Não abandonar totalmente a dieta e nem os medicamentos são ações fundamentais nessa época
Final de ano é uma época repleta de festividades, prazos
e compromissos. Planejamento da viagem de férias, fechamento de relatórios
anuais, compra de presentes, confraternizações com os colegas de empresa e com
a família, Natal e depois o Réveillon. Tudo cercado de comida e sobrecarga de
responsabilidades, ou seja, excessos que podem colocar em risco a saúde e todos
os planos para o próximo ano.
Segundo a ISLA-BR
(International Stress Management Association do Brasil), no fim de ano o estresse dos brasileiros tende a aumentar até 75% em
relação aos outros períodos do ano. De acordo com o cirurgião cardíaco do
Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo, Marcelo Sobral, o estresse é um grande vilão, pois em altos níveis,
ele pode resultar em arritmias, insuficiência cardíaca e até o infarto do
miocárdio. Isso porque fortes emoções podem fazer com que o corpo sofra uma
descarga de adrenalina que acelera os batimentos cardíacos e aumenta a pressão
arterial.
Outro perigo para a
saúde nessa época é a má alimentação, já que neste tempo de farra gastronômica
aumenta o consumo de açúcar, gordura, sal e bebidas alcoólicas. Finalizar 2016
com este tipo de exageros propicia o espessamento das artérias, danifica o
fígado e o pâncreas, desorganiza a pressão sanguínea e eleva o nível de colesterol.
“Para que estes
problemas não atrapalhem as comemorações, o ideal é não abandonar totalmente a
dieta, os medicamentos, continuar praticando atividades físicas e tentar se
manter calmo. Quanto à alimentação, é preciso tomar cuidado com a qualidade e
quantidade dos alimentos ingeridos e dar preferência ao consumo de aves, lombo
suíno magro, frutas, sucos e saladas. Já em relação ao estresse, assumir o controle da situação e procurar não
deixar tudo para a última hora é fundamental para um final de
ano mais tranquilo”, finaliza Sobral.
Doutor Marcelo Luiz
Peixoto Sobral - membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia
Cardiovascular, Título de Especialista em Cirurgia Cardiovascular pela AMB,
Membro Habilitado e Especialista do Departamento de Estimulação Cardíaca
Artificial (DECA). MBA Executivo em Saúde pela FGV. Cirurgião Cardiovascular da
Real e Benemérita Associação Portuguesa de Beneficência de São Paulo com mais
de 4.000 cirurgias realizadas. facebook.com/drmarcelosobral
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