Especialista comenta os benefícios e malefícios de um dos doces mais queridos do Brasil
O
chocolate é um alimento rico em carboidrato e gordura, em maior ou menor
quantidade, dependendo do tipo. Ele fornece grande quantidade de energia, além
de proporcionar sensação de bem-estar pela ingestão do açúcar. Por possuir
cacau em sua composição, é rico em flavonóides, um antioxidante potente que
auxilia em nossa saúde vascular.
Esses
antioxidantes potentes possuem ação benéfica comprovada para a circulação do
nosso corpo, mas isso não significa que comer chocolate aos montes seja
benéfico. “Por ser rico em açúcar e gordura, ele também eleva o risco de diabetes
mellitus e aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL)”, conta a
cirurgiã vascular, Fátima El Hajj.
Por
conta disso, o indicado para ser consumido ao dia são no máximo 30g, mas isso
vale apenas para pacientes que não possuem nenhuma restrição dietética. Além
disso, não são todos os chocolates que são recomentados, pois a proporção de
açúcar, chocolate e leite varia de acordo com o tipo.
Para
quem não é fã do doce mais apreciado no mundo“,
alimentos
como café, frutas vermelhas e alimentos cítricos ricos em vitamina C também
possuem benefícios para a nossa saúde vascular”,
finaliza a médica.
Conheça
abaixo os tipos de chocolate e suas composições: -⠀
-Chocolate
ao leite: Não apresenta uma quantidade
significativa de cacau e é rico em gordura e açúcar. Esses são inimigos da
saúde vascular, pois estão relacionados com a obesidade e a diabetes
mellitus. ⠀
-Chocolate
branco: Similar ao chocolate ao leite,
com o agravante de não conter nenhum resquício de cacau em sua composição, ou
seja, pode ser produzido apenas com óleos vegetais hidrogenados, cujo consumo
resulta no aumento dos níveis do mau colesterol (LDL). ⠀
-Chocolate
amargo: As opções 70% de cacau são as
mais saudáveis! O cacau atua na redução dos riscos de doenças vasculares,
redução do mau colesterol (LDL) entre outros benefícios ao organismo. ⠀
-Chocolate meio amargo: Geralmente
com 40% de cacau, essa opção tem mais açúcar que a versão amarga, mas também
traz benefícios antioxidantes. Aposte nas versões com avelã, nozes ou
castanhas, que fornecem vitaminas e minerais importantes, que têm ação
antioxidante e melhoram a circulação sanguínea.
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