Cálculo revela a
quantidade do recurso envolvida na produção de diversos insumos e resultados
surpreendem
Qual a quantidade de
água que você acredita utilizar diariamente? Segundo a Organização das Nações
Unidas (ONU), 110 litros devem ser suficientes para atender às necessidades de
uma pessoa ao longo de 24 horas, mas um banho de cinco minutos já consome cerca
de 60 litros de água. Entretanto, essa estimativa da ONU não considera um conceito
importante: a água virtual.
Qualquer processo
produtivo utiliza água, mesmo que ela não faça parte do produto final. O total
do líquido empregado, desde o início da produção até que ele chegue ao ponto de
venda, é o que chamamos de água virtual. Nos produtos agrícolas, como frutas,
legumes e grãos, por exemplo, entra no cálculo a água de irrigação da lavoura,
a que é necessária na industrialização, na confecção da embalagem e no
transporte até o mercado.
Guilherme Karam,
coordenador de Estratégias de Conservação da Fundação Grupo Boticário de
Proteção à Natureza, ressalta que esse conceito ainda não é muito difundido
entre a maior parte das pessoas e seu cálculo não faz parte do dia a dia.
“Quando falamos em economia de água, relacionamos com banhos mais curtos ou
escovar os dentes de torneira fechada. São atitudes que têm importância, mas
também é imprescindível pensar nos nossos hábitos gerais de consumo e como eles
podem afetar a disponibilidade de recursos hídricos”.
Peças empregadas na
montagem de um computador, por exemplo, devem ser bem lavadas com água pura.
Como resultado, a produção desse equipamento envolve aproximadamente 1,5 mil
litros de água. Um chip de 32 MB, com apenas duas gramas, exige 16 mil litros.
Existe mais água
embutida na fabricação de produtos usados cotidianamente do que a maior parte
das pessoas imagina. Uma simples camiseta de algodão consome 2,7 mil litros; um
hambúrguer, 2,4 mil e um copo de cerveja, 75. Para que um litro de leite chegue
até a mesa do consumidor, foram necessários mil litros de água, contando com o
que foi ingerido pela vaca e utilizado no processo industrial posteriormente.
Os números envolvidos
na produção de carne bovina são ainda mais altos: cerca de 16 mil litros de
água podem ser usados para se obter um quilo do alimento. Para um quilo de
carne de frango são consumidos 3,9 mil litros. Uma refeição simples, como uma
xícara de café, um pão francês e uma fatia de queijo exige quase 700 litros de
água.
Evitar o desperdício
de alimentos e outros bens de consumo é uma das medidas para reduzir o gasto de
água virtual. Além disso, fazer mudanças no cardápio também pode ajudar: uma
xícara de chá de 250 ml só demanda 30 litros de água, sendo um bom substituto
para o café. Trocar a carne de boi pela de frango algumas vezes na semana
também é uma boa opção para poupar água e também gastar menos.
Se o consumidor
começar a considerar a água virtual envolvida em cada produto ao fazer suas
compras e tomar decisões a partir disso, as empresas serão pressionadas a
buscar alternativas para reduzir o consumo e conservar cada vez mais esse
recurso, defende Karam. “Os empreendedores também podem perceber a importância
de adotar ações de prevenção, com impacto direto na melhoria da qualidade e da
quantidade da água, como o incentivo à conservação da natureza”, explica.
Karam ressalta que,
para as empresas, promover negócios com impacto positivo na natureza é uma
estratégia sensata para a manutenção insumos utilizados na produção. “Agir em
favor da conservação dos ambientes naturais em áreas de mananciais permite um
bom funcionamento dos processos ecológicos e a geração dos chamados serviços
ecossistêmicos, neste caso, a continuidade da oferta de água tanto para as
indústrias quanto para a população”, exemplifica.
Sobre a
Fundação Grupo Boticário: a
Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza é uma organização sem
fins lucrativos cuja missão é promover e realizar ações de conservação da
natureza. Criada em 1990 por iniciativa do fundador de O Boticário, Miguel
Krigsner, a atuação da Fundação Grupo Boticário é nacional e suas ações incluem
proteção de áreas naturais, apoio a projetos de outras instituições e
disseminação de conhecimento. Desde a sua criação, a Fundação Grupo Boticário
já apoiou 1.493 projetos de 493 instituições em todo o Brasil. A instituição
mantém duas reservas naturais, a Reserva Natural Salto Morato, na Mata
Atlântica; e a Reserva Natural Serra do Tombador, no Cerrado, os dois biomas
mais ameaçados do país. Outra iniciativa é um projeto pioneiro de
pagamento por serviços ambientais em regiões de manancial, o Oásis. Na
internet: www.fundacaogrupoboticario.org.br, www.twitter.com/fund_boticario e www.facebook.com/fundacaogrupoboticario.
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