Pesquisar no Blog

quinta-feira, 31 de março de 2022

Câncer colorretal e o Março Azul

O câncer colorretal são tumores do intestino grosso. No Brasil, o câncer colorretal é o terceiro mais incidente na população, bem como a terceira maior causa de óbitos por neoplasias. São, aproximadamente, 40 mil novos casos diagnosticados por ano, entre homens e mulheres (2021).  

Os sintomas mais frequentemente associados ao câncer colorretal são:

 

- Sangue nas fezes; visível ou oculto;

- Alteração do hábito intestinal;

- Dor ou desconforto abdominal;

- Fraqueza e anemia;

- Perda de peso sem causa aparente;

- Alteração na forma das fezes.

 

Sintomas estes que podem estar relacionados a várias patologias do aparelho digestivo, portanto, não sendo somente indicativo desta patologia. 

A detecção precoce do câncer e de suas lesões precursoras, como pólipos ou doenças inflamatórias, é uma estratégia utilizada para possibilitar maior chance de um tratamento bem-sucedido. 

O rastreamento dos tumores de cólon e reto (colorretal) podem ser realizados por meio de dois exames principais: pesquisa de sangue oculto nas fezes e colonoscopia.

Deve ser levado em conta a história familiar de neoplasias, de cólon e outros, para se determinar a idade e a frequência do rastreamento em determinadas populações. 

De uma maneira geral, a Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza que os países com condições de garantir a confirmação diagnóstica, referência e tratamento, realizem o rastreamento em pessoas acima de 50 anos, por meio do exame de sangue oculto de fezes. Caso o teste seja positivo deverá ser realizada uma colonoscopia para um diagnóstico mais preciso, e possíveis remoções de lesões precursoras ou tratamento de uma lesão já estabelecida. Quando do diagnóstico precoce o índice de cura pode chegar a 90%.  

Como prevenção também contamos com as mudanças dos hábitos de vida, quase 30% de todos os cânceres colorretais podem ser evitados com alimentação saudável, prática de atividades físicas, perda de peso (obesidade) e abstenção de bebidas alcoólicas.  

Tendo em vista a importância e a possibilidade de prevenção do câncer colorretal, a Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED), Sociedade Brasileira de Coloproctologia, Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) em consonância com várias entidades nacionais e internacionais afins, alinharam-se em 2021, para criar o “Março Azul”, como mês da prevenção do câncer colorretal. Em 2021 a campanha impactou aproximadamente 40 milhões de pessoas, e neste ano inúmeras ações foram realizadas em todo território nacional o que irá impactar mais algumas dezenas de milhões de espectadores. Graças a uma mobilização no congresso nacional, março será considerado no calendário nacional como mês da prevenção desta neoplasia, como já é realizado para câncer de mama, próstata e outros. Realmente uma grande vitória para a saúde do povo brasileiro.

 

 

Dr. Julio Cesar Souza Lobo - Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva - Hospital VITA Curitiba

 

 (Fonte Estatística INCA/2021)


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados