Camila Verdeja, criadora do Gourmet Jr., dá dicas para
ajudar as mamães na cozinha. Assim, ela ganha horas para brincar com o filhote,
passear ou simplesmente ficar de pernas para o ar!
Quem gosta de cozinhar sabe como é:
você se diverte, cria pratos gostosos, mas gasta um tempão em cada detalhe. E
com o corre corre do dia a dia, cada minuto conta. Principalmente para as
mamães que estão sempre atentas aos filhotes e adoram preparar lanches e
refeições gostosas para eles. Então, para comemorar o dia delas, a empreendedora
Camila Verdeja, criadora do Gourmet Jr., projeto de alimentação infantil
saudável, e mãe do Santiago, 5 anos, dá ótimas ideias para congelar frutas e
papinhas e assim deixar a vida mais prática – sem perder qualidade! Para essas
dicas, Camila contou com a ajuda da nutricionista Fernanda Saccoletto,
consultora do Gourmet Jr. Anote:
1.
A melhor maneira de congelar a papinha
- Comece pelas quantidades
Se você costuma fazer a papinha só para o consumo imediato
do bebê e vai começar a congelar agora, a dica é simples: prepare o dobro da
quantidade de costume.
Passo a passo para congelar
- Escolha o recipiente certo: os
melhores são os de vidro (a tampa pode ser de plástico). Dá para congelar a
vácuo também, em sacos plásticos que não permitem a entrada de ar.
- Faça um rótulo:
uma etiqueta simples, escrita à mão com o nome da papinha e o dia em que você
está congelando. A validade é de, em média, 3 meses no freezer.
- Espere esfriar: até
ficar em temperatura ambiente e feche bem o potinho. Só então leve ao
congelador.
- Na hora de descongelar:
tire a papinha do freezer uma noite antes de servir e deixe-a na geladeira.
Nunca retire direto do congelador para a temperatura ambiente porque isso
favorece o aumento de bactérias. Precisa descongelar de última hora? Coloque o
potinho em banho maria ou no micro-ondas.
- A papinha congelada perde nutrientes?
Um pouco. O teor de proteínas, carboidratos e lipídeos não se altera, mas pode
existir uma perda mínima de vitaminas e minerais por conta do processo. Mas
vale lembrar que, mesmo assim, o papá feito por você em casa e congelado é
infinitamente mais saudável do que o industrializado.
Agora uma receita super prática:
Papinha de legumes assados
Essa papinha é tudo de bom: um sabor diferente para o bebê e
um acompanhamento gostoso para os maiorzinhos!
Ingredientes
1 xícara de batatas
1 xícara de cenouras
1 xícara de abóboras (de pescoço ou cabotia)
1 xícara de pimentões
1 xícara de cebola
1 xícara de tomate sem pele e sem semente
4 dentes de alho amassados
Raminhos de alecrim e tomilho
Fio de azeite para regar
3 xícaras de caldo de legumes
Sal e pimenta a gosto (somente na porção dos adultos)
Modo de fazer
1. Colocar
todos os ingredientes em uma assadeira.
2. Regue
com o fio de azeite. Caso a assadeira não for antiaderente, é bom untá-la com o
azeite antes de colocar os legumes.
3. Cubra
com papel alumínio e deixe assar em forno médio por 15 minutos.
4. Retire
o papel alumínio, mexa com uma colher e volte ao forno por mais 15 minutos.
5. Retire
os legumes e bata no mixer ou no liquidificador com o caldo de legumes.
6. Vá
acrescentando aos poucos até obter a consistência desejada
2. E congelar frutas? Pode?
Sim! É uma opção prática e faz com que elas durem mais. “Mas,
claro, perde um pouco dos nutrientes: 15% para ser mais exata”, diz Camila
Verdeja. Portanto, nada melhor do que consumir na hora. Mas com o corre corre
nem sempre dá para comprar. Para se ter uma ideia, algumas frutas como morango,
abacaxi e banana podem durar até 9 meses no congelador! E sem falar que você
pode oferecer as que estão fora de época. Então, vamos lá? Mãos à obra:
O
jeito certo de congelar as frutinhas
Não
há restrições, a mamãe pode escolher entre já comprar as frutas congeladas ou
fazer isso em casa. Se a ideia for congelar sozinha, algumas dicas podem ajudar
a armazenar as frutas corretamente, ao natural (sem açúcar ou calda). Confira:
Abacaxi: corte
em fatias ou pedaços e congele.
Ameixa: o
ideal é cortá-la ao meio antes de congelar.
Amora: congele
ao natural e deixe para lavar depois, somente na hora do consumo.
Cereja: antes
de congelar, lave, seque e tire o caroço da fruta.
Coco: é
possível congelar ao natural, em pedaços ou mesmo ralado.
Figo: congele
inteiro e, na hora de servir, não deixe descongelar totalmente.
Goiaba: congele
em suco ou em pedaços, com ou sem as sementes.
Jabuticaba: prefira
congelar inteira.
Laranja: deve
ser congelada em gomos, sem a pele branca e sem sementes, se preferir em forma
de suco, esprema levemente, para que fique com mais gominhos.
Limão: o
ideal é congelar em forma de suco. Dá para raspar a casca, guardar em vidrinhos
e aproveitar em bolos.
Maçã: descasque,
corte em fatias e retire as sementes, depois, mergulhe em uma solução de água e
sal (2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal) por 5 minutos. Congele com
algumas gotas de limão ou laranja, para evitar a oxidação.
Maracujá: bata
ligeiramente e congele como suco.
Manga: descasque
e corte em fatias antes de congelar.
Melão: corte
e descasque antes de congelar.
Pera: também
deve ser congelada com gotas de limão ou laranja.
Pêssego: descasque
e retire o caroço, congele com gotas de limão ou laranja.
Uva: bata
as uvas no liquidificador e congele em forma de suco.
Gourmet
Jr.
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