Crianças que consomem alimentos em grande quantidade
também podem ter ansiedade, diabetes, hipertensão, entre outras doenças
É comum que os pais se preocupem com a alimentação dos seus
filhos, principalmente quando ainda são bem pequenos. Geralmente, tentam poupar
ao máximo as crianças do consumo de doces e refrigerantes, pelo menos nos
primeiros anos de vida. E não é para menos: os especialistas alertam para os
problemas de saúde que esses alimentos podem causar se ingeridos em grande
quantidade.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) lançou recentemente um guia
com recomendações de consumo de açúcar para adultos e crianças que indica que a
quantidade de açúcar não ultrapasse 10% do consumo total de calorias ingeridas diariamente.
Rafaela Souza, nutricionista do Hapvida Saúde, alerta que
o consumo excessivo de doces por crianças pode causar hiperatividade,
ansiedade, dificuldade de concentração,
irritabilidade, diabetes, hipertensão, entre outros males. Outro grande problema
é a obesidade, que hoje, está atingindo a todas as idades e trazendo uma
série de outras doenças.
“A criança não pode ter qualquer contato com doces e açúcares
industrializados nos primeiros dois anos, pois o seu consumo afetará
diretamente o seu organismo por toda a sua vida. Nessa fase, o bebê
não conhece o sabor dos alimentos, então não há necessidade alguma de consumir
doces ou alimentos adoçados”, explica a nutricionista.
Os doces mais processados são ainda piores, pois contêm mais
conservantes que são ofensivos ao organismo humano. O ideal é que os pais
sempre optem por frutas ao invés de doces, durante as sobremesas e intervalos
entre as refeições, por exemplo.
Sobre o consumo de refrigerantes, a
recomendação não é diferente: também se deve evitar ao máximo, pois é uma bebida
hipercalórica, viciante e, ainda, não contém nenhum nutriente e pode provocar
complicações no desenvolvimento da criança, principalmente aos ossos e dentes.
Refrigerantes
também podem provocar obesidade, cáries, diabetes,
insônia, entre outros problemas à saúde. “Eles possuem diversas substâncias usadas para dar cor, sabor e manter a
bebida conservada por muito tempo. Esses aditivos químicos, na maioria das
vezes, são tóxicos para as células do organismo, causando agressões e
propiciando o surgimento de câncer”, alerta a nutricionista.
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