Brasileiro
gasta em torno de R$ 650 por mês com almoço fora de casa
A
busca por uma alimentação econômica e mais saudável faz com que o almoço levado
em marmitas para o local de trabalho, faculdade ou academia, ganhe cada vez
mais adeptos.
De
acordo com a Proteste, associação
de consumidores, a questão não é apenas um benefício para o bolso, mas também
para a saúde. No entanto, é importante se atentar a alguns detalhes
fundamentais para evitar riscos à saúde.
Uma
das principais recomendações é para que, no ato da compra dos alimentos, o
consumidor observe o prazo de validade, o local e as condições higiênicas e de
armazenamento. Cuidados com a higiene pessoal, como lavar bem as mãos antes de
preparar os alimentos, refrigera-los após o preparo e prestar atenção na
proveniência da água com que os produtos são lavados, também são pontos
importantes.
A
PROTESTE recomenda ainda que, os alimentos consumidos crus sejam lavados e
higienizados com cloro. Itens como frango, carne e leite não pasteurizado,
podem vir contaminados por micro-organismos causadores de doenças, por isso,
devem ser devidamente cozidos antes do consumo. Também é essencial evitar o
contato entre alimentos crus e cozidos, para prevenir a contaminação cruzada.
Para
compor a marmita, o ideal é optar por uma alimentação equilibrada e que
contenha todos os nutrientes necessários. As quantidades podem variar de acordo
com as necessidades individuais. Por isso, em caso de duvida, procure o
acompanhamento profissional de um nutricionista.
A
associação ressalta ainda a importância de escolher o recipiente correto. Os em
vidro são a melhor escolha, pela sua alta resistência térmica e facilidade de
lavagem, além de não absorver a cor ou o cheiro dos alimentos. Já os de
plástico precisam ser escolhidos com cautela, para que sejam livres de bisfenol
A (BPA) e assim, não apresentem riscos à saúde do consumidor na hora de
aquecer.
Para
que o preparo fique mais fácil, a PROTESTE dá algumas dicas que podem ser
aplicadas na hora de montar a marmita. A associação ainda recomenda que o
consumidor, caso queira ganhar tempo, pense previamente no cardápio da semana
inteira. São elas:
-
Selecione hortaliças da safra, que custam menos e têm mais nutrientes;
-
Evite desperdício. Compre em quantidade suficiente para usar o mesmo vegetal em
até duas vezes no cardápio da semana;
-
Prefira pratos assados ou cozidos e evite cremes à base de leite, creme de
leite e maionese;
-
Use uma marmita que suporte a temperatura do micro-ondas e não a encha demais;
-
Não misture alimentos quentes com frios;
-
Tempere a salada na hora, para não murchar. Para isso, leve o tempero à parte
ou um limão.
PROTESTE
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