Pesquisar no Blog

domingo, 15 de dezembro de 2024

Tradição natalina para todos os paladares


Professora de Gastronomia da UniSociesc ensina receitas de panetone e chocotone sem glúten e sem lactose

A tradicional receita de origem italiana conquistou a mesa dos brasileiros, especialmente na época do Natal. De acordo com Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos Industrializados (Abimapi), o setor espera um crescimento de até 5% no volume de vendas e até 8% no faturamento de panetones em 2024. Quem sofre com intolerâncias ao glúten e lactose também é parte deste mercado consumidor e das preocupações de quem atua na área gastronômica. 

Pensando neste público, a professora dos cursos de Nutrição e Gastronomia da UniSociesc, Adriana Reis de Andrade Silva, preparou receitas especiais de panetone e chocotone sem glúten e sem lactose. “A retirada do glúten e da lactose podem influenciar um pouco no sabor. O glúten é uma proteína do trigo que confere elasticidade à massa e ajuda na textura macia e aerada. Ao substituí-lo por farinhas sem glúten e outros agentes fermentadores, a textura e o sabor mudam um pouco. Mas com receitas especiais, pessoas que não poderiam comer o doce tradicional, poderão experimentar o gostinho de Natal”, ressalta.  

Segundo a professora a lactose é o açúcar presente no leite, que contribui para o sabor adocicado do panetone. Ao utilizar leites vegetais ou outros adoçantes é possível ressaltar o sabor doce com as frutas cristalizadas, por exemplo. Adriana destaca que o panetone não é uma receita muito simples de ser feita em casa, mas o fundamental é a escolha de ingredientes de qualidade. “Fazer panetone exige paciência e tempo. Por isso, escolhi sugestões de receitas mais rápidas focadas nos iniciantes”, conta. 

E uma dica muito importante da professora é ter uma boa batedeira à disposição. “A massa do panetone exige um bom tempo de mistura. Controle a temperatura durante a mistura da massa, não deixe aquecer muito, por isso o ideal é misturar com algumas pausas”, sugere Adriana. “Não esqueça de curtir a experiência de cozinhar e colocar a mão na massa. E ao final, use toda a sua criatividade e espírito natalino para decorar o panetone do seu jeito. Pode ser um lindo presente de Natal.”

 

Receita de panetone sem glúten e sem lactose com frutas 



Ingredientes:

  • 1 xícara de fécula de batata
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 2 colheres de chá de psyllium em pó
  • 1 colher de chá de pectina em pó
  • 1 colher de chá de goma xantana ou CMC
  • 100 gramas de manteiga ghee (sem lactose)
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 3 ovos médios
  • 1 xícara de açúcar (para a massa)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (para a esponja)
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó biológico
  • Essência de amêndoas
  • Recheio a gosto: frutas cristalizadas/secas (uva passa, laranja, limão)

 

Modo de preparo:

  1. Fazer a esponja (ou pré-fermento) com 1 colher de sopa rasa de fermento em pó biológico, 1 colher de sopa de açúcar e 1 pouco de água morna. Misture bem e cubra com um plástico. Deixe descansar em um lugar quente.
  2. Em recipiente amplo reúna todos os outros ingredientes, com exceção das frutas, e homogenize a mistura com a batedeira. 
  3. Acrescente a esponja (ou pré-fermento). Verifique se a massa está muito seca, neste caso acrescente um pouco de água até a massa ficar úmida e homogênea.
  4. Por último, coloque as frutas cristalizadas/secas.
  5. Coloque a massa na fôrma para panetone e reserve em local protegido de correntes de ar por um período de 30 a 60 minutos para o desenvolvimento da massa e uma textura mais aerada. 
  6. Asse em forno pré-aquecido a 170°C por 30 minutos.

