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sexta-feira, 6 de abril de 2018

7 de abril – Dia Mundial da Saúde – Saúde Universal: para todos, em todos os lugares.



No dia 7 de abril é comemorado o Dia Mundial da Saúde. Nesta data, a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) se unem com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da saúde para a qualidade de vida.

Este ano, o tema é “Saúde Universal: para todos, em todos os lugares”, ou seja, garantir que todas as pessoas e comunidades, em qualquer lugar, possam ter acesso aos serviços de saúde sem enfrentar qualquer barreira - seja ela geográfica, econômica, burocrática ou sociocultural.

A saúde universal abrange diferentes serviços de saúde, entre eles promoção da saúde e prevenção de doenças, tratamento, reabilitação e cuidados paliativos – que devem ser de qualidade, integrais, seguros, eficazes e acessíveis a todos. O direito a esses e outros cuidados estão garantidos na Constituição da OMS, que foi publicada em 1946 e entrou em vigor em 1948. Ela reconhece que "o gozo do mais alto padrão possível de saúde é um dos direitos fundamentais de todo ser humano, sem distinção de raça, religião, crença política ou condição econômica ou social".


Dados atuais

Hoje, 3 em cada 10 pessoas não procuram os serviços de saúde por dificuldades financeiras e, 2 em cada 10, por causa da dificuldade de acesso aos locais.* Além disso, a falta de conhecimento sobre saúde, a impossibilidade de se ausentar do trabalho ou o medo de sofrer discriminação ou preconceito por conta de etnia, religião ou orientação sexual também são fatores que dificultam o acesso das pessoas aos serviços de saúde.  


Vigilantes do Peso, saúde e bem-estar

Por isso, nós, do Vigilantes do Peso, inspiramos hábitos saudáveis para a vida real: para as pessoas, as famílias, as comunidades, o mundo – para todos.

Por anos, inspiramos milhões de pessoas a se unirem e começarem uma jornada de mudanças positivas, duradouras. A se mexerem mais. A se alimentarem melhor. A se conectarem com outros. A celebrarem suas vitórias. A superarem seus obstáculos. A alcançarem o que nunca acreditaram ser possível.
Hoje, vemos o futuro com um único propósito: um efeito cascata de mudança através de pequenos atos. Porque quando uma pessoa escolhe hábitos saudáveis, sua família muda também. E eles inspiram seus amigos, seus colegas. Pessoa por pessoa, comunidade por comunidade, a saúde se espalha.

Nossa missão é tornar hábitos saudáveis acessíveis a todos, não apenas a poucos, criando um mundo repleto de felicidade.

*Fonte: Ministério da Saúde / Organização Pan-Americana da Saúde.

Receitas:


Salada de Rúcula, Abóbora e Beterraba com Nozes         
Porções: 4
Tempo de preparo: 15 min.
Tempo de cozimento: 20 min.
Tempo total: 35 min.
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 jato de óleo spray
3 xíc. de abóbora, cortada em cubos pequenos
2 beterrabas cortadas em cubos pequenos
½ colher de chá de azeite
½ colher de chá de alecrim
½ colher de chá de sal
4 xíc. de rúcula
2 colheres de sopa de nozes picadas

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200°C. Unte uma assadeira pequena com óleo spray.
Em uma tigela pequena, misture a abóbora, a beterraba, o azeite, o alecrim e o sal. Arrume os legumes na assadeira e leve ao forno por 20 a 25 minutos, mexendo na metade do tempo.
Retire do forno, espere esfriar e misture com a rúcula e as nozes picadas e sirva.
Cada porção equivale a 1 1/3 de xíc.






Salada de quinoa e grão-de-bico
Porções: 1
Tempo de preparo: 20 min.
Dificuldade: baixa

Ingredientes:

½  xíc. de quinoa cozida
½ xíc. de grão-de-bico cozido
½ pepino em cubos
6 tomates-cereja cortados ao meio
2 colheres de sopa de ricota light
1 talo de cebolinha picado
Suco de ½ limão para temperar


Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma tigela pequena. Tempere com o suco de limão e sirva.




Salada de Frutas Tropical com Xarope de Anis
Tempo total: 30 min.              
Tempo de preparo: 20 min.           
Tempo de cozimento: 10 min.
Porções: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 xíc. de suco de maçã sem açúcar
1 unid. de canela em pau
2 unid. de anis-estrelado
1 pitada de cardamomo em pó
1 xíc. de melancia em cubos
2 tangerinas em gomos, sem sementes
1 maçã, cortada em fatias
1 maçã verde, cortada em fatias
2 colheres de sopa de sementes de romã
Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

Misture o suco de maçã, a canela, o anis e o cardamomo em uma panela pequena e leve ao fogo até ferver.
Deixe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, por 5 minutos, até o líquido reduzir pela metade. Descarte a canela e o anis.
Em uma tigela para servir, misture as frutas com o xarope e leve à geladeira por 30 minutos antes de servir. Decore com as folhas de hortelã.
Porção: 1/3 xíc. de frutas e 1 colher de sopa de xarope.

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