Especialista da Ajinomoto do Brasil explica de que forma as substâncias podem auxiliar o organismo
Os aminoácidos formam cerca de 18% do corpo humano, constituindo as proteínas do sangue, enzimas, hormônios e anticorpos. Divididos em essenciais, adquiridos por meio de fontes externas, pois não são sintetizados no corpo humano; e não essenciais, produzidos a partir de componentes da dieta, os aminoácidos estão por toda parte e exercem funções vitais no metabolismo.
Referência mundial no segmento, o Grupo
Ajinomoto produz e comercializa aminoácidos que contribuem com
a saúde e com o bem-estar das pessoas. Para explicar a diferença entre eles e
quais os seus principais benefícios, a gerente de marketing da divisão AminoScience
da Ajinomoto do Brasil, Tatiana Gargalaka, preparou um guia
com os principais aminoácidos da lista.
AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS
- Isoleucina,
Leucina e Valina (BCAA): grupo de aminoácidos de cadeia ramificada que
representa aproximadamente 35% dos componentes nas proteínas musculares.
"Em conjunto, os três aminoácidos desempenham papel fundamental na
recuperação muscular e no condicionamento físico. Também atuam como fonte
de energia para praticantes de atividades físicas", afirma Tatiana.
Principais fontes: soja, feijão branco, atum, lentilha, amendoim, carne
bovina, salmão e gema de ovo.
- Triptofano: aminoácido extremamente
importante para a síntese de vitamina B3 – aliada do metabolismo e da
digestão – e precursor da serotonina, neurotransmissor que regula o humor.
"O triptofano também pode melhorar a qualidade do sono e ajudar no
alívio dos sintomas da tensão pré-menstrual", revela a especialista.
Principais fontes: aveia, soja, amendoim, atum e carne bovina.
- Leucina: além das propriedades
fornecidas no BCAA, o aminoácido pode ser um importante aliado na
prevenção e tratamento da sarcopenia, que se caracteriza pela perda de
massa muscular devido ao envelhecimento e traz impactos na locomoção e
autonomia prejudicando diretamente a qualidade de vida das pessoas.
"A leucina estimula a síntese muscular, necessária para reverter ou
diminuir o avanço da perda da massa, a principal causa da sarcopenia. Com
a manutenção da musculatura, as funções físicas são aprimoradas e a
qualidade de vida do idoso pode melhorar, pois ele mantém sua autonomia e
independência", diz. Principal fonte: suplementos com alto teor de
leucina.
- Lisina: auxilia no transporte de
gordura em processos que resultam em sua queima e conversão em energia.
Pode ser encontrado em baixas quantidades nas proteínas vegetais, sendo
mais abundante em animais. Principais fontes: carne bovina, atum e salmão.
- Metionina: possui ação antioxidante,
prevenindo danos causados por radicais livres que danificam as células
sadias do organismo. Tem participação importante também na contribuição
para a saúde e beleza da pele e cabelo. Principais fontes: ovos,
castanha-do-pará, leite, peixes e frutos do mar.
AMINOÁCIDOS NÃO ESSENCIAIS
- Glutamina: utilizado como fonte de
energia em diversos processos, esse aminoácido pode ser classificado como
“condicionalmente essencial” quando a síntese de glutamina pelo organismo
é incapaz de suprir a demanda orgânica. Isso pode acontecer em situações
críticas como doenças ou estresse, recuperação de queimaduras, após
cirurgias, ou exercícios físicos de alta intensidade, em que é necessária
suplementação externa.
A glutamina está presente em grandes quantidades no
leite materno, sendo fundamental para o desenvolvimento dos bebês. "A
glutamina também contribui com o melhor funcionamento da barreira intestinal e
consequentemente tem um papel importante na imunidade", reforça a
especialista. Principais fontes: carnes, peixes e leite.
- Arginina: auxilia em múltiplas
funções fisiológicas, incluindo melhora na circulação, recuperação de
cansaço e fortalecimento da imunidade. "Apesar de ser produzida no
organismo, seus índices podem cair em determinadas situações como
estresse, período neonatal e pós-cirurgias, sendo necessária nessas
situações a suplementação por meio de fontes externas", explica.
Principais fontes: oleaginosas como amêndoa, castanha-do-pará, nozes, além
de carne bovina, feijão branco, salmão e atum.
- Cisteína: possui enxofre em sua
molécula, o que lhe confere propriedades anti-inflamatórias, expectorantes
e antioxidantes. "Assim como a metionina, auxilia nos cuidados com os
cabelos e as unhas", destaca Tatiana. Principais fontes: leite,
cereais integrais e oleaginosas.
- Glicina: juntamente com ácido
glutâmico e cisteína, compõe o tripeptídeo glutationa, um importante
agente antioxidante. Também é utilizado na síntese de ácidos nucléicos,
hemoglobinas, creatina, entre outros. É um aminoácido que pode auxiliar
também na melhora da qualidade do sono. Principais fontes: ovos, peixes,
carnes, leite e derivados.
- Principais
fontes: frutos do mar, crustáceos, carnes, peixes, ovos, aspargos,
brócolis, batata e trigo.
- Tirosina: participa da síntese de
moléculas importantes para o corpo humano como hormônios (dopamina,
adrenalina e noradrenalina) e a melanina, responsável pela pigmentação de
pele e cabelos. Principais fontes: peixes, abacate e nozes.
- Prolina:
aminoácido
importante na formação de colágeno, que mantém o aspecto da pele bonita e
saudável. Principais fontes: ovo, carne, castanha-de-caju,
castanha-do-pará, amêndoas, amendoim, nozes, avelã, feijão, ervilha, milho
e centeio.
Divisão AminoScience
http://www.aminoscience.com.br/
Ajinomoto do Brasil
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