 

Rendimento: 1 unidade de 500 gramas

 

 

Receita de chocotone sem glúten e sem lactose


Ingredientes:

  • 2 xícaras de mistura de farinha sem glúten (a mistura é feita com: 2 xícara de farinha de arroz, 2/3 de xícara de fécula de batata, e 1/3 de xícara de polvilho doce)
  • 1 e 1/2 colheres das de chá de CMC
  • 1/2 colher das chá de sal
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar granulado
  • 2 colheres das de chá de fermento biológico seco
  • 1 xícara de água morna
  • 1 1/2 colheres das de sopa de óleo
  • 1/2 colher das de sopa de essência de panetone
  • 1/2 xícara de mini gotas de chocolate sem lactose
  • 1 ovo

 

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha média, adicione todos os ingredientes secos e misture. 
  2. Adicione a água morna e bata em velocidade baixa para misturar. 
  3. Junte o ovo levemente batido com o óleo e a essência e bata em velocidade baixa para misturar. 
  4. Aumente a velocidade da batedeira para o máximo e bata por mais 3 minutos.
  5. Acrescente um pouco de água caso a massa esteja muito seca, a massa precisa estar úmida e homogênea. 
  6. Com uma colher, misture as gotas de chocolate. Despeje a massa em uma forma para panetone de 500 gramas.
  7. Deixe descansar em local quente e protegido de correntes de ar por aproximadamente 40 minutos. 
  8. Pré-aqueça o forno em temperatura máxima por 10 minutos
  9. Leve o Chocotone ao forno e asse por 30 minutos a 180° C. Após 20 minutos de cozimento, abaixe para forno médio 160°C.

 

Rendimento: 1 unidade de 500 gramas

 

Pequena história do panetone 

Das muitas histórias sobre a origem do panetone, a mais aceita e citada é uma lenda de um jovem nobre do século XV, de Milão, que se apaixonou pela filha de um padeiro pobre chamado Toni. Apaixonado, começou a trabalhar como aprendiz para o pai da moça, então com seus recursos decidiu comprar os melhores ingredientes como uvas passas e frutas cítricas, que foram adicionados a massa do seu pão. O pão conhecido como “Pani di Toni” trouxe à padaria grande sucesso e ajudou o jovem aprendiz a conquistar a mão da filha do padeiro. A receita fez sucesso e se espalhou pelo mundo.

A receita, que ganhou espaço nas celebrações natalinas no Brasil, chegou ao país com os imigrantes italianos, no início do século XX. Com a forte presença da comunidade italiana, especialmente em São Paulo, a produção começou a ser feita em escala industrial, impulsionada por empresas como a Bauducco, fundada em 1948 por Carlo Bauducco, um imigrante italiano. Carlo trouxe a receita tradicional diretamente de Milão e a adaptou ao paladar brasileiro.

www.unisociesc.com.br

 

Especial Receitas com Panettones para a Sobremesa da Ceia de Natal

O panettone é um clássico natalino inconfundível. Ele carrega diversas possibilidades e pode, até mesmo, ser o protagonista da sobremesa da sua ceia. Confira a seguir quatro sugestões de receitas que farão sucesso na sua celebração!

Que tal tentar fazer em casa? Deixamos abaixo algumas opções da receita. Acesse o site Receitas Nestlé e confira  milhares de outras ideias, livros e cursos gratuitos. Aproveite!

 

 

Taça de Panettone com Chocolate

 


 

Ingredientes

 

Ganache


2 tabletes de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® Chocolateria picados

1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite Extra Cremoso

meia xícara (chá) de nozes ou amêndoas picadas

 

Montagem

1 Panettone TALENTO® em pedaços quadrados

raspas de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® Chocolateria

 

 

Modo de Preparo

Ganache

1.Em um recipiente, leve o Chocolate Meio Amargo ao micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo a cada intervalo, até que esteja completamente derretido. Adicione o NESTLÉ Creme de Leite e misture bem para obter uma ganache lisa. Misture as nozes ou amêndoas e reserve.

 

Montagem

2.Em taças pequenas, monte camadas de Ganache e Panettone em pedaços, finalizando com a Ganache e as raspas. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.

