Já
se sabe que o aleitamento materno é importante para o desenvolvimento saudável
do bebê por ser um alimento completo que, além de conter todos os nutrientes
fundamentais para os primeiros meses de vida e saciar a fome e a sede da
criança, também é o responsável pela criação de anticorpos, que fortalecem a
imunidade.
De
acordo com a enfermeira Célia Cristina Colona Rodrigues Simões, supervisora do
Programa Gestação Segura do GNDI, o aleitamento materno é um dos principais responsáveis
pela redução da morbidade infantil, desenvolvimento cognitivo e prevenção de
doenças. “É por isso que a Organização Mundial da Saúde recomenda que os bebês
sejam amamentados nos primeiros seis meses de vida e, se possível, até os dois
anos de idade”, destaca.
Para Evelyn Martins
Guedes, enfermeira do Programa Gestação Segura, o
primeiro leite dado ao bebê se chama colostro e funciona como se fosse a
primeira vacina agindo contra infecções e fortalecimento da imunidade. “Ele é
rico em anticorpos e essencial para a proteção nos primeiros dias de vida”.
Segundo a Nutricionista do Gestação Segura, Anne Caroline,
não existe comprovação que alguma comida ou bebida aumente ou reduza a produção
de leite materno. ‘’ O que determina a produção de leite
é a quantidade de vezes que o bebê mama no peito ou quanto mais a mãe esvazia
suas mamas. Ou seja, quanto mais o bebê mamar, mais leite a mãe terá’’
As
mães de primeira viagem podem confundir ou não saber a diferença entre colostro
e leite. “Geralmente, o colostro começa a ser produzido pelo corpo nos últimos
três meses de gestação, mas também é normal quando aparece apenas no fim da
gravidez ou, até mesmo, após o parto”, esclarece Célia.
O
leite materno, que tem o papel de continuar o processo do colostro, também é
responsável por diminuir riscos de hipertensão, diabetes e colesterol e até 22%
a chance de sobrepeso e obesidade. Além disso, a amamentação traz prazer tanto
para o recém-nascido quanto para a mãe “Os olhos nos olhos e o contato contínuo
entre mãe e filho, certamente, fortalecem os laços afetivos, criam espaço para
a troca de afeto, intimidade e sentimentos de segurança e proteção na criança,
bem como de autoconfiança na mãe”, revela a enfermeira Evelyn , especialista em
aleitamento, explicando os inúmeros benefícios desse momento.
Para
o processo fisiológico da amamentação acontecer, é importante que a condição
psicológica da mãe esteja estabilizada, pois com a chegada do neném ocorrem,
também, turbilhões de sentimentos e sensações que impactam nos hormônios
responsáveis pela produção do leite: a prolactina e ocitocina. No cérebro,
também está a adrenalina, que pode dificultar que o leite saia e, por isso, a
importância de manter o equilíbrio psicológico.
Agosto Dourado
Agosto
é o mês dedicado à promoção e intensificação de ações de apoio ao aleitamento
materno. O tema escolhido para este ano é “Amamentação: a base da vida”, que
tem como objetivo conscientizar sobre a importância e os benefícios da
amamentação.
Saúde em Pauta
Estes cuidados e
orientações foram apresentados no dia 06 de agosto, no encontro “Saúde em Pauta” – promovido
mensalmente pelo Grupo NotreDame Intermédica em suas Unidades de Medicina
Preventiva – QualiVida. O tema deste mês foi “ALEITAMENTO MATERNO”. Nestas
oportunidades, beneficiários e convidados participam de palestras e
debates com especialistas de diferentes áreas.
Compartilhando e
incentivando hábitos saudáveis
O Grupo NotreDame Intermédica mantém em seu canal
no YouTube diversos vídeos com dicas e orientações valiosas que visam melhorar
a qualidade de vida e auxiliar na prevenção de riscos e doenças da população em
geral, além de campanhas e vídeos institucionais. O canal pode ser acessado
clicando no link abaixo:
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