpo gasta
bastante calorias para equilibrar a temperatura corporal, e isso consome
gordura”. Se soubermos controlar a alimentação, o frio será um aliado no
emagrecimento.
Como
suprir a necessidade de comer de forma saudável e sem engordar?
Para Fabiana
Albuquerque, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição esportiva e funcional
pela Vp, se alimentar de caldos e sopas com bastante
legumes, sempre adicionando uma fonte de proteína. Uma dica é salpicar na sopa
sementes e grãos (como chia ou semente de abóbora), pois são ótimas fontes de
gordura, dando mais saciedade.
Dicas
que ajudam a tornar os alimentos adequados para o frio sem torná-los
engordativos:
Não se
esqueça das frutas -
uma boa opção é aquecê-las no forno (ex: maçã, banana ou pêra com canela)
funciona como “comfort food”. incluí-las em shakes, pois substituir leite
integral por leite vegetal, para o preparo.
Por exemplo,
acrescentar canela, que é termogênica, em comidinhas como banana amassada com
aveia; comer mais folhas refogadas em vez de saladas cruas; mas não usar molhos
gordurosos.
Chás -
invista nos chás, pois nessa época não
costumamos beber tanto líquido.
Vontade
de comer doce - para substituir a vontade de doce, uma
dica é fazer um cappuccino proteico: 150ml de leite vegetal + canela + 1 dose
de café + ½ dose de whey protein de chocolate.
Guilherme Renke- (@endocrinorenke), sócio fundador do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), endocrinologista e médico do esporte, mestre em cardiologia.
Fabiana Albuquerque - nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição esportiva e funcional pela Vp. CRN 13101170.
REFERÊNCIAS:
Dinâmica de peso de inverno em Microtus Pennsylvanicus -
https://esajournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2307/1940353
Variações históricas nas temperaturas domésticas internas de inverno e implicações potenciais para o ganho de peso corporal
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