Nutricionista alerta sobre os perigos da falta desse nutriente para o organismo
Você sabia que a anemia é um sinal de que
algo pode não estar bem com o seu organismo? A anemia acontece quando há um
desequilíbrio dos níveis de hemoglobina no sangue e tem origem por diversos
motivos como: algum tipo de problema na medula óssea, hemorragias; deficiência
de ferro (conhecida como anemia ferropriva); doença autoimune; doença que cause
a morte prematura das hemácias, falta de vitamina B12 ou B6, gravidez e doenças
crônicas.
A anemia por deficiência de ferro por
exemplo é a mais comum das carências nutricionais, com maior prevalência em
mulheres e crianças, principalmente nos países em desenvolvimento.
Esse é considerado um sério problema de
Saúde Pública, por prejudicar o desenvolvimento mental e psicomotor do
indivíduo, causar aumento da morbimortalidade materna e infantil, além de
influenciar na queda no desempenho do trabalho e redução da resistência às
infecções.
Uma pesquisa feita na Universidade
Federal de São Carlos (UFSCar) e publicada em setembro de 2021, no periódico
científico Public Health Nutrition reuniu informações sobre a saúde de 46
mil indivíduos com menos de 7 anos de idade de todas as regiões do Brasil. Os
resultados mostraram que de cada três crianças brasileiras, uma apresenta um
quadro chamado anemia ferropriva, número considerado "grave" por especialistas.
Segundo o médico Antônio Wanderson Lack
de Matos: responsável pelo setor de nutrição do Hospital de Clínicas do Ingá
(HCI) esse nutriente pode ser encontrado no leite materno, na carne vermelha
(no fígado bovino por exemplo) e em alguns vegetais, como as folhas
verde-escuras, o feijão e a soja sendo essencial para o funcionamento do corpo.
Ele é indispensável para a fabricação e
o funcionamento das hemácias, as células vermelhas do sangue responsáveis por
transportar oxigênio no organismo além de atuar na manutenção do nosso sistema
imunológico e garantir assim o bom funcionamento do cérebro.
“E o problema é ainda maior quando
falamos da infância pois crianças com deficiência de ferro sofrem
alterações no desenvolvimento do cérebro que, no futuro, podem acarretar
problemas no aprendizado, além de sonolência e desânimo, problemas que podem
muitas vezes prejudicar a saúde de forma irreversível”, lamenta o médico.
Antônio Wanderson Lack de Matos - responsável pelo
setor de nutrição do Hospital de Clínicas do Ingá (HCI), especialista em
nutrição clínica, ortomolecular e gerontologista com especialização em
fitoterapia.
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