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quinta-feira, 11 de fevereiro de 2021

Você sabia que os chás podem substituir o uso de medicamentos sintéticos no tratamento de algumas doenças?

O consumo de chás é uma ótima alternativa para quem deseja tratar algumas doenças, distúrbios ou pequenos incômodos, sem recorrer aos medicamentos sintéticos. Disponíveis em diferentes formas e sabores, a bebida possui em sua composição diversas propriedades que podem prevenir, auxiliar ou mesmo curar enfermidades.

De acordo com o médico e speaker da empresa mineira Soulchá, Lucas Penchel, a variedade de chás e infusões aumentou bastante nos últimos anos devido ao maior interesse dos pacientes por fitoterápicos - medicamentos que possuem plantas medicinais como matérias-primas. Atuando há mais de dez anos como médico e prestes a se formar em nutrição, Penchel afirma que já atendeu cerca de 5 mil pacientes, e em toda a sua trajetória, sempre prescreveu o consumo de chás como um hábito diário essencial para a preservação da saúde e tratamento de variados problemas.

“Os chás de plantas medicinais são eficazes, economicamente mais acessíveis e provocam poucos efeitos colaterais, tendo por comparação os remédios alopáticos. E muitas dessas plantas, já fazem parte do princípio ativo de muitos medicamentos industrializados. Os benefícios dependerão do chá escolhido. Alguns possuem ações digestivas, diuréticas, calmantes, termogênicas, anti-inflamatórias, antioxidantes, anticancerígenas, etc. Outros também podem contribuir no tratamento da insônia, ansiedade, compulsão alimentar, controle da tensão pré-menstrual e de condições crônicas, como as doenças cardiovasculares, o diabetes, a obesidade e o câncer”, destaca.

Segundo o médico, o desempenho de um chá irá variar de acordo com a quantidade consumida, a biodisponibilidade de cada substância e também dos hábitos diários das pessoas. “A ingestão de chás que promovam a redução de gordura corporal e a perda de peso, por exemplo, só será eficiente se for combinada à uma alimentação saudável e a prática regular de exercícios físicos. Dessa forma, o paciente passará por um processo de emagrecimento gradual e sadio”, explica.

O chá verde possui vitaminas do complexo B e C, proteínas e polifenóis, além de reduzir o risco de eventos cardiovasculares e o envelhecimento cutâneo, ainda diminui as chances de desenvolvimento de diversos tipos de cânceres. “O ideal é que não sejam consumidos logo após as refeições, pois podem comprometer a absorção de nutrientes. Também não é aconselhável a ingestão da bebida depois das 18h para não interferir no sono. É essencial que as pessoas não ultrapassem o consumo diário de quatro xícaras”, recomenda.

Outros exemplos de plantas medicinais são a passiflora para o tratamento da ansiedade em adultos; a espinheira santa para a cura da gastrite; a erva-doce para o controle da bronquite crônica; o boldo para a desintoxicação do fígado e melhora dos sintomas da ressaca; a arruda para o desparecimento de eczema e furúnculo; o capim-cidreira para a diminuição da pressão arterial, entre outros.

Lucas Penchel esclarece que os chás podem ser consumidos quentes, mornos ou frios e recomenda que a adição de açúcar ou adoçante seja evitada. “A ingestão regular pode melhorar a qualidade de vida e garantir maior calma e equilíbrio para lidar com a rotina diária. Entretanto, é importante frisar que alguns chás não devem ser consumidos por alguns grupos de pessoas como as crianças, gestantes, lactantes, entre outros”, finaliza. 


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