Conheça os nutrientes e alimentos que
reduzem os processos alérgicos
Muito se fala nas comidas que causam alergias
alimentares, mas poucos sabem a respeito das substâncias e dos alimentos que
agem na direção oposta. Se o leite de vaca, o glúten e os frutos do mar estão
frequentemente na “lista negra” dos consultórios de alergistas, o óleo de coco
e os probióticos, por exemplo, deveriam estar sempre na dieta dos alérgicos. Conhecidos
como imunonutrientes, eles têm uma alta capacidade de fortalecer a imunidade,
que está intimamente relacionada a casos de alergias. Assim como o zinco, o
selênio e a glutamina, vitaminas A, C, D3 e E são muito eficazes na prevenção
de quadros alérgicos, que são desencadeados pelo desequilíbrio dos sistemas
intestinal e imunológico. Doença celíaca, dermatite atópica e asma estão entre
as doenças alérgicas que podem surgir por conta dessa desregulação.
Potente antioxidante e anti-inflamatório, o óleo de
coco, que vem recebendo críticas por parte de algumas sociedades médicas, é
rico em ácido láurico. Essa substância, de acordo com o coordenador técnico do
Brasil Sem Alergia, o médico Marcello Bossois, é muito eficaz no combate a
fungos e bactérias. Não à toa, ela está presente em grande quantidade no leite
materno. “A monolaurina, gerada a partir do ácido láurico, age diretamente no
combate a fungos e bactérias, evitando o surgimento de infecções de repetição”,
comenta o alergista, destacando que o óleo de coco também fornece energia e
força, sem aumentar os índices glicêmicos do paciente. Para a Dra. Patricia
Schlinkert, que também é coordenadora do Brasil Sem Alergia, quando consumido
com moderação, o alimento propicia inúmeros benefícios à saúde.
Publicado no International Journal of Dermatology,
um estudo científico
apontou para a capacidade do óleo de coco no tratamento de alergias
dermatológicas, como no exemplo das acnes. Quando aplicado na pele, ele pode
aliviar quadros alérgicos, já que possui diversas partículas antibacterianas.
Recomendados pela Organização Mundial de Alergia
para gestantes e bebês alérgicos, os probióticos - bactérias do bem que estão
presentes em iogurtes, queijos, coalhadas e leites fermentados - são
micro-organismos capazes de proteger o intestino, onde estão presentes 70% das
células de defesa.
Segundo a nutricionista funcional Teresa Pavan,
eles são grandes aliados da imunidade. Para ela, o ideal é associar probióticos
a alimentos prebióticos, como no caso da chicória, que contém inulina, e do
tomate, que possui licopeno e vitamina C. “Quando consumidos em uma mesma
dieta, probióticos e prebióticos atuam em conjunto e aceleram ainda mais a
produção de células de defesa”, conclui.
Pesquisas indicam que o consumo de probióticos –
incluindo lactobacilos vivos e kefir - reduz sensivelmente os sintomas e o
surgimento de alergias respiratórias, como no caso da rinite alérgica. “Com as
células de defesa ativadas, o paciente terá um maior equilíbrio na balança
TH1-TH2, diminuindo os quadros de alergia”, destaca Dr. Bossois.
Conheça 10 alimentos que fortalecem a imunidade e
combatem alergias:
Alimento |
Rico em |
Benefícios |
Laranja |
Vitamina C |
Aumenta a produção de glóbulos brancos |
Banana |
Vitamina B6 |
Estimula a produção de interleucina, substância
que acelera o crescimento das células T do sistema imunológico |
Agrião |
Betacaroteno |
Protege o organismo contra infecções de repetição |
Cereais integrais |
Zinco |
Intensifica a produção de células do sistema de
defesa |
Brócolis |
Glutationa |
Combate radicais livres e fortalece a imunidade
contra processos alérgicos |
Alho |
Mistura de diversas substâncias químicas |
Tem ação antiviral, antibiótica e
anti-inflamatória |
Inhame |
Vitamina A |
Fortalece a membrana celular |
Semente de girassol |
Selênio |
Combate o ataque de vírus e protege contra a ação
de radicais livres |
Pepino |
Prebióticos |
Mantém a saúde e a integridade da mucosa
intestinal |
Shitake |
Manganês |
Tem efeito antioxidante e antibacteriano |
Brasil Sem Alergia
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