A
nutricionista da rede dr.consulta Mariana Amaro dá dicas de como não fugir
da boa alimentação no tradicional almoço do feriado e indica cuidados na hora
de escolher os chocolates
Páscoa é tempo de
se reunir ao redor da mesa e, para muitos, um feriado para saborear bacalhau e
outros peixes feitos com bastante azeite, arroz e batatas de acompanhamento. No
território dos doces, surgem as tradicionais colombas – receita italiana de
bolo, que é comprado ou feito na data – e dezenas de tipos de chocolates dos
mais diversos formatos e sabores para presentear ou servir de sobremesa.
Tudo isso é um
convite a refeições para lá de fartas e até ao exagero, o que pode desanimar de
vez quem fez esforço para começar aquela prometida dieta depois do carnaval.
Para alegria de quem quer manter a boa relação com a balança, a nutricionista
da rede dr.consulta
Mariana Amaro dá boas dicas.
Para a nutricionista, existe uma corrente
atualmente que tenta criar “anjos e demônios” na alimentação, e é preciso que
as pessoas se conscientizem de que nem tudo é absolutamente proibido. “Na
maioria dos casos, é preferível que a pessoa consuma com moderação o que gosta
e até que faz parte da sua tradição de família, no caso de datas como a Páscoa.
A privação ou exclusão completa de alguns alimentos podem ser ruins no aspecto
emocional e psicológico e até gerar comportamentos compensatórios muito piores
em outro momento”, esclarece.
CONFIRA AS DICAS DA NUTRICIONISTA
Para o
almoço de Páscoa
Bacalhau
sim, mas com pouca gordura
É importante ter
cuidado ao dessalgar o peixe, em especial, se pessoas que têm restrição no
consumo de sódio forem consumi-lo.
Bacalhau:
fonte de ômega 3
A gordura do
bacalhau é da família ômega, a chamada gordura boa, que ajuda na proteção
contra as doenças cardiovasculares. Nesse sentido, consumir o bacalhau com
moderação pode ser até uma boa pedida, dependendo da condição clínica do
paciente. A única questão é a quantidade de gordura que adicionamos no preparo.
Acompanhamentos
mais nutritivos e menos gordurosos
Os legumes são
opções muitas vezes mais saborosas, mais ricas em vitaminas, minerais e fibras
do que as batatas. Uma boa alternativa é servir vegetais assados ou tomates
recheados, por exemplo.
Os vegetais
folhosos também são bons acompanhamentos, refogados, cozidos ou até como
entrada, na forma de salada. As melhores saladas são aquelas compostas por
folhas, legumes e grãos. Evite colocar queijos, tomate seco ou outras conservas
de vegetais, molhos, ovos ou batata palha. Esses acompanhamentos podem ser
muito gordurosos e pesar na sua inocente salada.
Substitua
arroz branco por integral ou por outros grãos
A
substituição de arroz branco por integral é ótima do ponto de vista
nutricional. A quinoa, a cevadinha e o trigo podem ser misturados ao arroz ou
consumidos à parte. Todos esses grãos integrais são excelentes fontes de fibras
e de nutrientes, como vitaminas e minerais. Mesmo assim, consuma com moderação.
Se for servir
farofas, cuidado com a gordura usada no preparo. Para torná-la mais nutritiva,
uma solução é incluir grãos e sementes oleaginosas (castanhas ou amêndoas), que
são fontes de proteína, fibras e gorduras boas – as insaturadas). Abobrinha
refogada e frutas suculentas, como o abacaxi, trazem umidade que seria
conquistada com a adição de ingredientes gordurosos.
Hidratação
sempre
Deve-se lembrar
que normalmente o almoço de Páscoa é ainda no tempo quente. É fundamental,
portanto, incluir sucos naturais aos almoços e jantares. Se fizer questão do
vinho, testar uma receita de sangria pode ser uma boa. É uma bebida que mistura
frutas, suco, água e vinho, podendo ser muito refrescante e ajudar na
hidratação. Novamente, deve-se ter cuidado com a quantidade quando o objetivo é
gerenciamento do peso.
Acerte
na escolha do chocolate
Qual o
tipo de chocolate mais indicado?
O chocolate com
maior percentual de cacau é o mais rico em elementos antioxidantes, por isso,
sempre será a melhor escolha do ponto de vista nutricional. Mas o nível
calórico dos chocolates é semelhante, por isso, para quem não se adaptou ainda
ao sabor mais amargo, o recomendável é consumir o tipo de que gostar mais.
Escolhendo aquilo
de que gostamos, conseguiremos nos satisfazer com uma porção moderada, o que
não atrapalha demais a dieta para perda de peso.
Qual a
quantidade de chocolate recomendada para crianças? E para adultos?
A porção padrão
média para adultos gira em torno de 25 gramas. Porém, isso é muito generalizado
– o ideal mesmo é que cada um calcule com o seu nutricionista a dose certa para
não comprometer a sua dieta.
E
sobre os diabéticos, tem uma orientação sobre qual tipo de chocolate consumir? É verdade que os chocolates
dietéticos têm menos açúcar, mas são mais gordurosos que os demais?
Para os
diabéticos, existem as versões diet no mercado. Na maioria dos casos, eles têm
mais gordura do que as versões normais, por isso, é muito importante estar
sempre atento às informações nas embalagens dos produtos.
Confirma o número
de calorias por tipo de chocolate*:
Chocolate branco
135 cal
Chocolate ao leite
135 cal
Chocolate ao leite
diet 140 cal
Chocolate ao leite
com castanha-do-pará 140 cal
Chocolate meio
amargo 119 cal
Chocolate 70% 144 cal
*Porção de 25g,
equivale a quatro quadradinhos de um barra de chocolate
dr.consulta
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