 

 

 

Tiramisú Gold de Panettone

 



Ingredientes


3 gemas peneiradas

1 ovo

6 colheres (sopa) de açúcar refinado

300 g de cream cheese em temperatura ambiente

meia xícara (chá) de creme de leite fresco batido em chantilly

meia xícara (chá) de NESCAFÉ® Gold Intensidade Torra Média Torrado e Moído coado

2 colheres (sopa) de licor de café

250 g de Panettone GAROTO® Ao leite esfarelado cortado em cubos e tostados no forno

6 colheres (sopa) de Panettone GAROTO® Ao Leite esfarelado para decorar

6 colheres (sopa) de Cacau em Pó 100% NESTLÉ® DOIS FRADES® para decorar

 


Modo de Preparo

1.Em uma panela, coloque as gemas, o ovo, o açúcar e leve ao banho-maria, mexendo sempre, até amornar bem. Não deixe ferver.

2.Em uma batedeira, bata o creme até dar o ponto de claras em neve, por cerca de 10 minutos.

3.Desligue a batedeira e acrescente o cream cheese e misture vigorosamente com o auxílio de um batedor de arame (fuê). Incorpore o chantilly delicadamente e misture.

4.Em um recipiente, coloque o NESCAFÉ® já coado e o licor de café e misture bem.

5.Em taças, monte a sobremesa em camadas começando pelo creme, os cubos de panetone umedecidos no NESCAFÉ com o licor de café e repita as camadas até acabar o creme.

6.Finalize com panetone esfarelado e Cacau em Pó para decorar as taças.

7.Leve à geladeira até firmar, por cerca de 1 hora.

 

 

Pudim de Panettone Talento Avelã

 


Ingredientes

 

Calda

meia xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de água

 

Pudim

4 ovos

1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g

2 medidas (da lata) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral (790 ml)

1 colher (sopa) de mel

1 Panettone TALENTO® Avelã cortado em cubos

 

Modo de Preparo

 

Calda

1.Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até obter uma calda de caramelo dourada. Com cuidado, coloque a água e misture até dissolver os torrões de açúcar e obter uma calda lisa. Distribua a calda em forma para pudim (23 cm de diâmetro). Reserve para que esfrie.

 

Pudim

2.Em um liquidificador, bata os ovos, o Leite MOÇA, o Leite Ninho e o mel. Reserve.

3.Distribua o Panettone TALENTO Avelã na forma com o caramelo e em seguida despeje a massa por cima. Deixe descansar por 5 minutos para que o Panettone TALENTO Avelã absorva o líquido.

4.Cubra com papel alumínio e leve para assar em banho-maria em forno médio (180º C), preaquecido por cerca de 90 minutos. Após esse tempo, retire do forno e espere esfriar por completo. Quando o pudim estiver frio, leve para gelar por pelo menos 6 horas. Desenforme e sirva gelado.

 

 

Sanduíche de Panettone Alpino Recheio Cremoso

 


Ingredientes

 

Panettone

1 Panettone ALPINO em fatias cortadas ao meio

 

Creme de Hortelã

2 gemas

2 colheres (sopa) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral

2 colheres (sopa) de amido de milho

meia xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de hortelã

1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite

 

Modo de Preparo

 

Panettone

1.Em uma assadeira, coloque as fatias de Panettone ALPINO e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Reserve.

 

Creme de Hortelã

2.Em uma panela, misture todos os ingredientes, exceto o NESTLÉ Creme de Leite.

3.Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.

4.Peneire o creme, para tirar as folhas de hortelã, adicione o Creme de Leite, reservando 2 colheres (sopa) para decorar, e deixe esfriar. Reserve.

Montagem

5.Recheie uma das fatias de Panettone com o Creme de Hortelã reservado e cubra com outra fatia, formando um sanduíche.

6.Decore-os com o Creme de Leite reservado, cerejas em calda e sirva a seguir.


Para a sobremesa de Natal, inove com a receita de Creme de Nozes do Divino Fogão

CREME DE NOZES


Divulgação
Divino Fogão


Ingredientes:


300 gramas de nozes picadas
200 gramas de creme de leite
396 gramas de leite condensado
1 gema
5ml de essência de baunilha
1 limão
50ml de leite
250 gramas de açúcar de confeiteiro



Modo de preparo:

Para o creme, adicione em uma panela o creme de leite, o leite condensado, a gema e a essência de baunilha, leve ao fogo e assim que levantar fervura, adicione as nozes. Retire do fogo e misture bem, espere esfriar e leve à geladeira por quatro horas.
Para a cobertura, adicione em um bowl o açúcar de confeiteiro, o leite e o suco de limão, mexa e leve ao fogo em banho maria para obter o ponto. Quando estiver homogêneo, retire do fogo e cubra o creme. Sirva decorado com nozes.


