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quinta-feira, 3 de março de 2022

Mitos e verdades sobre a alimentação dos diabéticos

Especialista dá dicas valiosas para comer bem e manter a doença controlada


É verdade que as pessoas que foram diagnosticadas com diabetes não podem comer doce? É só o açúcar o grande vilão da história? Ingestão de massas, refrigerantes e produtos industrializados podem potencializar o surgimento da doença? Essas dúvidas podem aparecer frequentemente em quem tem predisposição e pouco sabe sobre o assunto.  

Segundo o professor do curso de Nutrição da UNINASSAU Recife, André Nascimento, a alimentação para diabéticos precisa ser moderada. “A verdade é que as pessoas que têm a doença não podem abusar dos carboidratos refinados, doces, massas e chocolates. O período de Páscoa está chegando, então é necessário ter esse controle e fazer substituições por alimentos que podem ser consumidos por esse público e que está disponível no mercado”, ensina.  

As frutas são alimentos considerados bastante saudáveis e são sempre indicadas nas dietas, mas, para quem tem diabetes, o consumo também deve ser moderado, apesar de possuírem um valor nutricional altíssimo, com fibras, vitaminas e minerais. “O interessante é que cada pessoa possa ter uma dieta baseada na sua realidade. Não é uma receita de bolo que todos podem seguir. Cada um precisa procurar um nutricionista e o profissional vai avaliar e passar as melhores sugestões”, conta.  

Segundo o profissional, a principal causa da diabetes é a alimentação rica em alimentos ultraprocessados, o consumo de industrializados, massas, frituras, refrigerantes. Uma vida sedentária sem a prática de nenhum exercício físico contribui com o quadro clínico. E, para o tratamento funcionar, é necessário mudar todo o estilo de vida com a inclusão de novos hábitos saudáveis, além de medicação por via oral, mudança no padrão alimentar e, em alguns casos, a aplicação de insulina que é realizada por um médico endocrinologista.

 

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