Especialista dá dicas valiosas para comer bem e manter a doença controlada
É verdade que as pessoas que foram diagnosticadas com
diabetes não podem comer doce? É só o açúcar o grande vilão da história?
Ingestão de massas, refrigerantes e produtos industrializados podem
potencializar o surgimento da doença? Essas dúvidas podem aparecer
frequentemente em quem tem predisposição e pouco sabe sobre o assunto.
Segundo o professor do curso de Nutrição da UNINASSAU
Recife, André Nascimento, a alimentação para diabéticos precisa ser moderada.
“A verdade é que as pessoas que têm a doença não podem abusar dos carboidratos
refinados, doces, massas e chocolates. O período de Páscoa está chegando, então
é necessário ter esse controle e fazer substituições por alimentos que podem
ser consumidos por esse público e que está disponível no mercado”, ensina.
As frutas são alimentos considerados bastante saudáveis e
são sempre indicadas nas dietas, mas, para quem tem diabetes, o consumo também
deve ser moderado, apesar de possuírem um valor nutricional altíssimo, com
fibras, vitaminas e minerais. “O interessante é que cada pessoa possa ter uma
dieta baseada na sua realidade. Não é uma receita de bolo que todos podem
seguir. Cada um precisa procurar um nutricionista e o profissional vai avaliar
e passar as melhores sugestões”, conta.
Segundo o profissional, a principal causa da diabetes é a
alimentação rica em alimentos ultraprocessados, o consumo de industrializados,
massas, frituras, refrigerantes. Uma vida sedentária sem a prática de nenhum
exercício físico contribui com o quadro clínico. E, para o tratamento
funcionar, é necessário mudar todo o estilo de vida com a inclusão de novos
hábitos saudáveis, além de medicação por via oral, mudança no padrão alimentar
e, em alguns casos, a aplicação de insulina que é realizada por um médico
endocrinologista.
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