Especialista dá o
passo a passo para aproveitar o melhor do óleo extraído da azeitona. Dicas
poderão ser colocadas em prática em uma exposição exclusiva, que será realizada
na zona sul de São Paulo.
Um dos mais antigos ingredientes da cozinha, o
Azeite de Oliva é o óleo extraído da azeitona, fruto da Oliveira. Utilizado no
preparo e na finalização de inúmeros pratos, sua qualidade depende da
combinação de diversos fatores ambientais, genéticos, agronômicos (técnicas de
cultivo), produção e envase, mas saber algumas dicas na hora de escolher entre
as diversas opções disponíveis é indispensável para levar à mesa um produto de
qualidade em sabor e saudabilidade. Confira a seguir 8 dicas de como escolher e
comprar Azeite de Oliveira, segundo a especialista em Azeite, Patricia Galasini,
presidente da Câmara Setorial de Olivicultura do Estado de São Paulo, que
realiza uma exposição exclusiva e gratuita do produto nos dias 24 e 25 de
junho, no Santo Mercado, localizado na zona sul de São Paulo:
- Quanto
mais jovem, melhor. Diferentemente do vinho, a dica é comprar o produto
sempre próximo à data de fabricação. Esse é, inclusive, um dos pontos de
destaque para os produtos nacionais.
- Cuidado
com o prazo de validade. O limite de validade de um azeite fechado é de
até dois anos da data de fabricação, mas é importante que a aquisição não
seja feita muito próxima ao final deste prazo, pois o azeite já estará com
suas características modificadas.
- A
acidez não é o mais importante. Ao contrário do que muitos pensam, a
acidez não indica qualidade e nem é perceptível na degustação (na boca)
porque os ácidos graxos de longa cadeia de carbono não são detectados
pelas papilas gustativas.
- Aposte
nas opções de Azeites Extra Virgem, que é o suco da azeitona sem adição de
outros componentes, preservando suas características de saudabilidade.
- Sempre
que possível deguste o azeite na hora da compra, afinal cada um tem suas
próprias preferências de sabor. A degustação, aliás, comenta Patrícia, é
uma experiência à parte, que demanda técnicas específicas.
- Armazenamento.
O Azeite de Oliva deve ser armazenado longe da luz e do calor para
preservar seu aroma fresco.
- Atenção
à embalagem. A embalagem do produto também é um item muito importante
porque ela preserva corretamente a qualidade do produto, sendo as de vidro
de cor escura mais vantajosas porque são recicláveis, impermeáveis e
inertes (não passam sabores). É importante também se atentar ao lacre ou
invólucro em volta da tampa, deve estar bem vedado, não permitindo a
entrada de ar.
- Conheça
a variedade do produto e a riqueza da produção nacional. Nada como
conhecer de perto e, é claro, degustar bons azeites para aplicar com
propriedade todas as dicas. Nos dias 24 e 25 de junho as pessoas terão a
oportunidade de fazer uma imersão no amplo universo dos azeites, da
gastronomia ao turismo, incluindo questões culturais e econômicas que
envolvem o tema na 13ª edição da ExpoAzeite 2023, que será realizada no
Santo Mercado – tradicional Mercado Municipal de Santo Amaro
Professora Adozinda Caracciolo de Azevedo Kuhlmann – localizado na zona
sul de São Paulo. Com entrada gratuita e aberto ao público profissional e
público em geral,o evento contará com expositores brasileiros, cursos, degustações
e muito mais.
Serviço: 13ª ExpoAzeite 2023 - Santo Mercado (Rua Ministro Roberto Cardoso Alves,
359 – Santo Amaro – São Paulo/SP) – dias 24 e 25 de junho, das 10h às 18h.
Entrada gratuita.
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