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terça-feira, 4 de abril de 2017

É POSSÍVEL MANTER A DIETA NA PÁSCOA?



A nutricionista da rede dr.consulta Mariana Amaro dá dicas de como não fugir da boa alimentação no tradicional almoço do feriado e indica cuidados na hora de escolher os chocolates



Páscoa é tempo de se reunir ao redor da mesa e, para muitos, um feriado para saborear bacalhau e outros peixes feitos com bastante azeite, arroz e batatas de acompanhamento. No território dos doces, surgem as tradicionais colombas – receita italiana de bolo, que é comprado ou feito na data – e dezenas de tipos de chocolates dos mais diversos formatos e sabores para presentear ou servir de sobremesa.

Tudo isso é um convite a refeições para lá de fartas e até ao exagero, o que pode desanimar de vez quem fez esforço para começar aquela prometida dieta depois do carnaval. Para alegria de quem quer manter a boa relação com a balança, a nutricionista da rede dr.consulta Mariana Amaro dá boas dicas. 

Para a nutricionista, existe uma corrente atualmente que tenta criar “anjos e demônios” na alimentação, e é preciso que as pessoas se conscientizem de que nem tudo é absolutamente proibido. “Na maioria dos casos, é preferível que a pessoa consuma com moderação o que gosta e até que faz parte da sua tradição de família, no caso de datas como a Páscoa. A privação ou exclusão completa de alguns alimentos podem ser ruins no aspecto emocional e psicológico e até gerar comportamentos compensatórios muito piores em outro momento”, esclarece.


CONFIRA AS DICAS DA NUTRICIONISTA 

Para o almoço de Páscoa

Bacalhau sim, mas com pouca gordura


É importante ter cuidado ao dessalgar o peixe, em especial, se pessoas que têm restrição no consumo de sódio forem consumi-lo. 


Bacalhau: fonte de ômega 3
A gordura do bacalhau é da família ômega, a chamada gordura boa, que ajuda na proteção contra as doenças cardiovasculares. Nesse sentido, consumir o bacalhau com moderação pode ser até uma boa pedida, dependendo da condição clínica do paciente. A única questão é a quantidade de gordura que adicionamos no preparo.


Acompanhamentos mais nutritivos e menos gordurosos
Os legumes são opções muitas vezes mais saborosas, mais ricas em vitaminas, minerais e fibras do que as batatas. Uma boa alternativa é servir vegetais assados ou tomates recheados, por exemplo. 

Os vegetais folhosos também são bons acompanhamentos, refogados, cozidos ou até como entrada, na forma de salada. As melhores saladas são aquelas compostas por folhas, legumes e grãos. Evite colocar queijos, tomate seco ou outras conservas de vegetais, molhos, ovos ou batata palha. Esses acompanhamentos podem ser muito gordurosos e pesar na sua inocente salada. 


Substitua arroz branco por integral ou por outros grãos 
A substituição de arroz branco por integral é ótima do ponto de vista nutricional. A quinoa, a cevadinha e o trigo podem ser misturados ao arroz ou consumidos à parte. Todos esses grãos integrais são excelentes fontes de fibras e de nutrientes, como vitaminas e minerais. Mesmo assim, consuma com moderação.

Se for servir farofas, cuidado com a gordura usada no preparo. Para torná-la mais nutritiva, uma solução é incluir grãos e sementes oleaginosas (castanhas ou amêndoas), que são fontes de proteína, fibras e gorduras boas – as insaturadas). Abobrinha refogada e frutas suculentas, como o abacaxi, trazem umidade que seria conquistada com a adição de ingredientes gordurosos.


Hidratação sempre
Deve-se lembrar que normalmente o almoço de Páscoa é ainda no tempo quente. É fundamental, portanto, incluir sucos naturais aos almoços e jantares. Se fizer questão do vinho, testar uma receita de sangria pode ser uma boa. É uma bebida que mistura frutas, suco, água e vinho, podendo ser muito refrescante e ajudar na hidratação. Novamente, deve-se ter cuidado com a quantidade quando o objetivo é gerenciamento do peso.


Acerte na escolha do chocolate

 

Qual o tipo de chocolate mais indicado?
O chocolate com maior percentual de cacau é o mais rico em elementos antioxidantes, por isso, sempre será a melhor escolha do ponto de vista nutricional. Mas o nível calórico dos chocolates é semelhante, por isso, para quem não se adaptou ainda ao sabor mais amargo, o recomendável é consumir o tipo de que gostar mais. 

Escolhendo aquilo de que gostamos, conseguiremos nos satisfazer com uma porção moderada, o que não atrapalha demais a dieta para perda de peso. 


Qual a quantidade de chocolate recomendada para crianças? E para adultos?
A porção padrão média para adultos gira em torno de 25 gramas. Porém, isso é muito generalizado – o ideal mesmo é que cada um calcule com o seu nutricionista a dose certa para não comprometer a sua dieta. 


E sobre os diabéticos, tem uma orientação sobre qual tipo de chocolate consumir? É verdade que os chocolates dietéticos têm menos açúcar, mas são mais gordurosos que os demais?
Para os diabéticos, existem as versões diet no mercado. Na maioria dos casos, eles têm mais gordura do que as versões normais, por isso, é muito importante estar sempre atento às informações nas embalagens dos produtos. 

