Pesquisar no Blog

quarta-feira, 13 de outubro de 2021

16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação

 

A nutricionista Adriana Stavro ressalta:reduzir o desperdício é uma forma de garantir que todos, em qualquer lugar, tenham acesso a alimentos suficientes, acessíveis, seguros e nutritivos para levar uma vida ativa e saudável

A população global deve atingir quase 10 bilhões em 2050. Mais de 2 bilhões de pessoas não têm acesso regular e suficiente a alimentos seguros e nutritivos.

Quase 690 milhões de pessoas passam fome, um aumento de 10 milhões desde 2019. O impacto da desnutrição em todas as suas formas, incluindo deficiências de micronutrientes, bem como sobrepeso e obesidade, na economia global, é estimado em US $ 3,5 trilhões por ano.

Aproximadamente 14% dos alimentos produzidos para consumo humano, são perdidos a cada ano entre as fases de cultivo e criação, até chegar ao mercado atacadista. Mais alimentos são desperdiçados entre estágios de varejo e consumo.

Por isso no Dia Mundial da Alimentação, anote estas sugestões simples e fáceis que com certeza vão diminuir o desperdício de alimentos na sua cozinha

1. Planeje suas refeições. Criar um cardápio antes de fazer as compras, permitirá que você compre apenas o necessário.

2. Limpe a geladeira regularmente. Isso é um grande passo para uma vida com menos desperdício, uma vez que você pode preparar e consumir as frutas e vegetais antes que estraguem. Tente fazer isso uma vez por semana.

3. Organize sua cozinha para que seja mais fácil cozinhar. Pode parecer óbvio, mas criar um espaço no qual você realmente goste de passar o tempo é fundamental.

4. Tenha cuidado com o tamanho das porções. Uma mudança simples é começar com uma porção menor, e repetir se ainda estiver com fome.

5. Armazene seus alimentos adequadamente. Manter o coentro em uma jarra de água na geladeira, retirar as folhas da cenoura para não murcharem, não armazenar as cebolas e as batatas junta sou manter o leite e os ovos longe da porta da geladeira, aumentará a vida útil dos alimentos

6. Lembre-se, o"primeiro a entrar, deve ser o primeiro a sair". É um princípio de restaurante que você pode aplicar em casa, para evitar facilmente o desperdício. Isso significa que você deve girar as compras mais antigas para a frente da sua geladeira, para que possa encontrá-las facilmente e usá-las. Tirar um pouco mais de tempo quando guardar seus mantimentos, colocando os itens novos na parte de trás, e os antigos na frente.

7. Coloque etiqueta e data em embalagens abertas. Quantas vezes você olhou para um pote cheio de um alimento, e se perguntou o que exatamente é, e se ainda está bom? Dedicar alguns minutos para etiquetar e datar seus alimentos com fita adesiva, ficará mais fácil saber o que você tem em mãos, e quando deve usá-lo.

8. Aprenda novas receitas. A capacidade de ser criativo na cozinha ajudará a transformar seus alimentos.

9. Prepare caldos caseiros. Aproveite talos dos vegetais para fazer sopas, refogados, molhos, feijão e arroz com um sabor especial.

10. Evite fazer compras quanto estiver com fome. Além de dificultar a concentração, comprar comida com fome é um risco, pois os compradores têm a tendência de comprar itens que não precisam, ou encher o carrinho com lanches não saudáveis.

11. Cozinhe "da raiz à folha". Verduras, legumes e frutas são alimentos ricos em vitaminas e minerais, então o alimento como um todo é saudável. Alguns deles têm concentração maior de nutrientes nas partes que costumam ser desprezadas. As cascas de abacaxi podem ser utilizadas para fazer chá. As sementes de abóbora incrementam o preparo de uma salada. Já os talos de agrião ou brócolis podem ser usados em tortas ou farofas.

 

Bolo de casca de banana funcional


 Ingredientes:


4 cascas de banana
4 bananas
2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata
½ xicara de polvilho
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de chá de gengibre em pó
1 ½ xícara de açúcar mascavo
3 ovos
½ xícara de óleo
1 colher de fermento em pó
1 ½ xícara de leite de coco ou outro de sua preferência


Modo de fazer:

Faça uma calda com ½ xícara do açúcar mascavo. Corte as bananas em rodelas de ½ cm e distribua na assadeira. Lave bem as cascas e bata no liquidificador junto com os ovos, o óleo e o leite de coco. Depois misture os outros ingredientes, deixando o fermento por último. Mexa bem até formar um creme homogêneo. Despeje na assadeira com a calda e as bananas. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos

13. Se tudo mais falhar, faça compostagem! Se você simplesmente não conseguir encontrar outro uso para restos de comida, certifique-se de que eles acabem em uma caixa de compostagem ao invés de uma lata de lixo. Quando restos de comida vão para aterros sanitários, eles liberam metano, um gás de efeito estufa muito mais potente que o C02. É do interesse de todos que os restos de alimentos não consumidos, se transformem em compostagem.

Adriana Stavro - Nutricionista Mestre pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein. Pós graduada em Nutrição funcional pela VP e em Fitoterapia pela Courses4U.

 

Instagram -@adrianastavronutri


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados