Níveis altos
de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL) podem causar doenças do coração.
Cultivar hábitos saudáveis e ter uma dieta equilibrada
ajuda na manutenção da saúde cardiovascular
Em
29 de setembro é celebrado o Dia Mundial do Coração. A data foi criada para
lembrar da importância de cuidar desse órgão vital, seja por meio de hábitos
saudáveis ou de exames preventivos, já que, segundo a Organização Mundial da
Saúde (OMS), doenças cardiovasculares, como ataques cardíacos e derrames, levam
a óbito cerca de 17,5 milhões de pessoas todos os anos, e são responsáveis por
aproximadamente 30% de todos os óbitos por ano no Brasil.
"Essa
alta incidência está relacionada a hábitos não saudáveis, como tabagismo,
alcoolismo, consumo de alimentos com excesso de sal e gordura, sedentarismo e
obesidade, que impactam diretamente na saúde cardiovascular", afirma a
gerente médica do Aché Laboratórios, Wanessa Scala.
Fatores de risco: níveis altos de triglicerídeos e LDL
("colesterol ruim")
Os
triglicerídeos são a principal gordura originária da alimentação, mas podem ser
sintetizados pelo organismo. São a forma de armazenamento de energia dos
carboidratos e proteínas ingeridos em excesso.
Níveis
altos de triglicerídeos no sangue elevam o risco para o desenvolvimento de
doenças cardiovasculares, pois esse tipo de gordura favorece a formação do LDL
("colesterol ruim") presente nas placas ateromatosas (placas de
gordura e tecido fibroso). Essas placas podem levar ao bloqueio parcial ou
completo do fluxo sanguíneo pelo desprendimento de trombos (fragmento sólido
formado pela coagulação do sangue).
Para
controlar os níveis de triglicerídeos, além de uma dieta adequada, evitando o
excesso de carboidratos, e da prática regular de atividade física, devem ser
ingeridos alimentos ricos em ômega 3, pois estes promovem a redução da síntese
de triglicerídeos, além de agir diminuindo a inflamação no endotélio (camada de
revestimento dos vasos sanguíneos), a qual está envolvida na formação das
placas ateromatosas.
Já
o colesterol é essencial para o funcionamento do organismo, estando presente em
praticamente todos os tecidos e participando na formação das membranas
celulares e na produção de hormônios. O colesterol é transportado no sangue
pelas lipoproteínas (HDL, VLDL, LDL, IDL e quilomícrons).
O
HDL remove o excesso de colesterol dos tecidos, levando-o ao fígado, onde será
degradado. Já o LDL transporta o colesterol do fígado e do intestino para os
tecidos, onde exerce suas funções fisiológicas. Entretanto, sua presença em
excesso no sangue é igualmente prejudicial, pois seu acúmulo age na formação
das placas de ateroma, já que o "colesterol ruim" (LDL) se deposita
nas artérias, representando assim, um risco aumentado para doenças
cardiovasculares.
O
LDL pode ser reduzido por meio de hábitos saudáveis, como a diminuição do
consumo de frituras e alimentos como queijos amarelos, embutidos e carnes
gordas; e aumento na ingestão de fitoesteróis, presentes em vegetais, que
contribuem para uma menor absorção do colesterol presente na dieta.
Suplementação fornece níveis adequados de ômega 3 e
fitoesteróis
Como
o ômega 3 possui baixos índices de consumo na população brasileira, a
suplementação é importante aliada para fornecer a quantidade adequada para
auxiliar no controle dos níveis de triglicerídeos.
No
caso da ingestão de fitoesteróis, atingir a quantidade diária recomendada
apenas por meio da alimentação é bastante difícil, pois para isso seria
necessário ingerir, por exemplo, 340 tomates, 168 cenouras e 120 maçãs (1 a 3
gramas fitoesteróis).
Desenvolvido
por Aché Laboratórios, Proepa Uni contém 90% de ômega 3 concentrado (EPA e
DHA)¹ em apenas uma cápsula ao dia, que auxilia na manutenção de níveis
saudáveis de triglicerídeos. Já Collestra, também do Aché Laboratórios, possui
fitoesteróis² de óleo de soja, substância que ajuda na redução da absorção do
colesterol, em até 30%*.
*Ingestão
diária de esteróis ou estanóis vegetais de 1,6-2g/dia, incorporada a alimentos
funcionais.
¹
O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de
triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de
vida saudáveis.
²
Os fitoesteróis auxiliam na redução da absorção de colesterol. Seu consumo deve
estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Aché
Laboratórios
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