Rendimento: 8 porções



Fonte: Divino Fogão.


Ceia de Natal: pessoas com diabetes devem tomar alguns cuidados

Veja receitas fáceis e práticas ideais para quem quer manter a glicemia controlada nas festas de fim de ano


Com a aproximação do Natal e Ano Novo, as pessoas com diabetes se preocupam com o que podem comer. Isso porque existe a necessidade de alguns cuidados específicos para evitar que o diabetes descompense e o ganho de peso. Esses cuidados, no entanto, não significam que não podem participar da ceia. A coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Marlice Marques, diz que não é preciso ficar longe das comemorações, basta ser moderado. “O ideal é dar preferência para preparações mais saudáveis.”

Se for uma comida prática de preparar, então, melhor ainda. Veja abaixo as receitas que ela selecionou para uma ceia completa, com entrada, prato principal, sobremesa e bebida


Ela lembra, ainda, alguns cuidados que as pessoas com diabetes devem ter:

  • Evite o jejum prolongado
  • Inicie a ceia pelas saladas cruas
  • Enfeite os pratos típicos com frutas (evite as frutas em calda)
  • Inclua cereais integrais na ceia (arroz integral, quinoa, arroz sete grãos)
  • Prefira preparações assadas, grelhadas e cozidas
  • Evite os molhos à base de maionese
  • Prefira ervas finas como tempero
  • Evite excessos na sobremesa, escolha somente um tipo
  • Se optar por bebida alcoólica, beba com moderação e jamais com estômago vazio
  • Hidrate o corpo. Prefira água ou água aromatizada com hortelã e rodelas de limas, chás gelados. Fuja das bebidas açucaradas.
  • Não esqueça de monitorar a sua glicemia e fazer adequação de insulina se necessário.

 

RECEITAS PRÁTICAS PARA FESTAS FINAL DE ANO


Cestinhas de massa de pastel recheadas

Rendimento 10 porções


Calorias por porção: 84 kcal

Carboidratos: 9,46 g

Proteínas: 2,8 g

Gorduras: 4,05 g

 

Ingredientes

10 unidades de massa redonda para pastel

80 g tomate picados

80 g palmito picado

Orégano, sal e pimenta do reino a gosto

2 colheres de sopa de azeite extravirgem

40 g queijo ricota esfarelado

  • Distribua cada disco em forminhas de cupcake, deixando-os no formato de cestinhas, e leve ao forno preaquecido a 180º, por cerca de 20 minutos ou até dourarem.
  • Retire do forno e deixe esfriar.
  • Em um recipiente à parte misture o tomate, palmito, temperos, e o queijo.
  • Quando as cestinhas estiverem mornas, desenforme-as e distribua uma porção do recheio em cada uma.


Assado ao alecrim

Rendimento: 8 porções


Calorias por porção: 340 kcal

Carboidratos: 5,1 g

Proteínas: 41,8 g

Gorduras: 16,6 g

 

Ingredientes:

Lagarto - 1Kg

Cogumelos secos (funghi) - 2 Colheres cheias (80g)

Alecrim fresco - 8 Colheres de café cheias (32g)

Pimenta do reino em pó (a gosto) - 1 Colher de chá (2.5g)

Azeite de oliva - 1 Colher de chá rasa (2g)

Cebola (bem picada) - 1 Unidade média (70g)

Vinho tinto - 1/2 Copo americano pequeno (82.5ml)

Creme de leite enlatado UHT - 10 Colheres de sopa rasas (150g)