Confirma o número de calorias por tipo de chocolate*:

Chocolate branco 135 cal

Chocolate ao leite 135 cal

Chocolate ao leite diet 140 cal

Chocolate ao leite com castanha-do-pará 140 cal

Chocolate meio amargo 119 cal

Chocolate 70% 144 cal

*Porção de 25g, equivale a quatro quadradinhos de um barra de chocolate






dr.consulta



Consumidor precisa ter atenção com Ovo de Páscoa



Advogado alerta sobre as informações que devem vir no rótulo


O comércio já está recheado de Ovos de Páscoa. Tem para todo o gosto. Todos os preços. Todos os tamanhos. Por falar em tamanho, o consumidor já deve ter notado que há ovos com a mesma numeração, mas dimensão diferente.

De acordo com o advogado Fabricio Sicchierolli Posocco, do escritório Posocco & Associados Advogados e Consultores, esta numeração é apenas uma referência adotada pela indústria e não existe um padrão.

“O que o comprador precisa se atentar realmente é ao peso líquido descrito na embalagem. Pois, este valor deve significar o peso do produto chocolate, independente do embrulho ou do brinde, se o trouxer”, afirma o especialista em direito do consumidor.

Outra dica é verificar a data de validade, a identificação do fabricante, o estado de conservação e a tabela nutricional. “O Ovo de Páscoa que não possui lactose, glúten ou açúcar, por exemplo, deve deixar isso bem visível para o cliente”, conta Posocco.

Na linha infantil, aqueles ovos que trazem brindes, a embalagem precisa apresentar o selo de certificação de segurança emitido pelos órgãos competentes, como do Inmetro, bem como a idade recomendável para o uso do brinquedo.

"O consumidor que ficar atento às informações contidas no rótulo, pesquisar os preços e ao comprar pedir a nota fiscal evita problemas e se garante em caso de troca ou reclamação”, finaliza o advogado.



Emanuelle Oliveira


Fonte: Posocco & Associados Advogados e Consultores




Lowçucar ensina Ovos de Páscoa de Colher Zero Açúcares





Para deixar a data mais doce, a nutricionista da Lowçucar, Cristiane Yamane selecionou duas receitas uma com Frutas Vermelhas e outra com Coco

Para os consumidores que não pode ingerir açúcares, a nutricionista da Lowçucar Cristiane Yamane e a culinarista Adriana Ramos desenvolveram duas receitas de Ovo de Páscoa de Colher Zero Açúcares.
A primeira sugestão é um ovo decorado com frutas vermelhas e a segunda é o Ovo Ouriço finalizado com Coco ralado fresco. Ambas as receitas têm como base o Brigadeiro Branco feito com o Leite Condensado em Pó Lowçucar. Confira:



OVO DE PÁSCOA DE COLHER COM COBERTURA DE FRUTAS VERMELHAS (ZERO AÇÚCAR)

INGREDIENTES:

Ovo:
120g de chocolate ao leite diet
Forminha 350 gramas


Recheio:
½ embalagem de Pó Para Leite Condensado Lowçucar Zero Adição de Açúcares (110g)
1 embalagem de creme de leite light (200g)
1 colher (sopa) de farinha de trigo (10g)


Para de decorar:
50g de amora
50g de framboesa


MODO DE FAZER:

Ovo:
Derreta o chocolate no micro-ondas de 30 a 30 segundos, para não queimar o chocolate. Se preferir pode derreter em banho-maria. Coloque o chocolate derretido nas formas de silicone e preencha até o ponto indicado da forma, dê uma leve batida para retirar o ar. Após, cubra com a outra parte da forma e depois com a terceira forma finalize e dê uma leve batida. Vire a forma para baixo e leve ao freezer por aproximadamente 10 minutos, ou até que o fundo da forma fique transparente. Desenforme.


Recheio:
Prepare o leite condensado conforme as instruções da embalagem. Em seguida misture em uma panela o restante dos ingredientes e leve ao fogo até dar ponto de brigadeiro. Coloque em um prato e cubra com filme plástico até adquirir consistência.


Montagem:
Sobre o ovo pronto adicione o recheio até a borda. Finalize decore com as frutas.


Rendimento: 10 porções de 60g - 136 kcal por porção de 60g
Dificuldade: médio
Preparo: 1 hora 30 minutos





OVO DE PÁSCOA OURIÇO - ZERO AÇÚCARES

INGREDIENTES:

Ovo:
120g de chocolate ao leite diet
½ xícara (chá) de coco ralado grosso (35g)
Forminha 350 gramas


Recheio:
½ embalagem de Pó para Leite Condensado Lowçucar Zero Adição de Açúcares (110g)
1 embalagem de creme de leite light (200g)
1 colher (sopa) de farinha de trigo (10g)
½ colher (sopa) de margarina culinária (10g)
3 colheres (sopa) de Doce de Leite Lowçucar Zero Adição de Açúcares (90g)


MODO DE FAZER:


Ovo:
Derreta o chocolate no micro-ondas de 30 a 30 segundos, para não queimar o chocolate. Se preferir pode derreter em banho-maria. Coloque o chocolate derretido nas formas de silicone e preencha até o ponto indicado da forma, dê uma leve batida para retirar o ar. Após, cubra com a outra parte da forma e depois com a terceira forma finalize e dê uma leve batida. Vire a forma para baixo e leve ao freezer por aproximadamente 10 minutos, ou até que o fundo da forma fique transparente. Desenforme.


Recheio:
Prepare o leite condensado conforme as instruções da embalagem. Em seguida misture em uma panela o restante dos ingredientes e leve ao fogo até dar ponto de brigadeiro. Coloque em um prato e cubra com filme plástico até adquirir consistência.


Montagem:
Sobre o ovo pronto adicione o recheio a borda. Finalize com coco. Decore como preferir.


Rendimento: 1unidade de 600g - 10 porções de 60g - 213kcal por porção de 60g.
Dificuldade: médio
Preparo: 1 hora 30 minutos




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