Para curtir a
estação mais quente do ano, é preciso preocupar-se com alimentação, hidratação
correta e ainda ficar atento com os perigos de contaminação
O verão é o período de maior temperatura. Por
causa disso é importante o cuidado especial com a alimentação, pois é muito
comum casos de virose por má higiene dos alimentos e também desidratação. Os
especialistas alertam, então, para a importância de tomar bastante líquido e
prestar atenção com os alimentos consumidos. Diante disso, é necessário mudar
alguns hábitos nesse período para que o funcionamento do organismo ocorra de
maneira correta.
Nesse período também ocorre grande perda de
líquidos através do suor, fazendo com que o corpo se desidrate com maior
facilidade. Por isso a importância da hidratação. “Além de tomar água, também
podemos nos hidratar comendo alimentos com maior teor de líquidos como frutas e
legumes”, alerta Tatiana Stela Kruger, nutricionista da Fundação Pró-Rim.
Outro cuidado essencial, segundo a especialista,
é com o armazenamento dos alimentos. “Manter os alimentos sempre
sob refrigeração evita contaminação. É importante também ter cuidado no
manuseio, como lavar as mãos antes de tocar em qualquer alimento e higienizar a
bancada onde será preparado”, explica.
Cuidado com alimentos expostos à temperatura
ambiente por muito tempo, principalmente aqueles muito manipulados, pois,
segundo Tatiana, no calor a multiplicação de microrganismos acontece de forma
mais rápida, estragando os alimentos mais rapidamente.
A má alimentação ou intoxicação
alimentar pode provocar sintomas desagradáveis como vômitos e diarreias. Em
casos de pessoas com imunidade mais baixa, doenças crônicas, idosos e
gestantes, pode demorar mais tempo para se recuperar, podendo, em alguns casos
específicos, serem até ser fatais.
Alimentando-se bem
Nesse período do ano, é importante ficar atento à
nutrição dos alimentos. Frutas e verduras são essenciais, pois, além de leves e
cheios de vitaminas e minerais, também ajudam a manter a hidratação "em
dia".
“Alimentos muito pesados como carnes vermelhas em
grande quantidade, devem ser evitados, pois a sensação de ‘cansaço’ que o calor
provoca pode aumentar”, diz Tatiana. Já os alimentos muito quentes como sopas
devem ser trocados por saladas de folhas cruas, frias e leves. Os molhos muito
condimentados e industrializados, também devem ser evitados.
A nutricionista aconselha tomar água longe das
refeições. Para variar a hidratação é possível beber água de coco e sucos
naturais sem adição de açúcar. “Mas é importante lembrar de não exagerar. Evite
consumir refrigerantes, refrescos em pó ou até mesmo de caixinha, pois estes
contêm muitos conservantes”, diz.
Para finalizar, a nutricionista alerta:
“equilíbrio é essencial. Não devemos exagerar nem mesmo com as indicações. Até
consumir água em excesso, de uma só vez, pode fazer mal”.
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