Sal a gosto

  • Coloque os cogumelos de molho em 1 xícara de chá de água quente e reserve.
  • Abra pequenos cortes no dorso do lagarto e introduza raminhos de alecrim. Tempere a carne com sal e a pimenta.
  • Em uma panela de pressão, coloque o azeite e doure a carne em todos os lados.
  • Acrescente a cebola, mexa bem e regue com o vinho tinto e a água do cogumelo.
  • Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 40 minutos.
  • Após o cozimento, deixe sair a pressão da panela, e adicione os cogumelos picados.
  • Cozinhe por mais 15 minutos para reduzir o líquido.
  • Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, e, se desejar, sirva salpicado com mais alecrim

 


Sorvete de Manga e Coco

Rendimento: 6 porções


Calorias por porção: 96 kcal

Carboidratos: 10.6 g

Proteínas: 0,20 g

Gorduras: 6,1 g

 

Ingredientes:

280 g de manga palmer em pedaços

½ xícara de chá de adoçante

200 ml de leite de coco light

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos, até ficar bem cremoso.
  • Coloque em um recipiente com tampa e leve ao freezer.
  • Depois de duas horas, quando começar a endurecer bata mais 5 minutos no liquidificador e volte ao freezer até ficar firme.
  • Retire do freezer e espere cerca de 10 minutos pra servir


Baby Bellini sem álcool


Calorias por porção: 71 kcal

Carboidratos: 18,4 g

Proteínas: 1,2g

Gorduras: 0,2g

 

Ingredientes

75 ml de suco de pêssego

75 ml de suco de limão

75 ml de suco de laranja

Água com gás

Gelo a gosto.

  • Em um copo para drinks, coloque gelo;
  • Depois, misture os sucos de pêssego e limão;
  • Complete o drink com o suco de laranja e a água com gás, ambos gelados.

 

Saiba dicas essenciais para manter a pele saudável no verão e como se proteger das altas temperaturas

Especialista indica quais tratamentos são indicados na reta final do ano, com cuidados caseiros até procedimentos estéticos

 

Com a chegada do verão e das festas de fim de ano, adotar uma rotina de cuidados com a pele torna-se essencial para enfrentar o calor e a exposição solar de forma saudável. Nesse contexto, hábitos simples em casa, como manter a hidratação e proteger a pele adequadamente, podem fazer toda a diferença. 

Segundo a especialista em estética e harmonização orofacial, Dra. Karina Moreno, a hidratação, tanto com ingestão adequada de água quanto com o uso de produtos leves, é primordial durante os dias quentes. Além disso, é importante evitar o uso de ácidos que possam sensibilizar ainda mais a pele ao calor e à exposição solar, priorizando sempre a fotoproteção, especialmente nos horários de maior incidência de radiação. 

Quando o assunto é procedimentos técnicos, o verão exige cuidados especiais devido aos riscos da exposição ao sol e ao calor. Procedimentos como preenchimentos e botox, por exemplo, devem ser realizados com pelo menos 15 dias de antecedência ao verão para evitar hematomas e inchaços, que podem ser agravados pela vasodilatação causada pelo mormaço. 

“A exposição solar pode causar hiperpigmentação, manchas e irritações em áreas tratadas, comprometendo os resultados e a saúde da pele. Por isso, a fotoproteção rigorosa é essencial nesse período, assim como a escolha de tratamentos que respeitem as limitações da estação”, explica. 

Entre as opções recomendadas estão os peelings específicos para o verão, microagulhamento superficial, bioestimuladores e o ultrassom microfocado. Esses tratamentos, menos agressivos, proporcionam resultados eficazes sem comprometer a saúde da pele, mesmo em temperaturas elevadas. 

A doutora também destaca que, para garantir uma pele saudável e radiante durante o verão, é necessário criar uma rotina equilibrada que, além de cuidados diários, envolve o acompanhamento de tratamentos estéticos profissionais. Esses cuidados contínuos são essenciais para preparar e manter a pele protegida e rejuvenescida durante as festas e toda a temporada de calor.

 

Karina Moreno
https://www.instagram.com/dra.karinamoreno/

 

Skincare de férias: o que levar no nécessaire para manter a pele impecável

Expert dá dicas de produtos indispensáveis para o skincare de verão

 

As férias chegaram, e com elas a chance de explorar novos destinos, aproveitar dias ensolarados ou se refugiar em climas aconchegantes. No entanto, entre a empolgação das malas prontas e os roteiros cheios de aventura, um detalhe não pode ficar de fora: os cuidados com a pele. Afinal, mudanças de ambiente, exposição ao sol e alterações na rotina podem impactar diretamente na saúde e no brilho do rosto. 

