O consumo de chás é uma ótima alternativa para quem deseja tratar algumas doenças, distúrbios ou pequenos incômodos, sem recorrer aos medicamentos sintéticos. Disponíveis em diferentes formas e sabores, a bebida possui em sua composição diversas propriedades que podem prevenir, auxiliar ou mesmo curar enfermidades.
De
acordo com o médico e speaker da empresa mineira Soulchá, Lucas Penchel, a
variedade de chás e infusões aumentou bastante nos últimos anos devido ao maior
interesse dos pacientes por fitoterápicos - medicamentos que possuem plantas
medicinais como matérias-primas. Atuando há mais de dez anos como médico e
prestes a se formar em nutrição, Penchel afirma que já atendeu cerca de 5 mil
pacientes, e em toda a sua trajetória, sempre prescreveu o consumo de chás como
um hábito diário essencial para a preservação da saúde e tratamento de variados
problemas.
“Os
chás de plantas medicinais são eficazes, economicamente mais acessíveis e
provocam poucos efeitos colaterais, tendo por comparação os remédios
alopáticos. E muitas dessas plantas, já fazem parte do princípio ativo de
muitos medicamentos industrializados. Os benefícios dependerão do chá
escolhido. Alguns possuem ações digestivas, diuréticas, calmantes,
termogênicas, anti-inflamatórias, antioxidantes, anticancerígenas, etc. Outros
também podem contribuir no tratamento da insônia, ansiedade, compulsão
alimentar, controle da tensão pré-menstrual e de condições crônicas, como as
doenças cardiovasculares, o diabetes, a obesidade e o câncer”, destaca.
Segundo
o médico, o desempenho de um chá irá variar de acordo com a quantidade
consumida, a biodisponibilidade de cada substância e também dos hábitos diários
das pessoas. “A ingestão de chás que promovam a redução de gordura corporal e a
perda de peso, por exemplo, só será eficiente se for combinada à uma
alimentação saudável e a prática regular de exercícios físicos. Dessa forma, o
paciente passará por um processo de emagrecimento gradual e sadio”, explica.
O
chá verde possui vitaminas do complexo B e C, proteínas e polifenóis, além de
reduzir o risco de eventos cardiovasculares e o envelhecimento cutâneo, ainda
diminui as chances de desenvolvimento de diversos tipos de cânceres. “O ideal é
que não sejam consumidos logo após as refeições, pois podem comprometer a
absorção de nutrientes. Também não é aconselhável a ingestão da bebida depois
das 18h para não interferir no sono. É essencial que as pessoas não ultrapassem
o consumo diário de quatro xícaras”, recomenda.
Outros
exemplos de plantas medicinais são a passiflora para o tratamento da ansiedade
em adultos; a espinheira santa para a cura da gastrite; a erva-doce para o
controle da bronquite crônica; o boldo para a desintoxicação do fígado e
melhora dos sintomas da ressaca; a arruda para o desparecimento de eczema e
furúnculo; o capim-cidreira para a diminuição da pressão arterial, entre
outros.
Lucas
Penchel esclarece que os chás podem ser consumidos quentes, mornos ou frios e
recomenda que a adição de açúcar ou adoçante seja evitada. “A ingestão regular
pode melhorar a qualidade de vida e garantir maior calma e equilíbrio para
lidar com a rotina diária. Entretanto, é importante frisar que alguns chás não
devem ser consumidos por alguns grupos de pessoas como as crianças, gestantes,
lactantes, entre outros”, finaliza.
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