Não existe de fato um documento que revela quem
teve a ideia de colocar as cervejas em garrafas de vidro, porém, de acordo com
os diários de Alexander Nowell, sacerdote-chefe da Catedral de São Paulo, entre
1560 e 1602, em Londres, ela já era envasada assim
As cervejas premium estão conquistando cada vez mais o paladar dos consumidores brasileiros. Entre 2015 e 2020, o faturamento das cervejas especiais cresceu 85% e atingiu R$ 52 bilhões. De acordo com a Euromonitor, a expectativa é que esse número cresça mais 53,9% até o ano de 2025 e o faturamento salte para R$80,2 bilhões. Com esse aumento de interesse dos consumidores em explorar o vasto universo das cervejas especiais, dúvidas em relação aos estilos disponíveis e até mesmo sobre a embalagem costumam surgir.
“Mais
do que apenas listar as informações sobre a cerveja ou estampar ilustrações
elaboradas, as embalagens também protegem as bebidas”, explica Alexandre Vaz, mestre
cervejeiro da Ashby.
Tradicionalmente, a garrafa de cerveja é marrom. A cor ajuda na proteção do
líquido contra os raios ultravioletas, além de preservar o sabor e o aroma da
bebida. Não existe de fato um documento que revela quem teve a ideia de colocar
as cervejas em garrafas de vidro, porém, de acordo com os diários de Alexander
Nowell, sacerdote-chefe da Catedral de São Paulo, entre 1560 e 1602, em
Londres, ela já era envasada assim.
Antes
desse período, seu armazenamento era feito em barris de carvalho ou vasilhames
de couro. “Apenas em 1882 é
que os fabricantes decidiram apostar em garrafas de vidro escuro, pois
descobriram que elas fazem com que a qualidade da cerveja dure por mais tempo e
a protegem da luz”, diz Vaz. Há também garrafas verdes, criadas
após a Segunda Guerra Mundial, como sinal de qualidade para a cerveja, já que
são produzidas com um lúpulo diferenciado, modificado industrialmente e,
consequentemente, mais caro.
Porém,
as garrafas de cor verde e até de outras cores mais claras não protegem as
bebidas da luz como as de garrafas marrom. Sendo assim, independentemente da
qualidade da cerveja, elas estão mais propícias a estragar com o tempo. “O vidro também não altera o sabor, o
odor ou a cor da cerveja, pois ele é neutro. Além disso, as bebidas armazenadas
em vidro levam menos conservantes e estabilizantes”, ressalta o mestre
cervejeiro.
A
garrafa de vidro também pode ser uma importante aliada na preservação do meio
ambiente. Algumas marcas e estabelecimentos apostam em bebidas retornáveis, ou
seja, após seu consumo, é possível devolvê-la e conseguir outra cheia, evitando
o descarte imediato da embalagem. O vidro também pode ser reciclado
infinitamente, sem perder sua qualidade ou pureza.
“Hoje
há cervejas especiais vendidas em lata, mas a versão em garrafa acabou ficando
no imaginário dos consumidores quando eles pensam nas bebidas premium, seja por
conta das gôndolas onde ficam expostas e seus rótulos elaborados e chamativos,
ou por ser o tipo de embalagem predominante nesse segmento”, finaliza Vaz.
Sobre
a Ashby
Foi
no ano de 1993 que Scott Ashby, americano que chegou ao Brasil em 1992, decidiu
montar, na cidade Amparo, SP, a primeira Micro Cervejaria do Brasil, a fim de
trazer ao país o conceito de cervejas especiais dos EUA. Scott, Doutor em
Física, apaixonado por cervejas, ingressou no curso de Mestre Cervejeiro na Universidade
da Califórnia no ano de 1990 e, logo em seguida começou a trabalhar na
cervejaria americana Wasatch, onde permaneceu por dois anos. Antes disso, Scott
já era homebrewer e produzia cervejas para seus amigos, que rapidamente
consumiam toda a produção caseira.
E a
diferenciação da empresa já começou quando pensou em montar uma fábrica na
cidade de Amparo, SP, circuito das Águas Paulistas. Como essas bebidas são
compostas por 90% de água, a qualidade desta na fabricação é extremamente
relevante. Por isso, a Ashby, escolheu estrategicamente o melhor lugar para
suas instalações. As águas de Amparo, além de conservar a pureza que brota da
terra, têm um equilíbrio excelente entre sais e minerais tornando-a perfeita
para a fabricação de chopes e cervejas de qualidade ímpar.
Foi
graças à Ashby que o cenário do mercado nacional começou a experimentar um novo
conceito de cervejas diferenciadas, o que antes era privilégio para poucos.
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