Para quem deseja simplificar a rotina sem abrir mão de uma pele radiante, contar com os produtos certos faz toda a diferença. Por isso, a expert Clara Andrade, de Águas de Ipanema, compartilhou dicas essenciais para montar o nécessaire perfeito, seja para relaxar à beira-mar, explorar grandes cidades ou curtir o frio das montanhas. Afinal, cuidar da pele de forma prática é possível, sem abrir mão de resultados impecáveis.

 

1. Limpeza Leve e Revigorante

Mesmo longe de casa, a limpeza facial é essencial para remover resíduos de poluição, suor e maquiagem. “Durante esse período, uma ótima dica é o uso de um gel de limpeza facial suave, com ingredientes naturais, que remove as impurezas acumuladas ao longo do dia, sem agredir a pele. Um exemplo é a espuma de limpeza Águas de Ipanema, que proporciona uma limpeza suave que tonifica, refresca e acalma instantaneamente, com fórmula 99% natural com ativos de açaí, guaraná e extrato de aloe vera”.

Uma dica extra: para destinos com climas mais secos, opte por fórmulas hidratantes que limpam sem remover a oleosidade natural da pele. Já para climas tropicais, os produtos com ação refrescante são perfeitos para aquele toque revigorante após um dia de passeios.

 

2. Hidratação é Tudo (Mesmo nos Trópicos!)

Hidratantes com texturas leves, como géis ou loções à base de aloe vera, são ideais para o clima quente. Já para destinos frios, opte por fórmulas enriquecidas com manteiga de karité. “A dica é investir em produtos multifuncionais, como hidratantes que também oferecem proteção antioxidante. Um exemplo é o balm olhos e boca de Águas de Ipanema, com fórmula única, combinando o ácido hialurônico Himagic 4D, óleo de mulateiro e óleo de maracujá, que potencializa a hidratação e oferece ação antioxidante, relaxante, adstringente e nutritiva”.

 

3. Protetor Solar: Nunca Esqueça!

Protetor solar é item obrigatório em qualquer nécessaire, independente do destino. A Águas de Ipanema reforça a importância de um filtro solar com FPS mínimo 30, de preferência com fórmulas naturais que utilizam óxido de zinco ou dióxido de titânio, ideais para proteger sem irritar a pele.

Para viagens à praia ou a locais com intensa exposição solar, escolha versões resistentes à água e reaplique a cada duas horas. Já para viagens urbanas, um protetor com acabamento seco pode ser mais confortável, evitando brilho excessivo ao longo do dia.

 

4. Bruma Refrescante para Todos os Momentos

Leve, prática e poderosa, a bruma facial é uma verdadeira salvadora durante as férias. As versões com água termal e extratos botânicos, como a Água Tropical de Águas, acalmam e revitalizam a pele instantaneamente.

Dica de expert: borrife antes do hidratante para potencializar a absorção dos ativos ou use como finalizador para fixar a maquiagem em dias longos.

 

5. Cuidados Noturnos Simplificados

Após um dia cheio, a pele precisa de atenção especial. “Invista em um óleo facial leve ou um sérum hidratante noturno, o sérum Fonte da Juventude de Águas de Ipanema. Esses produtos ajudam a recuperar a pele dos danos diários e a mantê-la saudável.”

 

Dica Extra: Aposte em Miniaturas

Para otimizar espaço na bagagem, procure versões travel size dos seus produtos favoritos. Além de práticas, elas permitem que você leve sua rotina completa para qualquer lugar.


Chegada do verão reforça alerta sobre riscos da aplicação de PMMA em procedimentos de rinomodelação

Com a chegada do verão e das festas de final de ano, a busca por procedimentos estéticos para melhorar a aparência aumenta ainda mais. No entanto, é importante que as pessoas fiquem atentas à aplicação de componentes que não são absorvíveis pelos organismo e podem ocasionar em graves problemas, como é o caso do polimetilmetacrilato (PMMA). 

O PMMA (polimetilmetacrilato) são microesferas de uma substância plástica, semelhante a um gel, mas que ficam para sempre no lugar onde foram inseridas , o que é extremamente perigoso. 

A médica otorrinolaringologista, Marina Serrato, explica que muitas pessoas desejam melhorar a aparência do seu nariz, por exemplo, de forma rápida e não querem ou não podem fazer a rinoplastia no momento, recorrendo a outros procedimentos como a rinomodelação, que consiste no preenchimento do nariz com alguma substância. 

“Boa parte das rinomodelações utilizam o ácido hialurônico, procedimento que costuma durar entre 8 e 12 meses – tempo que nosso organismo leva para absorver a substância, de forma que acaba o efeito do mesmo. Mas algumas pessoas buscam resultados permanentes e podem acabar sendo submetidas a aplicação de outros preenchedores, entre eles o PMMA, o que pode trazer graves problemas", alerta. 

Isso porque o PMMA quando aplicado pode ser rejeitado pelo corpo, gerando diversas complicações como necrose da pele, reações alérgicas, infecções, inflamações crônicas e deformidades na região aplicada. 

Especializada em rinoplastia, a Dra Marina Serrato conta que recebe com frequência, em seu consultório, pacientes que realizaram preenchimento com PMMA. Recentemente, uma das pacientes que aplicou o produto também realizou uma rinoplastia que a deixou insatisfeita e gostaria de melhorar os resultados. 

“A primeira coisa que solicitei foi um ultrassom da região do nariz para avaliar e localizar onde está o PMMA, qual a quantidade existente, em que posição o produto estava e qual a sua integração com a pele", relata. Segundo ela, a paciente tinha produto grudado nos tecidos e infiltrado até mesmo no músculo da boca. 

Importante ressaltar que as cirurgias neste caso apresentam uma complexidade muito maior e podem não ser indicadas e recomendadas. 

“Este tipo de material fica aderido às estruturas e, por isso, as ressecções devem ser amplas e, dependendo de onde o material estiver e como estiver, aumenta muito as chances de ocasionar uma lesão de pele, atrofia, alteração de vascularização e de coloração do local. ", menciona a médica.

 

Ela reforça que o nariz não tolera qualquer produto não absorvível e a melhor maneira de realizar ajustes nasais é utilizando sempre enxertos da própria pessoa.

Imagem mostra em vermelho localização do PMMA na região nasal da paciente. Foto: Marina Serrato

Complicações por PMMA

Relatos de complicações relacionadas ao uso do PMMA em procedimentos estéticos se tornaram mais frequentes no Brasil. Em 2020, uma influencer (influenciadora digital) perdeu parte da boca e do queixo após fazer preenchimento labial com PMMA. Em julho deste ano outra influencer morreu após se submeter a um procedimento estético para aumentar os glúteos. 

No Brasil, o PMMA para preenchimento subcutâneo precisa ser registrado na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), por se tratar de um produto de uso em saúde da classe IV ou risco máximo. “Somente após a análise técnica, esses produtos são liberados para venda e uso, visando à proteção do paciente e do consumidor”, informa a agência reguladora. 

Segundo a Anvisa o componente está autorizado para correção de lipodistrofia, um tipo de alteração no organismo que leva à concentração de gordura em algumas partes do corpo, geralmente provocada pelo uso de medicamentos antirretrovirais em pacientes com HIV/aids, e correção volumétrica facial e corporal, uma forma de tratar alterações como irregularidades e depressões no corpo fazendo o preenchimento em áreas afetadas por meio de bioplastia, havendo indicações claras dos locais do corpo onde as aplicações podem ser feitas, como derme profunda, tecido muscular subcutâneo ou em nível intramuscular.

 

Marina Serrato - otorrinolaringologista e especialista em rinoplastia e cirurgia da face, graduada em Medicina pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), possui mestrado em cirurgia pela UFPR, especialização em Cirurgia Facial pelo Instituto Paranaense de Otorrinolaringologia (IPO) e pós-graduação em Cosmiatria pela Uningá. Para saber mais acesse o site.


Posts mais acessados